Как лечить жировой гепатоз печени

загрузка...
Картинка-анонс к статье Как лечить жировой гепатоз печени

Внутри каждой клетки организма протекают многочисленные сложные биохимические процессы, поддерживающие энергетический баланс и обеспечивающие выполнение клеткой своих функций.

Часто нарушения обмена веществ и энергии в гепатоцитах (клетках печени), приводят к большому накоплению липидов (жиров) внутри или вовне клеток

В результате страдают функциональные возможности этих кирпичиков, из которых состоит печень. Своевременное и эффективное лечение гепатоза печени означает восстановление функций этого важного органа, здоровье и долголетие для самого человека.

Причины развития

У этой печёночной патологии есть несколько синонимов:

Такое разнообразие терминов обозначает одну и ту же патологическую картину: массивное скопление липидных молекул в цитоплазме клеток или за их пределами. Другими словами, ткань паренхиматозного органа оказывается «нашпигована» жирами до такой степени, что пропадает возможность для нормальной работы.

При таком состоянии как жировой гепатоз лечение предотвращает переход в следующие стадии – неалкогольный стеатогепатит и цирроз.

Но прежде чем выяснять, как справиться с заболеванием, нужно знать, почему оно возникает. Жировая инфильтрация печени, причины которой досконально не изучены, чаще всего возникает на фоне общих нарушений обмена веществ, объединённых в общее первичное понятие – метаболический синдром. Обычно отмечаются сопутствующие состояния:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • ожирение;
  • Болезнь при гепатозеповышенный уровень кортизола в крови;
  • нарушение нормального баланса липидов крови (дислипидемия).

Прежде чем лечить жировой гепатоз печени, нужно обязательно обследоваться на предмет остальных патологических состояний, входящих в метаболический синдром.

Кроме того, стеатоз может развиваться как вторичное заболевание при ряде состояний иного рода. Это и быстрое исхудание, и длительное парентеральное питание, и синдром мальабсорбции (нарушение пищеварения при недостаточности поджелудочной железы), и некоторые наследственные заболевания обмена веществ.

Некоторые лекарственные средства длительного применения (например – амиодарон) тоже могут приводить к стеатозу. Поэтому требуется регулярное исследование функции печени при постоянном приёме медикаментов.

Лечение

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Но обычно пациенты обращаются к медикам в выраженной стадии заболевания. Это связано с тем, что болезнь долгое время не вызывает специфических симптомов. Поэтому когда врачи устанавливают диагноз, сразу встаёт вопрос, как вылечить жировой гепатоз печени.

Эта патология довольно непроста в лечении, требуется комплексное и последовательное воздействие на весь организм. Это:

  • рациональное питание;
  • выявление и коррекция сопутствующей патологии;
  • восстановительное лечение самой печени;
  • закрепление результатов.

Остановимся подробнее на каждой группе мероприятий.

Рациональное питание и образ жизни

Отказ от алкоголяПри таком состоянии как жирная печень лечение нужно начинать со снижения поступления липидов с пищей. Парадоксально, но в большей мере необходимо ограничить потребление жидких (ненасыщенных) жиров. Данные некоторых исследований показывают, что твёрдые жиры (сало, сливочное масло) оказывают менее выраженное влияние на лечение жирового гепатоза печени.

Но всем больным традиционно назначается лечебное питание, стол № 5. Это диета с пониженным содержанием жиров и с повышенным количеством животного белка.

Очень большое значение имеет отказ от алкоголя. Вообще. Абсолютно. Хотя бы на период лечения стоит забыть о спиртосодержащих напитках. Крайне негативное воздействие этанола на клетки печени хорошо изучено и доказано. Практически невозможно как вылечить ожирение печени, так и остановить прогрессирование заболевания, если пациент продолжает употреблять алкоголь.

Косвенное влияние оказывают физические нагрузки. Кровь насыщается кислородом, улучшается метаболизм и снижается уровень перекисного окисления липидов.

Занятия физкультурой (пробежка, зарядка и т. д.) оздоравливающе сказываются на общем состоянии организма, снижают проявления метаболического синдрома.

Если вспомнить о роли инсулина, становится понятно, что ограничение «быстрых» углеводов, которыми так богата продукция фастфудов, тоже положительно сказывается на уровне липидов в крови.

В то же время нет доказательств того, что повышенное содержание жиров в рационе способно вызвать жировое перерождение здоровой печени у человека. Но отмахиваться от рациональной диеты при заболевшем органе нельзя, жировой гепатоз печени, лечение которого не учитывает правильное питание, протекает тяжелее и хуже регрессирует.

