Рецепт баклажаны тушеные с овощами и чесноком. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Оглавление

Сколько времени нужно тушить баклажаны?

Время тушения синих овощей зависит от размера кусочков, способа приготовления и наличия других ингредиентов. Готовность баклажанов можно определить по тому, что они потеряли форму, обрели золотисто-коричневый цвет и стали мягкими.

На сковороде

Для тушения лучше всего взять толстостенную сковороду или сотейник. Тушатся баклажаны на плите в течение 25-30 минут.

Рецепт баклажанов со сметаной, тушеных на сковороде. Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.
  • Баклажаны промыть под проточной водой, очистить от кожицы и нарезать средней по размеру соломкой.
  • Присолить кусочки и оставить до появления сока.
  • Слить жидкость и промыть овощи.
  • На смазанную маслом и разогретую сковороду выложить баклажаны.
  • Тушить на небольшом огне 15 минут, периодически помешивая.
  • Добавить сметану, измельченный чеснок, соль и специи.
  • Готовить под крышкой еще 15 минут.
  • Перед подачей можно посыпать свежей рубленной зеленью.

Такие баклажаны станут отличным гарниром к мясу или самостоятельной закуской.

В духовке

Когда не хочется постоянно стоять у плиты, добавлять ингредиенты и перемешивать, чтобы не подгорело — духовка отличный вариант. Времени тушения в этом случае понадобится чуть дольше — около 40 минут.

Рецепт баклажанов, тушеных в духовке. Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.
  • Помыть и порезать кубиками баклажан.
  • Очистить, нарезать лук и морковь. Размер кусочков этих овощей должен быть чуть меньше, чем у синеньких.
  • Переложить овощи в рукав для запекания.
  • Добавить измельченный чеснок, соль, специи и немного растительного масла.
  • Выпекать в разогретой до 180 ⁰С духовке 35-40 минут.

В мультиварке

Мультиварка сильно упрощает жизнь хозяек и холостяков. Блюда готовятся просто, не требуют стояния у плиты и, при желании, готовятся без масла. Однако и тушатся блюда в этой удобной технике довольно продолжительное время. Чтобы потушить баклажаны без мяса потребуется 1 час, с мясной составляющей время увеличивается до 2-х часов.

Рецепт баклажанов в мультиварке. Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан;
  • 400 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г длиннозерного или пропаренного риса;
  • соль и специи;
  • 2 стакана горячей воды.
  • Мясо порезать кубиками и обжарить в чаше мультиварки в течение 10 минут.
  • Баклажаны и лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  • К мясу добавить лук, морковь и специи. Жарить еще 5 минут.
  • Теперь положить баклажаны и рис, влить воду, посолить.
  • Готовить в режиме «Тушение» в течение часа.
  • Вкусное и полезное блюдо готово!

С овощами

Баклажаны можно тушить с самыми разными овощами, которые найдутся в вашем холодильнике: кабачки, томаты, репчатый лук, морковь, болгарский перец. Сначала тушатся те овощи, которым требуется больше времени на приготовление. Общее время до готовности блюда будет составлять 30-35 минут.

Рецепт баклажанов, тушеных с овощами. Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 томата;
  • 2 болгарских перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль и специи.
  • Нарезать мелко лук, морковь, болгарский перец соломкой, баклажаны более крупно.
  • Обжарить лук до прозрачности.
  • Добавить морковь и баклажаны.
  • Немного обжарить и добавить болгарский перец.
  • Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и поместить к остальным овощам.
  • Посолить, добавить специи и тушить на среднем огне 25 минут.
  • Снять с плиты и поместить в разогретую до 180 ⁰С духовку на 5-10 минут.
  • Готовое блюдо посыпать свежей рубленной зеленью и можно подавать на стол.

Рецепт баклажанов с помидорами и чесноком на сковороде

Среди всех рецептов самым популярным и востребованным на наших кухнях является жареный баклажанчик с помидором и чесноком. Он давно полюбился многим хозяйкам. Готовить его просто, продуктов при этом нужно минимальное количество. Этот бюджетный и очень вкусный вариант перекуса понравится и вам.

Ингредиенты:

  • 3 крепких спелых баклажана;
  • 4 зубья чеснока;
  • 5-6 средних томатов;
  • 3 столовых ложки муки с небольшой горкой;
  • 200-300 грамм майонеза;
  • растительное масло;
  • соль.

