Что такое очаговое образование печени

Поражение печени может носить диффузный или очаговый характер. Это зависит от причины заболевания и первоначального состояния железы. В этой статье мы подробно рассмотрим, каким может быть очаговое образование печени, что это такое, и какими диагностическими методами оно выявляется. Большая группа заболеваний, которая проявляется формированием патологического очага в железе, имеет один общий признак – замещение нормальной паренхимы измененными тканями. Последние при этом не способны выполнять физиологические функции, отчего страдает не только печень, но и весь организм.
Картинка-анонс к статье Что такое  очаговое образование печени

Новообразования могут иметь вид полости с жидкостным содержимым, отличаться высокой плотностью или располагаться в капсуле. Все эти характеристики можно выявить с помощью инструментальной диагностики, в том числе путем ультразвукового исследования. Особое значение для лечения и жизни человека имеет происхождение патологии – доброкачественное или злокачественное.

Особенности визуализации на УЗИ

С помощью ультразвукового исследования можно выявить следующие очаговые изменения печени:

  • непаразитарные кистозные образования;
  • бактериальные, паразитарные очаги;
  • доброкачественные новообразования (аденому, сосудистые аномалии, гиперплазию);
  • злокачественные;
  • послеоперационные, посттравматические изменения.

С каждым годом число пациентов с печеночной патологией неуклонно растет. Это обусловлено некачественными продуктами, бесконтрольным приемом медикаментов, злоупотреблением алкоголем, а также поздней диагностикой заболеваний.

Очаговые поражения печени удается визуализировать на УЗИ, при компьютерной, а также магнитно-резонансной томографии. При этом можно заподозрить доброкачественное или злокачественное течение болезни на основании структуры образования.

Благодаря высокой информативности и безвредности ультразвуковую диагностику можно использовать в качестве профилактического метода для первичного выявления патологии, а также для оценки динамики (скорости прогрессии болезни).

Конечно, такое исследование не позволит верифицировать диагноз, однако с помощью УЗИ обнаружить патологический очаг вполне возможно.

Для подтверждения диагноза назначается томография и биопсия железы.

При ультразвуковом исследовании можно выявить изменения структуры печеночной ткани, визуализировать дополнительное образование, оценить его содержимое, размеры, плотность, а также проанализировать очертания самой печени, ее объем, сосудистый кровоток и состояние окружающих органов.

Кратко опишем в таблице особенности визуализации часто встречающихся новообразований в печени.

Образование УЗИ-картина Течение патологии
Аденома
  • локализуются поодиночке или в виде скоплений;
  • ограничены от здоровой печеночной ткани капсулой;
  • состоят из измененной ткани железы или небольших желчных протоков, которые имеют кистозные выросты и заполнены слизистой жидкостью.
Доброкачественное
Гемангиома
  • очаг с извитыми кровеносными сосудами;
  • четкие неровные очертания;
  • неоднородная структура.
Доброкачественное
Липома
  • состоит из жировой ткани;
  • диаметр зачастую не превышает 5-ти см;
  • одиночная или формирует конгломерат с плотной капсулой.
Доброкачественное
Гиперплазия
  • утрачивается дольчатость органа;
  • наблюдается тканевая неоднородность;
  • ограниченная или диффузная гиперплазия;
  • эхогенность может быть выражена в большей или меньшей интенсивности (в зависимости от плотности тканей);
  • наличие узловых образований, которые не увеличивают размер печени и не изменяют структуру паренхимы, указывают на нодулярную гиперплазию.
Доброкачественное
Цистаденома
  • образования в виде кист с одной или множеством камер;
  • наличие внутриполостных перегородок;
  • внутренняя поверхность фиброзной капсулы имеет различные выросты;
  • содержимое кистозной полости может содержать слизь;
  • локализация как в железе, так и желчевыводящих протоках.
Доброкачественное
Кисты (паразитарные, непаразитарные, посттравматические, послеоперационные)
  • имеют капсулярную оболочку;
  • жидкостное содержимое (прозрачное, с примесью крови или желчи) - расположение кист может быть непосредственно под капсулой печени или в глубине паренхимы;
  • диаметр может превышать 20-ти см;
  • наличие нескольких кист свидетельствует о поликистозе. внутриполостные сгустки указывают на ранний посттравматический период;
  • фиброзные участки визуализируются на стадии рассасывания кистозного очага.
Доброкачественное
Печеночно-клеточная карцинома, ангиосаркома, гепатобластома
  • прорастание в окружающие ткани;
  • отсутствие четких границ;
  • для точной диагностики требуется допплерография (для оценки кровотока) и эластография (для подтверждения диагноза).
Злокачественное

Заметим, что даже доброкачественное течение заболевания при определенных условиях может принять злокачественную форму.