Особо стоит обратить внимание на слово «рациональной». Доказано, что неадекватная диета или полное голодание способствуют резкому ухудшению состояния ткани печени. Обнаруживаются участки некроза долек, признаки локальных воспалительных реакций. Поэтому жировая дистрофия печени, лечение которой проводится под тщательным контролем, не должна сопровождаться потерей массы тела больше 0,5–1 килограмма за неделю.

Выявление и коррекция сопутствующей патологии

ЛечениеВыше упоминалось, что многие заболевания способны приводить к накоплению липидов в клетках и ткани печени. Поэтому без устранения основной причины лечебные мероприятия, направленные на восстановление функции печени, будут, мягко говоря, малоэффективны.

Анализ крови на сахар позволит выявить сахарный диабет. Следующий шаг – определение уровня инсулина в крови. Если он повышен, то требуются мероприятия по снижению уровня сахара крови. В первую очередь – диета. Нормализация поступления углеводов даёт возможность поддерживать уровень инсулина на приемлемых отметках, а, значит, и его липидогенные свойства будут не столь выражены.

Поэтомуперед тем и вместе с тем, как лечить жировой гепатоз печени, требуется привести в порядок углеводный обмен. К тому же есть данные, что некоторые вещества, синтезируемые жировыми клетками (адипоцитами), в свою очередь, могут вызывать устойчивость к инсулину. Соответственно, есть вероятность, что гепатоз печени, лечение которого будет эффективным, после выздоровления приведёт к нормализации показателей сахара крови.

Определение индекса массы тела позволяет выявить ещё одну популярную в последнее время патологию – ожирение. При таком состоянии, жировые отложения находятся не только под кожей, но и во всех органах. Печень – не исключение.

Именно поэтому очень важно стремиться восстановить нормальный вес. Ну или хотя бы ощутимо его снизить. Это даст печени возможность избавиться от переполнения жирами и восстановить нормальное функционирование.

В отношении такого гормона надпочечников, как кортизол, продолжаются споры: жировой гепатоз печени часто протекает на фоне повышенного уровня кортизола, и лечение повышенной функции надпочечников способствует уменьшению проявлений стеатоза. В то же время, некоторые исследователи уверяют, что именно снижение функциональной активности гепатоцитов приводит к повышению уровня кортизола.

Как бы то ни было, содержание этого гормона в крови нужно определять и при повышении – корректировать.

Ещё многие и многие патологические состояния сопровождаются стеатозом или способны к нему приводить. Это означает, что одного заключения УЗИ и биопсии о том, имеется ожирение печени недостаточно, прежде чем лечить печёнку, требуется пройти всестороннее квалифицированное обследование.

Восстановительное лечение самой печени

Лечебные растенияЭто наиболее важный аспект. Если развился жировой гепатоз, лечение печени обязательно должно проводиться с применением средств, направленных на восстановление нормальной функции её клеток. На этом уровне могут применяться:

  1. Медикаментозные средства.
  2. Лекарственные растения.
  3. Немедикаментозные методы (физиотерапия).
  4. Хирургическое вмешательство.

Ожирение печени как патологию, лечить нужно под наблюдением врача. Обычно, этим занимаются эндокринологи, в арсенале которых и находятся три первых методики. Четвёртая – имеет косвенное значение, но иногда, без помощи хирурга не обойтись.

Лекарственные средства, которые обусловливают медикаментозное лечение жирового гепатоза печени, делятся на несколько групп:

  • гепатопротекторы;
  • статины;
  • антиоксиданты;  
  • противодиабетические препараты;
  • метаболитики.

О гепатопротекторах написано немало, механизм действия этого класса препаратов изучен довольно хорошо. О благоприятном воздействии на энергетический обмен и стабилизацию мембран гепатоцитов, которые оказывают такие средства, как Карсил и Эссенциале, знают многие.

Принимать эти препараты нужно длительными курсами и под контролем лабораторных показателей функции печени.

Но, так как лечить жировой гепатоз нужно комплексно, стоит помнить и о желчегонных средствах. Это Хофитол, Аллохол, Холосас. Нормализация оттока желчи способствует уменьшению застойных явлений в области печени, что в свою очередь повышает стойкость и функциональную активность гепатоцитов.

Следующая группа лекарственных средств – статины. Основная задача этих препаратов – устранение дислипидемии. Как лечить жировое перерождение печени без коррекции жиров в крови? Ответ – очень долго.

Поэтому и появляется смысл в назначении таких препаратов, как аторвакор, ловастатин. Они снижают уровень «вредных» липопротеидов низкой плотности, оказывая положительное влияние и на обмен холестерина.