Количество ингредиентов представлено примерное. Они зависят от масштаба трапезы и того, как тонко или толсто вы предпочитаете нарезать овощи.

  1. С баклажан срезать верхушки и нарезать овощ кружочками. Для хозяек не секрет, что некоторые баклажаны имеет горчинку. От сорта это никак не зависит. Горечь при употреблении в пищу этого овоща говорит о том, что урожай поздно собирали с грядок. В идеале их собирают недозревшими, иначе накапливается ядовитое вещество соланин, который и портит вкус.
  2. Чтобы избавиться от такого неприятного послевкусия, нарезанные кружки посыпать солью и оставить на 20-40 минут. За этот период выделится сок, вместе с ним исчезнет и горечь.
  3. Затем слить жидкость, а каждый кружочек немного стряхнуть над раковиной, чтобы удалить лишнюю влагу и обвалять в муке.
  4. В сковороду с кипящим маслом разложить кружочки и прожарить на среднем огне до румяного цвета. Займет это примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Зависит от мощности плиты и величины кусочка. Если кружок более 3-4 сантиметров, то огонь следуют сделать ниже среднего, так как серединка может не успеть «дойти», когда края уже начнут подгорать.
  5. Прожарить их с двух сторон и переложить в посуду. Пока готовятся баклажаны, нарежьте томаты кружочками и приготовьте чесночно-майонезную смесь. Для этого очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс и соединить с майонезом. Соотношение одного к другому определяйте сами. Кто-то любит поострее, а кто-то вовсе не любит острого.
  6. Жареные баклажаны смазать чесночным майонезом.
  7. Сверху выложить по кружочку помидорки. Получается вкусно, сочно и красиво!
  8. Попробуйте! Вам обязательно захочется повторить такую трапезу!

Квашеные баклажаны фаршированные морковью без уксуса

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • морковь  – 4 шт
  • чеснок – 10 зубчиков
  • петрушка – пучок ( большой)
  • перец черный молотый – 2 ч. ложки

Для рассола:

  • вода – 1 литр
  • соль – 2 ст. ложки

Приготовление:

 У овоща срезать плодоножку и кончик с другой стороны, и сделать глубокий продольный разрез.

Должен получиться кармашек, где разрез лишь с одной из сторон, куда мы поместим начинку. Боковушки не разрезайте, чтобы сок от начинки не вытекал впоследствии в рассол.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Понадобится налить в нее 2 литра. После того, как она закипит, посолить ее, добавив 60 гр соли и поместить  туда разрезанные овощи. Варить при кипении 5 минут, постоянно опуская плоды поглубже, используя шумовку.

Если плоды очень крупные, то варить можно чуть подольше, но не более 7 минут.

  • Сами по себе они легкие, поэтому постоянно будут всплывать на поверхность, и если их не окунать в воду, и не переворачивать, то проварится лишь нижняя часть, а верхняя останется жесткой. Это не позволит впоследствии получить закуску нужной степени мягкости и вкуса.
  • Измельчить петрушку и чеснок. Выложить их в миску.
  • Морковь натереть на крупной терке. Можно для этого использовать обычную терку, а можно специальную, которую используют для приготовления корейских салатов.
  • Выложить ее в миску к уже подготовленным ингредиентам, всыпать перец и перемешать. Дать немного постоять, чтобы морковь пустила сок.
  • Тем временем достать из кастрюли отваренные овощи и дать им полностью остыть. За это время они хорошо обмякнут, а мякоть в серединке станет довольно мягкой.
  • Аккуратно раздвинув две половинки в стороны, заполнить внутреннюю часть начинкой. Стараться положить ее как можно больше, чтобы было повкуснее. Ничего страшного, если начинка будет немного вылазить наружу.
  • Фаршированные овощи складывать в глубокую кастрюльку. Если они по размеру довольно маленькие, то можно выложить и просто в трехлитровую банку.
  • Укладывать их можно на бочок, или разрезанным бочком вверх, чтобы рассол пропитал и сами овощи и начинку в достаточной мере.
  • Приготовить рассол. Для этого вскипятить литр воды с солью.
  • Затем дать ему остыть до комнатной температуры. И потом можно заливать закуску. Он должен полностью покрыть подготовленные компоненты.
  • Сверху придавить закуску подходящей по размеру тарелкой, которая будет использоваться в качестве гнета. Оставить на 24 часа при комнатной температуре кваситься.
  • Затем убрать в холодильник на 2-3 дня. И после этого можно есть, выкладывая по одному, или по два, и разрезав их на кусочки. Это очень вкусная закуска. Приготовив ее раз, затем будете готовить каждый год.
  • Хранить квашеные баклажаны можно в холодильнике до 3 месяцев. За это время, их вкус будет лишь улучшаться. Они со временем как говорится «набирают силу».

Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде

Баклажан — сравнительно новый овощ в нашей стране. Но несмотря на это, он уже успел заслужить признание и очень активно используется во многих способах кулинарии. Его закатывают на зиму в салатах, жарят, запекают и делают закусочные рулетики с сырной начинкой и не только.

Среди всех рецептов самым популярным и востребованным на наших кухнях является жареный баклажанчик с помидором и чесноком. Он давно полюбился многим хозяйкам. Готовить его просто, продуктов при этом нужно минимальное количество. Этот бюджетный и очень вкусный вариант перекуса понравится и вам.

Ингредиенты:

  • 3 крепких спелых баклажана;
  • 4 зубья чеснока;
  • 5-6 средних томатов;
  • 3 столовых ложки муки с небольшой горкой;
  • 200-300 грамм майонеза;
  • растительное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

Количество ингредиентов представлено примерное. Они зависят от масштаба трапезы и того, как тонко или толсто вы предпочитаете нарезать овощи. Каждое приготовление еды начинается, конечно же, с мытья продуктов. Помидоры и баклажаны тщательно промыть. Особенно, если приобретались они на рынке, а не были выращены на своем участке.

С сининьких срезать верхушки и нарезать овощ кружочками. Для хозяек не секрет, что некоторые сота этого овоща могут содержать горчинку. Горечь при употреблении говорит о том, что урожай поздно собирали с грядок. В идеале их собирают недозревшими, иначе накапливается ядовитое вещество соланин, который и портит вкус. Чтобы избавиться от такого неприятного послевкусия, нарезанные кружки посыпать солью и оставить на 20-40 минут. За этот период выделится сок, вместе с ним исчезнет и горечь.

Затем слить жидкость, а каждый кружочек немного стряхнуть над раковиной, чтобы удалить лишнюю влагу и обвалять в муке.

В сковороду с кипящим маслом разложить кружочки и прожарить на среднем огне до румяного цвета. Займет это примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Зависит от мощности плиты и величины кусочка. Если кружок более 3-4 сантиметров, то огонь следуют сделать ниже среднего, так как серединка может не успеть «дойти», когда края уже начнут подгорать.

Прожарить их с двух сторон и переложить в посуду. Пока готовятся баклажаны, нарежьте томаты кружочками и приготовьте чесночно-майонезную смесь. Для этого очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс и соединить с майонезом. Соотношение одного к другому определяйте сами. Кто-то любит поострее, а кто-то вовсе не любит острого. Жареные баклажаны смазать чесночным майонезом.

Сверху выложить по кружочку помидорки. Получается вкусно, сочно и красиво!

Просто попробуйте и Вам обязательно понравится этот слегка пикантный вкус обжаренных овощей с нежной мякотью помидоров.

С кабачками

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: простая.

Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов. В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажаны – 500 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 2 г;
  • сметана 100 мл;
  • мелкие кабачки – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец шинкуются кольцами.
  2. Обжариваются в масле и убираются на сухую салфетку.
  3. Овощи укладываются в глубокую сковороду слоями в произвольной очередности.
  4. Каждый слой подсаливается.
  5. Морковный сок со сметаной доливается в емкость для готовки.
  6. Сковородку ставят на огонь на 25 минут.
  7. После выключения крышку держат закрытой еще 10 минут.

Нежные баклажаны, тушенные в сметане с чесноком.

Предельно простая закуска, состоящая из минимума ингредиентов. Вкус этого блюда очень необычен, эти баклажаны буквально «как грибы», собственно, второе название этой закуски «грибные баклажаны». В общем, попробуйте и сами во всем убедитесь.