Доброкачественные образования

В большинстве случаев подобные очаги не проявляются яркой симптоматикой. Их структура может быть представлена эпителиальными тканями, как при аденоме, стромальными - при узелковой гиперплазии, или сосудистыми элементами, что характерно для гемангиомы.

Симптоматически доброкачественные опухоли практически не проявляются, поэтому их выявление при УЗИ обычно бывает случайным.

Только при значительном увеличении образования может беспокоить тяжесть в правом подреберье. Лечебная тактика зависит от размера опухоли и течения болезни. Прогноз зачастую благоприятный.

Теперь более подробно о каждом доброкачественном новообразовании.

Аденома

Аденома не так часто встречается в паренхиме железы. Она может состоять из клеток, напоминающих гепатоциты (печеночные клетки) - печеночно-клеточная аденома. Такой вид патологии в большинстве случаев диагностируется у женской части населения детородного возраста.

Очаги располагаются по одному или группами узелков, ограниченных от нормальной паренхимы капсулой. Учитывая риск стремительного увеличения аденомы (вплоть до 20 см в диаметре), с лечебной целью показано хирургическое вмешательство. Оно необходимо для предупреждения разрыва опухоли, повреждения сосудов и развития массивного кровотечения.

Кроме того, аденома может состоять из мелких желчных протоков с кистами и слизистыми скоплениями. Такой вид патологии больше характерный для мужской половины населения.

Гемангиома и липома

Изменения в печени в форме гемангиомы – наиболее распространенный вид поражения железы доброкачественного генеза. Структура образования представлена венозными элементами. Для него характерный медленный рост, отсутствие метастазирования и поражения здоровых печеночных тканей.

Несмотря на такое течение, все же рекомендуется регулярно проводить профилактическое УЗИ из-за риска развития осложнений:

  • компрессии желчных протоков с затруднением оттока желчи;
  • сдавления сосудов, что нарушает кровоснабжение органа;
  • разрыва сосудов с возникновением кровотечения;
  • злокачественного перерождения тканей.

Что касается липомы, то она образуется из жировой ткани. Ее диаметр зачастую не превышает 5 см.

Диагностика липомы начинает с УЗИ, однако зачастую требует дополнительного обследования, например, МРТ. В большинстве случаев жировик локализуется в правой доле, может быть единичным или располагаться группами. С течением времени подобные образования сливаются в конгломераты и окружаются соединительнотканной капсулой.

Из осложнений стоит выделить риск развития липосаркомы – злокачественного поражения печени.

Гиперплазия и цистаденома

При гиперплазии изменение клеток не наблюдается, однако нарушается дольчатость железы. В большинстве случаев патология имеет генетическое происхождение, диагностируется преимущественно в правой доле органа у женской части населения.

Учитывая схожесть со злокачественными очагами, требуется дополнительная диагностика. На УЗИ отмечается неоднородная структура, а также различная эхогенность (повышенная или пониженная).

При нодулярной гиперплазии в ходе обследования обнаруживается множество узелков до 4 см, причем размеры железы остаются в пределах нормы, а изменения паренхимы минимальны.

Отличием доброкачественного процесса является:

  • медленный рост;
  • отсутствие прорастания в окружающие органы;
  • хороший ответ на терапию;
  • отсутствие метастазирования.

Цистаденомы имеют доброкачественное происхождение, однако в 10% случаев наблюдается озлокачествление тканей. На УЗИ они выглядят как кистозные однокамерные структуры с фиброзной капсулой. Внутри кисты могут располагаться перегородки, папиллярные выросты и слизь. Подобные образования могут располагаться как внутрипеченочно, так и в желчевыводящих путях или пузыре.