Этапы развития гепатозаО роли антиоксидантов в тоже написано очень много, но известно, увы, очень мало. Имеется несколько исследований, результаты которых говорят о более быстрой регрессии такой патологии, как жировая дистрофия печени, лечение которой сопровождалось длительным приёмом высоких доз витамина Е, ацетилцистеина, глутаргина.

Впрочем, сами исследователи пишут, что улучшения отмечались за счёт функциональной активности. Со стороны ткани печени и клеток антиоксиданты не показали прямого восстанавливающего эффекта.

Вспомним, что частым спутником стеатоза является повышенный уровень инсулина. Даже если лабораторные данные не подтверждают повышения уровня сахара в крови, применение находит такая узкая группа препаратов, как инсулиновые сенситайзеры. Их задача проста – повысить чувствительность тканей к инсулину.

Снижают уровень этого гормона голода метформин, пиоглитазон. Кроме того отмечается и положительное влияние этих средств на похудение. Достигается мягкое снижение массы тела, более физиологически перераспределяются имеющиеся жировые отложения. Поэтому, несмотря на «печёночный» диагноз гепатоз, лечение может походить на компенсацию сахарного диабета.

Метаболитики, основной представитель которых – мельдоний, активно используются при множестве заболеваний (в первую очередь, при терапии сердечно-сосудистых заболеваний). Но механизм действия обусловливает позитивный эффект на обмен кислорода в тканях всех органов.

Поэтому данная группа препаратов тоже относится к тому, чем лечить жировую дистрофию печени можно и нужно. Положительные эффекты отображаются и в нормализации тканевого обмена, улучшения энергетического потенциала клеток, стойкости к гипоксии и токсинам.

Сравнительно новое средство, помогающее как лечить стеатоз печени на клеточном уровне, так и улучшая функциональную активность гепатоцитов – урсодезоксихолевая кислота. Такое сложное название носит метаболит (промежуточное вещество) жёлчного обмена организма. В биохимии её также называют первичной жёлчной кислотой.

Изучение препарата началось сравнительно недавно, в 1996 году. Поэтому механизм действия до конца не исследован, но многими исследованиями отмечается комплекс положительных эффектов.

Урсодезоксихолевая кислота снижает уровень холестерина в крови, обладает желчегонным и противовоспалительным действием, способна растворять холестериновые камни и существенно улучшает функцию клеток печени. Обладает выраженным гепатопротекторным действием и её тоже можно применять в профилактических целях. Ведь всегда лучше предупредить ожирение печени, чем лечить пропитанный жиром орган.

ФизиотерапевтЛекарственные растения относятся к категории народной медицины. Их эффект в разгаре заболевания будет нулевым из-за низкой активности. Но вот в поддерживающую фазу очень полезны будут препараты расторопши, лопуха и т. п.

Физиотерапевтические методики способны здорово помочь в решении вопроса, можно ли вылечить ожирение печени. Но назначать и проводить их должен высококлассный специалист – физиотерапевт. Проверенные временем электрофорез, УВЧ и новаторская озонотерапия могут ускорить выздоровление и сократить риск рецидива. Но при неграмотном использовании, вреда будет в несколько раз больше, чем прогнозируемой пользы.

На последнем месте в списке, но не в значимости для больного стоит хирургическая помощь. Перечень хирургических методик, имеющихся на выбор у больного и врача не столь велик, как хотелось бы. Это бариатрическая (метаболическая) помощь и пересадка печени.

Бариатрические операции предназначены для лечения ожирения.

В них входят несколько методик уменьшения объёма желудка и одна – операция на кишечнике (билиопанкреатическое шунтирование). Пересадка печени от живого или мёртвого донора может значительно улучшить состояние здоровья больного человека. Понятно, что бесконтрольно такие операции не проводятся: разработаны чёткие показания и предусмотрена соответствующая нормативная база.

Единственный вопрос, который вызывает тревогу – как лечить гепатоз в случае рецидива после пересадки? Если главная причина не устранена, частота заболевания донорского органа составляет около 40%.

Закрепление результатов       

В целом не отмечено выраженного сокращения жизни у людей с жировой дистрофией печени. Высокие риски отмечаются у тех пациентов, у которых нет возможности устранить провоцирующие факторы.

Если заболевание развилось, гепатоз печени при правильном лечении можно вылечить в большинстве случаев.

Правда, времени это займёт немало. Требуется не менее года интенсивного лечения с использованием нескольких средств и препаратов.

Но если удаётся скомпенсировать факторы риска и придерживаться рациональной диеты на фоне высокой приверженности к лечению, болезнь обычно отступает, и функция печени приходит к физиологическим показателям нормального человека.

В дальнейшем придётся придерживаться рекомендаций относительно диеты и периодического лечения, направленного на поддержание пострадавшей печени.

Автор: Педько Николай

загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...