Все про холангит: его симптомы и лечение

Холангит склерозирующей формы относится к довольно редким заболеваниям, в основе развития которого лежит нарушение желчеоттока и ее застой, что сопровождается воспалением протоков и поражением гепатоцитов (печеночных клеток). Патология может длительное время не проявлять себя, тем самым затрудняя раннюю диагностику.

Картинка-анонс к статье Все про холангит: его симптомы и лечение

Симптоматически проявляется желтушным синдромом, астеническими признаками и болезненностью в правом подреберье. В зависимости от причины возникновения и тяжести течения лечение может быть консервативным или хирургическим. Диагностика проводится лабораторными и инструментальными методами, что позволяет получить полную картину заболевания.

Что такое холангит

Для склерозирующего холангита характерно воспалительное поражение внутри- и внепеченочных протоков, что затрудняет отток желчи и приводит к появлению рубцовой ткани. Следствием длительно сохраняющегося патологического процесса является цирроз, билиарная гипертензия и выраженная функциональная недостаточность железы.

В 80% случаев заболевание протекает на фоне другой болезни пищеварительного тракта, например, язвенного поражения слизистой желудка или кишки. Таким образом, клиника представлена проявлениями сопутствующей патологии, отчего холангит остается незамеченным.

Согласно мкб 10 заболевание имеет код К 83.0. Зачастую оно диагностируется у мужской части населения до 40 лет. Ребенок редко страдает холангитом.

Этиология

В зависимости от причины выделяют вторичный и первичный склерозирующий холангит. Последний имеет несколько гипотез своего происхождения, однако ни одна до конца не доказана. Особую роль в его развитии играет генетическая предрасположенность и иммунная дисфункция. Дело в том, что были зарегистрированы случаи семейного холангита на фоне аутоиммунных заболеваний. Первичный вид патологии также может возникать вследствие:

  • токсического действия окружающих факторов (профессиональные вредности);
  • инфицирования протоков.

Вторичное происхождение болезни изучено хорошо, поэтому выделяют такие предрасполагающие факторы, как:Строение печени

  1. сосудистый тромбоз;
  2. холецистэктомия. Нередко развивается холангит после удаления желчного пузыря;
  3. наличие конкрементов в протоках;
  4. аномалии строения;
  5. цитомегаловирус;
  6. холангиокарцинома;
  7. длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

Патогенез

Основная причина болезни это дисфункция желчевыделительных путей, которая сопровождается застойными явлениями и формированием воспалительного очага. Вследствие этого появляется рубцовая ткань и начинает склерозировать протоки. Они спадаются, уменьшается внутренний просвет, что приводит к застою желчи.

В результате в кровеносное русло всасываются токсические вещества, и развивается желтуха. Стеноз путей предрасполагает повышению давления, нарушению желчеоттока и воспалению гепатобилиарного тракта (печени, протоков). Патологический процесс также распространяется на желчный пузырь, отчего возникает холецистит.

Хронический холангит зачастую осложняется гибелью гепатоцитов и печеночной недостаточностью.

Классификация

Заболевание может протекать остро с ярко выраженными симптомами или скрыто, периодически давая о себе знать стертыми признаками воспаления в желчевыделительных протоках. Кроме того, по характеру поражения и преобладающим изменениям в путях выделяют гнойную, катаральную и другие формы.

По течению

В зависимости от длительности болезни и частоты возникновения симптомов выделяют острый, а также вялотекущий (хронический) вид патологии. Большая часть случаев приходится на последнюю форму, что обусловлено скрытым течением. Затяжной холангит может быть латентным, септическим, склерозирующим, а также протекать с частыми рецидивами и абсцессами.

На фоне воспаления наблюдаются рубцовые изменения в тканях, которые сужают просвет протоков и усугубляют застой в гепатобилиарном тракте. Нарушение местного кровотока сопровождается гибелью печеночных клеток.

По характеру

Учитывая разнообразные патоморфологические изменения в желчевыделительных путях, острый холангит может быть:

  1. катаральный, для которого характерно воспаление в виде гиперемии и отека тканей. Кроме того, отмечается пропитывание слизистой лейкоцитами и слущивание эпителия;
  2. гнойный. Отличительной особенностью патологического процесса является наличие мутной жидкости в просвете протоков. Гной может проникать в желчный пузырь. По мере прогрессирования болезни наблюдается расплавление стенок с формированием множественных абсцедирующих очагов. Гнойный холангит приводит к перитониту вследствие перфорации протоков и проникновения инфицированной желчи в брюшную полость;
  3. дифтеритический считается одним из наиболее тяжелых форм, так как стенки покрываются фибринозными пленками;
  4. некротический - проявляется отмиранием участков билиарной системы.

Желчный камни

По локализации очага

Воспалительный процесс может располагаться в различных участках гепатобилиарной системы, что приводит к:

  • холедохиту, когда патологический очаг в большей степени локализуется в общем желчном протоке;
  • ангиохолиту, при котором воспаление охватывает внутри- и внепеченочные пути;
  • папиллиту - поражение фатерова соска, который находится в двенадцатиперстной кишке и регулирует поступление желчи и секрета поджелудочной железы.

От расположения воспалительного очага зависит время появления клинических симптомов и риск развития осложнений. При прогрессировании заболевания в процесс вовлекается печень, что приводит к гепатиту и циррозу.

Признаки холангита

Клинический симптомокомплекс болезни не всегда удается вовремя распознать, ведь на первый план зачастую выходят признаки иной патологии пищеварительного тракта. Для ранней диагностики используются лабораторные методы, в частности, биохимический анализ.

