Стеатоз печени первой степени

Стеатоз печени – заболевание, при котором вследствие нарушения обмена веществ в паренхиме органа начинается патологическое накопление жиров, которое приводит к дальнейшему воспалению и гибели клеток. Заболевание делится на две группы: алкогольный и неалкогольный стеатоз, в зависимости от причин возникновения. Структурные изменения, происходящие в печени, при различных формах не отличаются. Они проходят 3 этапа развития вплоть до печеночной недостаточности и отказа органа.

Картинка-анонс к статье Стеатоз печени первой степени

Первая стадия отображает начальные проявления болезни – простой стеатоз, при котором, несмотря на накопление жира от 7-10% массы печени и небольшое воспаление, процессы являются полностью обратимыми. Вторая проходит в форме стеатогепатита с развитым воспалением, гибелью клеток и замещением нормальной ткани печени. 3 стадия (цирроз) является необратимой и самой тяжелой, она может привести к полной дисфункции органа и требует его срочной пересадки.

Что такое стеатоз печени 1 степени?

Как упоминалось ранее, жировой гепатоз печени 1 степени, или же простой стеатоз является ранним проявлением избыточного накопления липидов, которое может быть как локальным, так и диффузным (распространенным по всему органу). Однако граница между легкообратимой степенью и жировым гепатитом нечеткая. Сходство алкогольного и неалкогольного воспаления печени подчеркивает роль стеатоза в прогрессировании поражения печени. Рассмотрим подробнее причины и симптомы данного заболевания.

Симптомы

Жировой гепатоз 1 степени протекает, как правило, бессимптомно.

Из-за нарушения метаболических процессов и снижения основных функций печени (детоксикационной, белоксинтезирующей, пищеварительной, обменной) происходит снижение стойкости организма, общее утомление и слабость. При ухудшении оттока желчи периодически могут возникать боль в правом подреберье, которые могут связывать с желчекаменной болезнью.

Редко возникают проявления со стороны нервной системы – появление сосудистых звездочек и ладонной эритемы.

Причины

Так как симптомы жирового поражения не специфичны, следует понимать, какие люди находятся в группе риска. Они подлежат длительному наблюдению и регулярной диагностике для того, чтобы вовремя заметить прогрессирование патологии.

АлкогольАлкогольный стеатоз фактически развивается у любого человека употребляющего более 60 г алкоголя в день. Из-за регулярного токсического воздействия у гепатоцитов истончаются энергетические запасы, начинается гипоксия и нарушение обмена жиров. Данной форме заболевания более подвержены мужчины.

Среди причин неалкогольной дистрофии выделяют лекарственные поражения (прием метотрексата, амиодарона), нарушения при хирургических вмешательствах (гастропластика), однако наиболее частыми причинами являются ожирение и сахарный диабет 2го типа. Чаще всего данной формой страдают полные женщины, хотя встречаются случаи у худых и совершенно здоровых с виду людей на фоне наследственных заболеваний (болезнь Вильсона-Коновалова).

Как и при диабете нарушается чувствительность клеток к инсулину, из-за чего повышается уровень глюкозы в организме. В процессе своих превращений и участия в углеводно-жировом обмене, уровень сахара в организме возрастает (как и при повышенном употреблении сладкого), что приводит к повышению накопления жира. Образуется замкнутый круг, где накопление глюкозы вызывает ожирение, а липидные отложения в печени нарушают метаболизм, препятствуя выведению сахаров и приводя к прогрессированию стеатоза печени.

Другие названия заболевания

Стеатоз печени часто называют:

  • жировым гепатозом,
  • жировой дистрофией,
  • стеатогепатозом,
  • ожирением печени.

Все эти названия верны и отображают суть патологических изменений одного заболевания.

Так как процент жировых включений в паренхиме достигает от 10 до 50% массы печени можно говорить об ожирении, ведь при накоплении массы тела происходит отложение липидов не только в подкожной клетчатке, но и во многих внутренних органах.

Термин “дистрофия” говорит о нарушении трофических (питательных) функций печени, из-за чего изменяется структурная целостность и жизнедеятельность гепатоцитов.

Стеатогепатоз отражает воспалительные процессы, которые присутствуют даже при 1 степени болезни. Ну, а сама приставка “steat-” указывает на жировую этиологию всех изменений.

Лечение

Физические нагрузки и правильное питание являются основными методами лечения ожирения печени 1 степени. Для качественного снижения веса физические упражнения проводятся не менее 3х раз в неделю по 30-40 минут.

Усиленные тренировки приводят к выработке молочной кислоты, что затрудняет работу печени и сжигание жиров. Поэтому наиболее эффективными считаются умеренно тяжелые упражнения.

ГепабенеИз медикаментов отдают предпочтение:

  1. Гепатопротекторам.
  2. Препаратам желчных кислот.
  3. Аминокислотам и витаминам.

Чаще всего среди гепатопротекторов назначают Эссенциале, Гепабене, Энерлив, Карсил. Они стабилизируют мембраны гепатоцитов, препятствуют воздействию токсинов, уменьшают воспалительные процессы.

К препаратам желчных кислот относят урсодеоксихолиевую и хенодеоксихолиевую кислоту, а так же их производные Уросан, Уродез и Хенохол. Данные препараты имеют желчегонное действие, устраняют продукты распада липидов, тем самым уменьшая жировое накопление и воспаление.

Из аминокислот предотвращает гибель гепатоцитов тиоктовая кислота. По своим фармакологическим свойствам она относится к ингибиторам перикисного окисления липидов, то есть не дает токсическим продуктам распада жиров повредить мембрану клеток.

Из витаминов используют препараты группы В – метотрексат и левокарнитин. Они снижают общее воспаление, участвуют в процессах регенерации печени и нормализуют обмен веществ в организме.

Диета

При жировом гепатозе 1 степени лечение и диета являются взаимодополняющими понятиями. Среди лечебных столов отдают предпочтение столу № 5, который направлен не только на снижение килокалорий в рационе, но и на уменьшение химической нагрузки печени.Лечебная диета

Одним из важнейших этапов лечения является полный отказ от алкоголя, который не только не совместим с медикаментами, но и полностью способен нивелировать все положительные эффекты терапии и диеты.

Основными принципами лечебной диеты являются:

  1. Дробный режим питания (5-7 раз в день).
  2. Баланс растительных и животных белков должен составлять 1:1.
  3. Рекомендуемое количество жиров не должно превышать 70 г в день, из них должны преобладать растительные липиды.
  4. Преобладание натуральных растительных углеводов – овощей и фруктов.
  5. Уменьшение соли в рационе до 5 г в день.
  6. Максимальное химическое щажение печени (отсутствие жирных, жареных, копченых и острых блюд).
  7. Достаточное восполнение водно-электролитного баланса (до 2-2,5 л воды в день).
  8. В рационе должно быть достаточное количество клетчатки для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Прогноз

При своевременном выявлении заболевания ( то есть уже на 1 степени стеатогепатоза) и начатом лечении возможно полное выздоровление. Однако восстановление всех функций органа может занять длительное время, а имеющаяся предрасположенность к накоплению жиров остается на всю жизнь.

Поэтому крайне важным остается поддержание правильного образа жизни и физических нагрузок. Так же значительную роль в прогнозе оказывает лечение заболевания, которое изначально вызвало поражение печени. Например, при дальнейшем прогрессировании сахарного диабета повторные изменения в печени будут неизбежны.

Автор: Анна Иванова

Комментарии и обсуждения