Добавлять чеснок или нет – выбирать вам. Некоторые любят именно более нежный вкус, без навязчивой остроты и душистости чеснока.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 800-1000 г.
  • Репчатый лук – 250 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сметана (жирные сливки, йогурт, майонез) – несколько ст. ложек;
  • Бульонный кубик (со вкусом грибов) – 1 шт. (не обязательно);
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соевый соус – 1-2 ст. ложки;
  • Черный перец – по вкусу;

Как потушить баклажаны на сковороде в сметанном соусе

  1. Тонко нарежьте лук, затем отправьте его жариться в масле до золотистости. Не до потемнения, но до такого приятного румянца.
  2. Далее влейте воду (около 50 мл.) и добавьте бульонный кубик или другую приправу с грибным вкусом. Поперчите, добавьте несколько ложек сметаны или майонеза. Перемешайте и доведите до кипения. Протушите немного – сметанно-луковый соус готов.
  3. Тем временем промойте и почистите от кожуры плоды баклажанов, далее разрежьте их поперек на 2 половинки, а потом каждую половинку нарежьте вдоль на множество тонких брусочков. Толщина – 0,5-1 см. Засыпать солью не нужно!
  4. Взбейте в миске яйцо, затем влейте его к баклажанам и хорошенько всё это перемешайте.
  5. В другой сковороде (или освободить ту, в который был соус) нагрейте небольшое количество масла, переложите туда баклажаны. Обжаривайте их и быстренько помешивайте несколько минут.
  6. Далее влейте сметанный соус к баклажанам, помешайте и протушите минут 15 до мягкости баклажана. Потом нужно дать им настояться в течение 15-20 минут, чтобы каждый кусочек максимально пропитался ароматом соуса.

А здесь видео с похожим сочетанием

Как вкусно потушить баклажаны с овощами на сковороде? Подробный рецепт с фото

  1. Подготовим овощи. Помоем их, просушим, из перца удалим серединку, лук и чеснок почистим.
  2. Баклажаны нарежем длинной тонкой соломкой.
  3. Нарезанные баклажаны перекладываем в посуду, хорошо солим, перемешиваем и жмем руками. Оставляем отдохнуть.
  4. Нарежем полукольцами лучок.
  5. Сладкий перец нарежем соломкой.
  6. Помидоры нарежем крупным кубиком.
  7. Вспомним про наши баклажаны. Немного присолим и еще разок хорошо пожмем руками. Отставим отдохнуть.
  8. Нарежем крупными пластинками чеснок.
  9. Измельчим кинзу (петрушку).
  10. Начинаем процесс обжарки, для этого лучше использовать казан или сковороду с толстым дном. Начнем с лука. В хорошо разогретую сковороду с маслом выкладываем лук и поджариваем его до прозрачности.
  11. К луку добавляем порезанный сладкий перец.
  12. Через каждые три минуты добавляем остальные подготовленные ингредиенты. Чеснок, затем, через 3 минуты – баклажаны, отжатые от сока. Через 3 мин. томаты, затем нашинкованную зелень. Добавляем красный острый перец, не знаю у кого как, у нас острый перец это ооооочень жгучая приправа, поэтому я использую на все блюдо меньше 1/3 чайной ложки. При этом острота хорошо чувствуется, а если оставить блюдо на несколько часов, оно еще больше насыщается и становится более остренькое.
  13. Увеличиваем огонь и добавляем к овощам соевый соус, хорошо перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости досаливаем и тушим 10 мин. Проверяем на готовность. Я люблю, чтобы перчик немного хрустел, и баклажаны не теряли форму. Получается салат с баклажанами и овощами, который можно есть как в горячем виде, так и в холодном.

А можно накрыть крышкой и протушить еще 15 мин. — это блюдо больше похоже на овощное рагу с баклажанами.

Приятного аппетита!

В народе этот известный всем овощ получил название «синенький». Это правильно только от части. Так как спелый овощ по цвету может быть и светло-лиловый, и темно-фиолетовый. И даже белый. Но самые вкусные иссиня-черные. Поговорим сегодня о том, как приготовить баклажаны на сковороде.

Вы знаете, что в приготовлении этого овоща есть свои секреты? Несмотря на простоту блюд, чтобы действительно получилось вкусно, готовить их нужно правильно. Давайте вместе разберемся сколько нужно жарить и какая от них польза. Конечно, поделюсь с вами самыми вкусными рецептами.

