Цирроз печени при алкоголизме: причины и диагностика

загрузка...
Картинка-анонс к статье Цирроз печени при алкоголизме: причины и диагностика

Цирроз печени – хроническая болезнь, которая характеризуется поражением печёночной ткани (паренхимы) с развитием дистрофии и некроза, т. е. гибели гепатоцитов. Под дистрофией подразумевается патология обменных процессов в клетках, что ведёт к структурным и функциональным изменениям в них. Самой распространённой причиной развития цирроза является хроническая интоксикация алкоголем.

Причины и патогенез

Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные исследований, свидетельствующие о том, что алкоголизм занимает третье место среди причин смертности в мире, его опережают лишь злокачественные опухоли и заболевания сердечно-сосудистой системы. Понятие алкогольной болезни не первый год используется в патологоанатомической практике. Цирроз печени – отражение последней стадии печёночной формы этого заболевания. Ему предшествует адаптивная реакция, проявляющаяся увеличением печени (гепатомегалией), жировой гепатоз (накопление липидов в паренхиме), алкогольный гепатит (воспалительный процесс) и фиброз печени (формирование узелков соединительной ткани).

На сегодняшний день механизм развития алкогольного цирроза до конца не выяснен. Наблюдения из клинической практики показывают, что для его развития требуется несколько лет.

Хроническое воспаление – пусковой фактор фиброгенеза (образования соединительнотканных тяжей в печени). Под его воздействием звёздчатые клетки Ито, в норме накапливающие жир, начинают продуцировать коллаген, главный «строительный материал» фиброзной ткани. Хроническая интоксикация вносит патологические коррективы в обменные процессы, что снижает обеспечение гепатоцитов кислородом – возникает гипоксия, она же, в свою очередь способствует фиброгенезу. Фиброзные узлы нарушают ток крови по капиллярам печёночных синусоидов, что провоцирует гипоксию и замыкает патологический круг.

Симптомы

Симптомы цирроза печени у алкоголиков объясняются изменением нормальной архитектоники паренхимы печени в результате появления фиброзных тяжей. К ним относятся:

  • Слабость и усталостьслабость, вялость, снижение работоспособности и внимания;
  • потеря массы тела, ухудшение аппетита, постоянная тошнота;
  • чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье, гепатомегалия;
  • постоянная тупая ноющая боль в животе справа;
  • пожелтение кожи и слизистых оболочек;
  • асцит (жидкость в брюшной полости);
  • расширение подкожных вен на передней стенке живота.

Два последних признака из указанного перечня – проявления портальной гипертензии (увеличенное давление в воротной вене). Эта патология развивается как осложнение цирроза и может привести к желудочно-кишечному кровотечению из варикозно расширенных вен. Симптомы цирроза печени у алкоголиков-женщин протекают тяжелее, поскольку женский организм более восприимчив к алкогольной интоксикации.

Для сравнения, нижняя граница дозы 100% этанола, которую нужно употреблять ежедневно для развития цирроза, составляет 20 грамм для женщин и 60 грамм для мужчин.

Диагностика

По клинико-лабораторным характеристикам сложно дифференцировать алкогольный цирроз от цирроза любой другой этиологии. Их патогенез и симптомы схожи. Важным моментом, позволяющим выявить признаки цирроза печени у алкоголиков, является тщательный сбор анамнеза и анонимное анкетирование пациентов. Основные лабораторные и инструментальные методы:

  1. Биохимический анализ крови (определение уровня общего белка, общего, прямого и непрямого билирубина, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы).
  2. Определение маркеров вирусных гепатитов (для дифференциальной диагностики).
  3. ПеченьУльтразвуковое исследование, компьютерная томография печени (выявление изменений структуры и размеров органа, явлений холестаза, фиброза).
  4. Биопсия печени (взятие фрагмента для подтверждения диагноза цирроза).

В некоторых случаях требуется консультация врача-нарколога, психотерапевта.

Лечение

Основополагающее мероприятие – отказ от злоупотребления спиртными напитками. Требуется диета с ограничением жиров, исключением острых, копчёных, солёных блюд. Калорийность рациона должна составлять не менее 2000 ккал в сутки, в меню желательно ввести свежую зелень, фрукты и овощи, паровое мясо, каши.

При выраженном нарушении функции печени назначаются глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников). В любой стадии алкогольного цирроза показаны гепатопротекторы (эссенциале, гепабене, силимарин), витамины группы В, токоферола ацетат (витамин Е), урсодезоксихолиевая кислота. Хирургическое лечение требуется при развитии острых осложнений (кровотечение, нарушение оттока жёлчи). Учитывая первичную этиологию процесса, может понадобиться психотерапия или лечение в наркологическом кабинете.

Развитие печёночной недостаточности как следствия декомпенсированной формы цирроза печени – состояние, при котором необходима квалифицированная медицинская помощь.

Она оказывается только стационарно и заключается во внутривенном введении глюкокортикоидов (преднизолон, дексаметазон), раствора глюкозы и изотонического раствора хлорида натрия, применении лактулозы и стимулировании диуреза.

Прогноз

В прогностическом плане алкогольная болезнь печени редко завершается благоприятно. Признаки цирроза печени у алкоголиков-мужчин сглаживаются быстрее, нежели у женщин при адекватном лечении, но только если патология обнаружена на ранней стадии.

Большую роль также играет индивидуальная переносимость этанола, что отражается в степени проявлений хронической интоксикации, возраст пациента и наличие сопутствующей патологии.

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...