Кистозные образования

Кисты в печениДанные новообразования отличаются происхождением, структурой и размерами. Они могут быть воспалительными, паразитарными или врожденными, имеют капсулу и жидкостное содержимое. Обычно они заполнены прозрачной или желтоватой жидкостью, однако не исключено появление коричневого или зеленого оттенка, что указывает на примесь крови или желчи.

Кисты могут располагаться поверхностно или внутри железы, а также достигать 25 см. Если в ходе диагностики в каждом сегменте обнаруживается киста, принято говорить о поликистозе.

Непаразитарные кисты

Они представляют собой жидкостные образования с капсулой, которые образуются из желчных протоков. Регистрируются у 5% населения, преимущественно у женщин. Могут быть единичными или множественными, поражая при этом не более 30% печеночной ткани.

В большинстве случаев кисты располагаются в одной доле. При поликистозе поражается более 50% железистой ткани, причем кисты локализуются в обеих долях без сохранения нормальной железистой ткани между ними.

Если рассматривать ложные кисты, они образуются в посттравматическом периоде. Стенка новообразования представлена фиброзно-измененной тканью. Кроме того, подобные кисты могут формироваться после лечения гнойников или иссечения эхинококковой кисты. Их содержимое – светлая жидкость, которая иногда может иметь примесь желчи.

Клинически непаразитарные образования не проявляются, лишь изредка при значительном увеличении размера наблюдается тяжесть или болезненность в правом подреберье. Дискомфорт может быть связан как с растяжением капсулы железы, так и сдавлением окружающих органов.

Паразитарные кисты

Благодаря современным УЗИ-аппаратам диагност может точно установить локализацию новообразования и характер его содержимого. В диагностике также используются иммунологические методы, например, РИФА.

Альвеококкоз развивается вследствие заражения цестодами эхинококка, который отличается от возбудителя эхинококкоза морфологическими и биологическими особенностями.

Вначале более подробно рассмотрим эхинококкоз. Он считается довольно тяжелым заболеванием, развивается вследствие заражения организма эхинококком. Основная проблема диагностики заключается в длительном бессимптомном течении, из-за чего человек обращается к врачу на поздней стадии патологии. Объем содержимого кисты может достигать 5 литров.

Послеоперационные и посттравматические кисты

Рассматривая абсцесс печени, следует сказать об инфекционном происхождении патологии. Патогенные микроорганизмы проникают в ткань железы с желчью, лимфо- или кровотоком. Зачастую очаги локализуются в правой доле, имеют округлую форму и сопровождаются дискомфортными и болевыми ощущениями в правом подреберье.

Инфицированная полость в железе может формироваться при наличии внутрибрюшной инфекции, после ранений, травматического повреждения органа или хирургических вмешательств.

Помимо болевого синдрома заболевание проявляется лихорадкой, выраженной сластью и обильным потовыделением. По частоте встречаемости среди причин возникновения абсцесса лидирует инфекция желчных протоков (холецистит, холангит). Также воспаление может возникать после эндоскопических манипуляций или паразитарного заражения желчевыводящих путей.

На втором месте среди причин абсцессов стоит внутрибрюшная инфекция, которая по воротной вене проникает в печень. Такое наблюдается при дивертикулите (воспалении отростков кишечника), нарушении целостности кишки или язвенном ее поражении.

Гематомы формируются после травмы или хирургического вмешательства, когда в полости накапливается кровь, которая попала в паренхиму из поврежденного кровеносного сосуда.

В процессе ультразвукового исследования может обнаруживаться:

  • образование, заполненное жидкостью со сгустками, что указывает на начальную стадию формирования кисты;
  • очаг с густыми массами, перегородками разной толщины и плотными стенками (стадия прогрессирования);
  • на последней стадии может обнаруживаться ложная киста с жидкостным содержимым или фиброзные участки, которые свидетельствуют о рассасывании кисты.

Злокачественные опухоли

В процессе лапароскопического исследования брюшной полости проводится забор материала, который в последующем отправляется на гистологию. Кроме того, лапароскопия дает возможность осмотреть окружающие органы, что необходимо для определения распространенности злокачественного процесса.

Злокачественные опухолиМорфологическую структуру опухоли можно установить только с помощью гистологического анализа.