Переспелыми их лучше не употреблять. Также нельзя есть их сырыми. В них содержится опасное вещество — соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, который есть в составе растений семейства пасленовых. Отравление приводит к тошноте, диарее, рвоте, может появляться одышка. При термообработке вещество практически разрушается. И все же лучше не рисковать.

Если почитать рецепты разных стран мира, этот овощ встречается практически везде. Его можно отварить, приготовить на гриле, запечь, пожарить. Сделать из него икру или салат. Овощ может быть самостоятельным блюдом, а может стать гарниром к мясу.

Перед готовкой советуют их замачивать в воде с солью, чтобы не горчили. Но как показывает практика сейчас продают совсем не горькие сорта. И все же рекомендую замачивать плоды. Все дело в том, что при жарке овощ вбирает в себя много масла. Это конечно же вкусно, но ой как не полезно.

Если кусочки овоща ненадолго замочить в подсоленной воде — масла они потом впитают совсем много. Жарить на керамической или тефлоновой сковороде капнув пару капель масла. Получится очень диетическое блюдо.

Классический рецепт икры из баклажанов с помидорами

Как говорится, классику любят все, ведь именно с таких вариантов и начинаются кулинарные творения. А уж потом мы видоизменяем и находим различные другие интерпретации.

Этот вариант довольно простой, он несложный, но в тоже время очень вкусный и аппетитный. Та, самая баклажанная икра получается такой, как будто вы попали в фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Лично я именно там впервые услышала выражение икра заморская, так вот хочу сказать она и вправду получается такой.

Поэтому предлагаю обязательно воспользоваться именно этим рецепт приготовления, тем более, если вы готовите впервые это блюдо.

Помните, только об одном, что на рабочем месте всегда должен быть порядок и тогда все непременно получится.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 800 г
  • помидоры сочные крупные — 0,5 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • перец болгарский сладкий — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло — 100 мл

Способ приготовления:

1. Очистите кожуру с баклажан, чтобы они не выделили горчинку в процессе варки. Нарежьте кухонным ножом, чтобы получились кубики.

С репчатого лука и чеснока уберите шелуху и мелко порежьте на кусочки. Морковь тоже рубится на кусочки ножиком.

Болгарский перец аккуратно распотрошите, удалите сердцевинку и семечки, а также прожилки, которые также могут дать горчинку в готовом блюде. Тщательно промойте внутри и снаружи холодной водой. У помидор уберите плодоножку, как мой сынок говорит «попку»))).

2. Возьмите сковороду с толстым дном или чугунок, или кастрюлю, чтобы в процессе тушения ничего не пригорало.

Налейте в сковородку растительное подсолнечное масло, добавьте лук и морковь.

Важно! Все ингредиенты должны тушится на огне, а не обжариваться, тем более сильно. Так как могут возникнуть зажарки, которые потом не превратятся в нужную консистенцию

Поэтому огонь сделайте небольшой.

Сразу же к луку и моркови добавьте мелко порубленные баклажаны. Сверху немного подсолите, накройте крышкой и тушите на среднем огне под крышкой. Не жарим, а тушим!

3. Чеснок перемолите в кашицу, используя блендер. Затем болгарский перец и помидоры поместите в чашу блендера к чесноку и тоже перемолите.

Важно! Никогда не кладите больше половины продуктов в чашку блендера, так все плохо перемелется, электроприбор может не справиться с такой работой. Лучше делайте в несколько этапов, нежели перегрузите.

4. Проверьте в сковороде овощи, если сока, жидкости стало мало, то добавьте воды, чтобы все хорошо тушилось.

5. Получившуюся красную массу из блендера добавьте к баклажанам и продолжайте тушить до полной мягкости моркови на маленьком огне. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.

Выключите плиту и дайте этой овощной смеси постоять и остыть до комнатной температуры.

6. Остывшую массу поместите в чашу и перемолите блендером до состояния пасты. Вот какая густая прелесть получилась. Настоящая баклажанная икра, по цвету такая прям как в магазине, если еще не лучше))). Холодную икру уже можно есть, намазав на батон или хлеб.

7. Законсервируйте икру в баночки. Для этого возьмите прострерилизуйте банки и крышки удобным способом, к которому вы привыкли.

Готовую икру заново доведите до кипения, а потом уже разлейте по стерильным банкам. Закройте под закручиающиеся металлические крышки с покрытием. Накройте одеялом и дайте остыть до комнатной температуры.