Симптомы появляются только при выраженном рубцевании желчевыделительных путей. Триада представлена:

  1. болевым синдромом, который локализуется в зоне правого подреберья. Его интенсивность увеличивается при нарушении диетического режима или тяжелой физической нагрузке;
  2. желтухой. Она проявляется зудом, иктеричностью слизистых и кожных покровов;
  3. гипертермией. Выраженность лихорадки зависит от течения болезни. Например, гнойный холангит может повышать температуру до 40 градусов, в то время как катаральная форма до 38.

Помимо этого, пациента беспокоит выраженное недомогание, плохой аппетит, и изменяется психоэмоциональное состояние. Еще один симптом хронической формы патологии это увеличение содержания жировых включений в каловых массах на фоне длительного нарушения желчеоттока. Также наблюдается дефицит витаминов, и повышается риск остеопороза.

Каждое осложнение обусловлено определенным механизмом развития холангита:

  1. кровоточивость следствие снижения содержания витаминов в организме;
  2. асцит проявление портальной гипертензии (повышения давления в венозной системе);
  3. камнеобразование на фоне изменения свойств желчи и ее застоя;
  4. перитонит следствие проникновения желчи в брюшную полость в результате нарушения целостности протоков.

Методы исследования

Чтобы вылечить холангит, необходимо знать его причину. Для этого требуется проведение полного обследования с применением лабораторных и инструментальных методов. На приеме врач опрашивает жалобы пациента, узнает особенности их появления и оценивает скорость прогрессирования симптомов. Важной частью диагностического процесса является сбор анамнеза жизни, а именно информация о перенесенных и сопутствующих заболеваниях.

Физикальный осмотр начинается с анализа состояния кожных покровов. Врача интересует цвет, наличие пигментации и сосудистых звездочек. При пальпации (прощупывании) живота обнаруживаются увеличенные размеры печени и селезенки (гепато-, спленомегалия). Также может беспокоить болезненность в зоне правого подреберья.

УЗИ желчного пузыряИнструментальный метод диагностики представлен ультразвуковым исследованием, в ходе которого оценивается состояние гепатобилиарной системы и окружающих органов. УЗИ используется для динамического наблюдения за прогрессированием болезни или ее регрессией на фоне проведения лечения.

Дополнительно может назначаться эндоскопическая или магнитно-резонансная панкреатохолангиография. Первый метод основывается на введении в холедох контрастного вещества, благодаря чему визуализируются сужения протоков. Второй считается более точным в отличие от УЗИ, однако часто не применяется. Что касается биопсии печени, она назначается для оценки состояния железы и выраженности патологического процесса.

С помощью лабораторных методов анализируется уровень общего билирубина, его фракций и печеночных ферментов (АЛТ, АСТ). При исследовании кала обнаруживаются изменения его цвета, консистенции и состава.

Лечение холангита

Главное условие успешного лечения восстановление желчеоттока и замедление склерозирования протоков. При тяжелом поражении печени требуется пересадка органа, однако даже после трансплантации существует риск рецидива патологии (в 15 % случаев). В зависимости от причины заболевания лечением может заниматься гастроэнтерология или хирургия.

Консервативный подход

Правильное питаниеЛечение холангита консервативным путем позволяет устранить клинические симптомы заболевания и уменьшить выраженность воспаления в желчевыводящих протоках. Первым делом пациенту назначается диета. Она подразумевает ограничение жирных блюд, острых приправ, сдобы, сладостей, соленьев, копченостей, кофе и кислых продуктов.

В питательный рацион добавляется обезжиренная молочка, мясо, рыба, овощи и фрукты. Ежедневно необходимо пить до двух литров жидкости. Это может быть некислый компот, травяной чай, отвар шиповника или негазированная минералка. Питаться следует дробно (каждые 2 часа), небольшими порциями. Соль ограничивается до 10 г в сутки.

Медикаментозная терапия включает:

  • витаминные препараты;
  • антигистаминные средства для снижения выраженности зуда;
  • лекарства с урсодезоксихолевой кислотой;
  • антибиотики.

Народный метод лечения основан на приеме отвара бессмертника, березовых листьев, шиповника, кукурузных рыльцев, тысячелистника, спорыша или цветков календулы.

Оперативное лечение

Нередко требуется хирургическое вмешательство для угнетения склеротического процесса. При наличии стриктуры в протоках проводится баллонная дилатация для увеличения их диаметра и восстановления желчеоттока. Также может выполняться протезирование или иссечение пораженных зон.

Удаление конкрементов осуществляется эндоскопическим путем. Важно помнить, что не всегда хирургическое вмешательство приводит к выздоровлению, особенно при продолжающемся воздействии провоцирующего фактора. Кроме того, не стоит забывать о послеоперационных осложнениях, таких как кровотечение или формирование септических очагов. Диетотерапия считается обязательной составляющей хирургического или консервативного лечения.

Прогноз и профилактика

Несмотря на современные подходы в лечении, все же не удается добиться полного выздоровления. Прогноз для жизни неблагоприятный. При стремительном прогрессировании болезни декомпенсация печеночных функций наступает уже через 15 лет. Единственный шанс это трансплантация железы, хотя даже после пересадки нет гарантии, что холангит не возникнет повторно.

Что касается профилактических мероприятий, специфических методов нет. Удается лишь несколько снизить риск развития склеротического процесса в желчевыделительных путях. Своевременное удаление камней, лечение холецистита и гепатита дают возможность избежать холангита или, по крайней мере, замедлить его прогрессирование. Также не стоит забывать о правильном питании и регулярных профилактических осмотрах.

Автор: Галактионова Светлана

Читайте далее

Комментарии и обсуждения