Не всегда удается использовать пункционную методику под контролем УЗИ, так как материал может быть собран из непораженной части органа. В большинстве случаев патология диагностируется на поздней стадии, когда опухоль считается неоперабельной и наблюдается метастазирование.

Далеко не всегда с помощью ультразвукового обследования удается заподозрить злокачественный очаг, так как он может иметь одинаковую эхогенность с нормальными тканями железы. Только компьютерная и магнитно-резонансная томографии позволяют более точно установить локализацию очага, оценить его размеры, плотность, а также соотношение с окружающими тканями.

При использовании эластографии, а также эластометрии информативность УЗИ существенно возрастает. Важной частью диагностики является оценка кровотока в новообразовании.

Злокачественное поражение может иметь первичное или вторичное происхождение. В первом случае злокачественная трансформация клеток происходит непосредственно в печени. Что касается вторичного процесса, железа поражается метастазами из основной опухоли, которая может располагаться в другом органе. Зачастую печень поражается вторично.

Среди видов рака стоит выделить:

  • гепатоцеллюлярную карциному, которая отличается быстрой прогрессией и высокой летальностью. В группе риска находится мужская часть населения после 50 лет;
  • ангиосаркому, для которой также характерна высокая агрессивность;
  • гепатобластому – проявляется узлами без капсулы, желтоватого оттенка. Патология диагностируется у грудничков.

Симптоматически злокачественный процесс проявляется:

  • выраженным недомоганием;
  • желтушным синдромом (пожелтением кожных покровов, слизистых оболочек, потемнением мочи и обесцвечиванием каловых масс);
  • быстрым снижением массы тела;
  • болевым синдромом в зоне правого подреберья;
  • диспепсическими расстройствами (тошнотой, рвотой и метеоризмом);
  • отсутствием аппетита.

При пальпации железа прощупывается плотным, бугристым, болезненным образованием. Лечебная тактика зависит от стадии онкопроцесса и морфологии опухоли. Если образование считается операбельным, его удаляют.

Метастазы в печениЛечение новообразований в печени составляется с учетом:

  • вида заболевания;
  • стадии патологического процесса;
  • функционального состояния железы;
  • общего состояния пациента (наличия аллергических реакций и сопутствующей патологии);
  • риска развития осложнений (это касается тех случаев, когда образование затрагивает крупные сосуды, кишечник и диафрагму).

Особенностью злокачественного процесса является стремительный рост образования, метастазирование, прорастание в окружающие органы, угнетение функций органа и зачастую неблагоприятный исход, обусловленный поздней диагностикой и агрессивностью опухоли.

Диффузное поражение

Если при ультразвуковом обследовании обнаружена диффузно измененная ткань, стоит заподозрить гепатоз или цирроз. В зависимости от вида провоцирующего фактора гепатоз может быть:

  • липидным, когда в гепатоцитах происходит отложение жира. При УЗИ выявляется усиление сигнала на всем протяжении железы, а также ее уплотнение. Выделяют три степени прогрессии жирового гепатоза. На первой – отмечается превышение содержания жировых включений в органе на уровне верхней границы нормы. На второй – диагностируется стеатогепатит, когда ткань диффузно поражена. Что касается третьей степени, для нее характерны фиброзные изменения, локализованные вокруг сосудов. При этом железа становится плотной;
  • алкогольного вида;
  • гепатоз беременных;
  • неалкогольной формы;
  • гепатоз при диабете.

Цирротические изменения подразумевают замещение нормальной ткани железы на соединительную. При ультразвуковой диагностике выявляется уплотнение ткани. При отсутствии терапии повышается риск озлокачествления печени.

Ультразвуковое исследование – безопасная диагностическая методика, которая широко используется для профилактического осмотра, оценки скорости развития болезни, а также анализа динамики при проведении лечения. УЗИ назначается детям и беременным, что подтверждает его безвредность.

Если в ходе ультразвукового обследования был обнаружен подозрительный очаг в печени, рекомендуется продолжить диагностику для уточнения его происхождения и характера патологии. Это поможет диагностировать заболевание на начальной стадии, вовремя начать терапию и избежать тяжелых осложнений.

Автор: Галактионова Светлана

Комментарии и обсуждения