Дополнительной стерилизации банок и готовой заготовки не требуется. Кушайте на здоровье и радуйте такой вкусной жареной на сковороде закуской и заготовкой на зиму! Приятного аппетита!

Куриное филе с баклажанами и помидорами на сковороде

Ингредиенты

Для приготовления куриного филе с с баклажанами и помидорами на сковороде понадобится:

  • филе куриное – 250 г;
  • баклажан (средний) – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, специи, перец черный молотый – по вкусу;
  • вода горячая – 50-70 мл;
  • растительное масло – 50 г.

Этапы приготовления

  1. Куриное филе нарезать поперек волокон на длинные кусочки – пластины.
  2. Баклажан, чеснок и лук очистить, из болгарского перца удалить плодоножку с семенами. Баклажан нарезать полукружками, поместить в сковороду с разогретым растительным маслом. Немного посолить.
  3. Обжарить баклажаны на среднем огне, помешивая, в течение 4-5 минут, затем добавить нарезанный тонкими четвертинами или полукольцами лук и болгарский перец, нарезанный соломкой, но не слишком тонкой.
  4. Обжарить вместе баклажаны, лук и перец в течение минут 4, помешивая, после чего добавить в сковороду нарезанный кубиками свежий помидор, посолить, поперчить, посыпать специями, влить немного горячей воды.
  5. Перемешать и выложить сверху овощей пластины куриного филе (ни солить, ни перчить курицу не нужно).
  6. Накрыть сковороду крышкой и на небольшом огне протушить всё около 5 минут, после чего овощи с курицей перемешать, добавить измельченный чеснок, еще раз перемешать. Снова прикрыть сковороду крышкой, протушить все вместе на среднем огне 5-7 минут.
  7. После того как газ выключите, оставьте блюдо под закрытой крышкой минут на 5-6, далее можно подавать его к столу, посыпав зеленью. Куриное филе, приготовленное с баклажанами и помидорами на сковороде, получается ароматным, сочным и очень вкусным.
  8. Приятного аппетита!

Очень вкусные тушеные баклажаны. Пошаговое приготовление

Начнем с баклажанов

Когда покупаете их, обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным, без коричневых пятен. Также на самом овоще и плодоножке не должно быть никаких морщин и мягких мест

Если эти условия соблюдены — вы выбрали правильные баклажаны и из них можно готовить
Нужно промыть овощ, отрезать верхушку с плодоножкой и порезать на кубики. Когда справились, залейте подсоленной водой, тогда баклажаны напитаются жидкостью и не будут впитывать растительное масло при тушении. Пусть так постоят примерно полчаса
Займемся остальными овощами. Берем морковь. Чистим, моем и трем на средней терке.
Чистим и моем лук. Чтобы готовка прошла без слез, нужно оставить у луковицы несрезанным сухой хвостик. Тогда лук не будет щипать глаза, и вам будет удобно его держать. Порежьте сначала пополам, потом на полосочки, а затем на кубики.
Помоем и порежем помидоры. Чтобы в готовом блюде шкурка от помидоров не мешала, ее можно снять. Для этого залейте помидоры кипятком и оставьте на пару минут. Теперь их легко почистить, и шкорочки не будут мешать есть блюдо.
Теперь нужно подготовить сладкий болгарский перец. Разрежьте его пополам и удалите семена. Одну половинку спрячьте в холодильник, а другую порежьте кубиками.
Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь, чтобы хорошо разогрелось.
В горячую посуду высыпаем лук и жарим, пока не станет прозрачным.
Когда лук дошел до нужного нам состояния, добавляем тертую морковь.
Накройте крышкой и тушите до полуготовности, периодически помешивая.
Пока тушатся лук с морковью, подготовим чеснок. Нам нужно два зубчика, которые нужно почистить и порезать. Чтобы получилось быстро почистить чеснок, положите его на дощечку и раздавите боковой частью ножа. После щелчка легко снимаем кожуру и мелко нарезаем чеснок. Это такой секретный способ, которым пользуются повара в ресторанах. Чеснок, очищенный таким образом, получается ароматнее, и его удобнее резать.
Я думаю, лук и морковь уже достаточно потушились, поэтому добавляем на сковороду помидоры, болгарский перец, перемешиваем. Посыпаем овощи сахаром и солью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 15 минут. Пока можно попить чай.
Через отмеренное время добавляем на сковороду следующий ингредиент — баклажаны. Перемешиваем. Если нужно — добавьте немного растительного масла. Накрывайте крышкой и тушите, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.
Потом нужно добавить чеснок, еще раз перемешать и выключить плиту — наши тушеные баклажаны готовы.
Когда будете подавать, выложите блюдо горкой на красивую плоскую тарелку и посыпьте сверху рубленой зеленью (петрушкой или укропом).

