Синдром Жильбера и служба в армии

Синдром Жильбера не так часто встречается среди всей печеночной патологии. Он проявляется повышением уровня билирубина в кровеносном русле, который оказывает токсическое действие на клетки организма. Далеко не все знают, чем опасно заболевание, и берут ли в армию с синдромом Жильбера. В статье попробуем разобраться в интересующих вопросах и начнем с краткого разбора болезни.

Картинка-анонс к статье Синдром Жильбера и служба в армии

Основная причина патологии это мутация хромосомы. Она отвечает за работу фермента печени, который утилизирует непрямой вид билирубина. Этот процесс происходит путем превращения неконъюгированной формы пигмента в прямую (конъюгированную, то есть связанную с глюкуроновой кислотой).

Жильбер может протекать скрыто или периодически проявляться легким желтушным синдромом. Помимо этого мужчину беспокоит слабость и диспепсические нарушения в виде тошноты, метеоризма, изжоги и распирания в зоне правого подреберья. Армейский вопрос решается с учетом тяжести патологии и состояния общего здоровья призывника.

Наиболее информативным диагностическим методом является генетический анализ. С помощью ПЦР удается обнаружить мутированный ген и подтвердить болезнь.

Синдром Жильбера и армия

Родителей, да и самих будущих призывников с синдромом Жильбера, интересует вопрос военной службы. В указе Министерства обороны с требованиями к состоянию здоровья мужчины есть информация о том, что данное заболевание не входит в перечень болезней, ограничивающих пребывание в армии.

Перед тем как взять призывника служить на год или больший срок члены военно-врачебной комиссии проводят полное обследование. Это необходимо для установления годности к пребыванию в армии.

Синдром Жильбера не является поводом для освобождения от призыва.

В зависимости от тяжести течения Жильбера, выраженности и частоты появления клинических признаков, а также уровня гипербилирубинемии призывника могут брать на службу в штаб, тем самым ограничивая ему физическую нагрузку. Эти особенности должны учитываться командованием при создании специальных условий для болеющих юношей.

Возможна ли служба на контрактной основе?

Медицинское обследованиеЧто касается профессиональной военной деятельности, то здесь дело обстоит иначе. Когда составляется контракт, обе стороны выдвигают условия его выполнения. Одним из пунктов является здоровье призывника.

Если в процессе полного обследования диагностируется заболевание Жильбера, армия может не принимать абитуриента на службу, обосновывая свой отказ наличием болезни.

Он считается непригодным к профессиональной военной деятельности и не допускается к сдаче экзаменов. Важно помнить, что человеку с синдромом Жильбера требуется специальная диетотерапия, которую не всегда удается соблюдать в условиях армии. Она необходима для предупреждения повышения уровня непрямого билирубина в кровеносном русле и появления клинических симптомов. При обострении врожденного заболевания военнослужащий не сможет выполнять свои обязанности, поэтому контрактная служба ему не подойдет.

Поступление в высшие военные заведения с болезнью Жильбера запрещается.

Срок службы при заболевании

Учитывая, что болезнь Жильбера не является противопоказанием для военной службы, ее срок не подвергается изменениям. Здесь рассматриваются другие ограничения. Дело в том, что после подтверждения врачебной комиссией генетического заболевания призывник включается в группу В.

В эту категорию относятся юноши, которым требуются определенные ограничения по состоянию здоровья. Обычно исключается тяжелая физическая нагрузка, и создаются специальные условия для службы.

Основанием для сокращения срока воинской службы является осложненное течение заболевания. Чаще всего осложнения представлены нарушениями функционирования органов гепатобилиарного тракта (желчевыводящих путем, печени). Лабораторно это проявляется выраженным повышением билирубина, щелочной фосфатазы и трансаминаз в кровеносном русле, что указывает на поражение гепатоцитов (клеток железы).

Кроме того, нарастает интенсивность клинических симптомов (усиливается желтуха, диспепсические расстройства, беспокоит сильная слабость и тяжесть в зоне правого подреберья). Полноценная служба на этом фоне становится невозможной, в связи с чем призывник не находится в армии в мирное время.

Основания для обжалования итогов комиссии

На основании выводов военно-врачебной комиссии призывника могут принять на службу или отказать в ней. Для составления медицинского заключения важен каждый отзыв специалиста и результаты диагностики. Решение подвергается обжалованию лишь в том случае, если был зарегистрирован факт нарушения проведения обследования. Иначе изменить категорию годности практически невозможно.

Синдром Жильбера крайне редко сопровождается выраженными структурными и функциональными нарушениями в печени. Обычно тяжелое течение патологии наблюдается на фоне хронического гепатита. Среди осложнений заболевания стоит выделить желчекаменную болезнь, воспаление пузыря и протоков.

В этом случае военно-врачебная комиссия может направить призывника на дополнительное обследование для установления степени тяжести болезни. Для диагностики используются лабораторные и инструментальные методы. Важно помнить, что физическая нагрузка и постоянные стрессовые ситуации могут стать причиной обострения синдрома Жильбера.

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Наши читатели рекомендуют