Блюдо получается очень вкусным и полезным. Оно может служить гарниром к мясным блюдам. Рецепты мясных блюд и еще много других вы можете найти у нас на «Очень вкусно». Я уверена, такие тушеные овощи будут по вкусу каждому, кто их попробует. Блюдо получается ярким, красивым, очень ароматным и безумно вкусным. Готовьте с удовольствием и угощайте родных. Приятного аппетита!

Писто из баклажан

Пистоманчего — простое в приготовлении, красочное, сытное и вкусное испанское рагу из доступных сезонных овощей.

Ингредиенты:

  • Кабачок/цуккини – 250 г.,
  • Баклажан – 250 г.,
  • Помидоры – 500 г.,
  • Сладкий перец зеленый – 150 г.,
  • Сладкий перец красный – 150 г.,
  • Лук репчатый – 200 г.,
  • Чеснок – 4 зубчика.,
  • Оливковое масло – 6 ст.л.,
  • Паприка – 1 ч.л.,
  • Соль – по вкусу,
  • Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу),
  • Молотый черный/красный перец – по вкусу,
  • Томатная паста – 1 ст.л. (по необходимости).

Приготовление:

Писто, также известное как «ПистоМанчего» — простое, легкое и сытное овощное блюдо испанской кухни, которое традиционно готовится из сезонных овощей. По своей сути блюдо представляет собой вариант овощного рагу, идея которого, согласно легенде, принадлежит испанским крестьянам из региона Ла-манча (отсюда и название «пистоманчего»).

Очистите и нарежьте зубчики чеснока небольшими кусочками. Овощи и репчатый лук нарежьте кубиками небольшого или среднего размера.

Для того чтобы блюдо получилось более красочным, вместо кабачка можно добавить желтый и/или зеленый цуккини (на фото), вместо репчатого лука – красный.

На среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте репчатый лук и чеснок и, периодически помешивая, обжарьте 7-8 минут, до мягкости.

Добавьте нарезанный сладкий перец и обжарьте все еще 8 минут.

Добавьте кусочки кабачка/цуккини и баклажана. Периодически помешивая, обжарьте все еще 12-15 минут.

На этом этапе можно прикрыть сковороду крышкой, если вы предпочитаете, чтобы сохранилось больше овощного сока и рагу было чуть менее густым.

В последнюю очередь добавьте нарезанные помидоры, молотую паприку, 2-3 щепотки сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.

Если помидоры не слишком спелые или не обладают насыщенным вкусом – добавьте также 1 ст.л. томатной пасты.

Помешивая, обжарьте все еще 15 минут. Попробуйте готовое блюдо и при необходимости добавьте еще немного соли и перца на свой вкус.

Подавать писто можно как самостоятельно, с ломтиками свежего хлеба, так и в качестве гарнира, горячей или холодной закуски. Также популярны сочетания писто с яичницей-глазуньей, жареным картофелем, мясом и рыбой. Блюдо получается очень вкусным, легким и не хлопотным в приготовлении. Обязательно попробуйте!

Для подачи в качестве самостоятельного блюда писто можно дополнить яичницей-глазуньей. В этом случае за 5 минут до окончания приготовления сделайте в овощной смеси небольшое углубление, аккуратно влейте куриное яйцо, прикройте сковороду крышкой и готовьте все еще 5 минут или до желаемой степени готовности желтка.

Пистоманчего готово. Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны, тушеные на сковороде с томатами, зубчиками чеснока и зеленью

Тушить овощи я предпочитаю в казанке, но, когда его нет под рукой, можно легко обойтись и обычной сковородой.

Чтобы не потерять пикантные ароматные нотки, измельченные зубчики лучше всего добавить под конец тушения. Поверьте, от этого очень заметно меняется и вкусовая и запаховая составляющая блюда в целом.

А для придания нежности и сочности желательно в тушение добавлять болгарский перчик.

Нам понадобится:

  • баклажан – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • зубчик чеснока – 4 шт.;
  • перец болгарский, лук – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • зелень петрушки – 1/3 пучка.;
  • перец, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. У овощей срезать плодоножки. Затем их разрезать пополам и нарезать в форме половинок кружочков. Присолить и оставить настаиваться и выпускать лишнюю сочность, а если есть и горечь, в течение 20 минут.
  2. Сочный перчик очистить от плодоножки и семян, покрошить полукольцами. Сразу же можно порубить и луковицу, лучше всего нарезать ее четвертинками колец.
  3. Чтобы после тушения нас не беспокоили жесткие шкурки от томатов, необходимо окунуть их сначала в кипяток, затем в холодную воду и очистить от кожицы. Нежную мякоть покрошить в форме кубиков.
  4. В сковороду влить пару ложек растительного масла и пассеровать сначала лук. Для этого понадобится около двух минут, кусочки за это время должны стать помягче и иметь полупрозрачный вид. Затем к нему всыпать соломку из перца, после чего тушить еще 2 минуты. Затем полученную овощную смесь выложить в тарелку, а в освободившуюся сковороду влить остатки масла.
  5. Удалив лишнюю жидкость путем простого отжимания руками или через сито, обжарить баклажаны до румяной корочки с обеих сторон. Не стоит накрывать сковороду крышкой, чтобы овощ не размяк и «не распустился», а как бы слегка запек внутри себя всю оставшуюся сочность. Следом отправить к обжаренным кусочкам томатную нарезку.
  6. Спустя пару минут помидоры начнут отдавать свой сок. Именно в этот момент всыпать овощную смесь и все перемешать. Попробовать на вкус и, если надо, добавить соль, сдобрить специями и перцем. А вот теперь накрыть крышкой и тушить под ней четверть часа.
  7. Зелень петрушки вместе с чесночными дольками мелко порубить ножом и добавить к овощному ассорти. Аккуратно перемешать и дать потомиться еще 5 минут.
  8. Подавать в порционных тарелках как самостоятельное блюдо, либо как гарнир. Даже в остывшем виде это «почти рагу» остается изумительно вкусным.

И его можно готовить в качестве закуски даже на праздничный стол.

Фаршированные баклажаны с овощами и сыром на сковороде

Ингредиенты

  • 400 гр. баклажан (1,5 шт.)
  • 80 гр. ветчина
  • 40 гр. сыр (твердый)
  • 100 гр. помидор
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 4 ст.л. растительное масло
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции

  1. Баклажаны у меня не очень большие, поэтому взяла 1,5 штуки. Нарезаем их на не очень тонкие кружочки (14 шт.).
  2. С помощью чайной ложки вырезаем мякоть из баклажанов и получаем колечки.
  3. Мякоть от 1 баклажана мелко нарезаем и выкладываем в миску.
  4. Помидор и ветчину нарезаем небольшими кубиками, сыр мелко натираем и отправляем в миску. Чтобы помидор не выделил много жидкости, части с семенами лучше не брать. Вместо ветчины можно использовать вареную или копченую колбасу, сосиски и любое готовое мясо.
  5. Разбиваем в миску яйцо, посыпаем все солью и молотым перцем. Можно брать любые специи по вкусу. Отлично подойдут и свежие, и сушеные травы.
  6. Хорошо перемешиваем и начинка для баклажанов готова.
  7. В сковороде хорошо разогреваем масло (2 ст. л.) на средней температуре и размещаем первую партию колечек баклажанов. Для ускорения процесса можно жарить на двух сковородах.
  8. Заполняем колечки подготовленной начинкой, сковороду закрываем крышкой и готовим около 5 минут.
  9. Как только сторона покроется красивым коричневым цветом, переворачиваем фаршированные баклажаны на другую сторону и жарим еще 3 минуты. Готовим вторую партию (добавляем остатки масла). Запах на кухне появляется потрясающий.
  10. Готовые фаршированные баклажаны перекладываем на тарелку, по желанию украшаем зеленью и сразу подаем на стол. Они и горячие, и охлажденные очень вкусные. Их можно подавать как закуску и на завтрак. Баклажаны получаются нежными, ароматными и сочными. На вид даже не понятно, что они заполнены начинкой. Приятного аппетита!!!