Трансплантация печени

загрузка...
Картинка-анонс к статье Трансплантация печени

Тяжелые хронические заболевания печени зачастую приводят к развитию цирроза и печеночной недостаточности. Критические расстройства функции этого органа могут стать следствием онкологических процессов или врожденной патологии. Невозможность выполнять жизненно важные задачи – основание для пересадки (трансплантации) печени.

В каких случаях требуется пересадка печени

Эта операция непроста как в этическом, так и техническом плане. Поэтому разработаны четкие критерии, регламентирующие пересадку печени:

  • необратимые изменения, которые с высокой вероятностью, в течение года приведут к гибели больного;
  • хроническая патология, значительно снижающая трудоспособность и качество жизни человека;
  • неуклонно прогрессирующая болезнь органа, ориентировочный срок жизни при которой меньше, чем прогнозируемый после трансплантации.

Детальный перечень заболеваний и состояний, которые вызывают необходимость в пересадке, очень велик. В него входят врожденные патологии, травмы, вирусные заболевания и прочее.

Важную роль в решении вопроса о целесообразности пересадки печени, играют медицинские и социальные факторы (способность организма перенести операцию, наличие внепеченочной патологии, алкоголизм, низкая приверженность к пожизненному приему иммуносупрессоров). Полученные данные позволяют занести пациента в лист ожидающих трансплантации печени.

Отдельный вопрос – пациенты, страдающие алкоголизмом и вирусными гепатитами. Первые заносятся в лист после подтвержденного 6-тимесячного отказа от алкоголя. Вторые требуют обязательного противовирусного лечения.

В чем сложность операции

Принятие решения о необходимости операции – не самый сложный этап для больного. На пути к восстановлению здоровья предстоит преодолеть еще немало трудностей.

Перечень исследований, которые необходимо пройти реципиенту, содержит более двадцати пунктов.

В качестве донора чаще всего подходит кто-нибудь из родственников.

Врачи около пациентаУникальная способность печени к регенерации выводит на первый план операцию по трансплантации печени от живого человека. При таком подходе пересаживается часть органа, которая потом у донора восстанавливается. При успешном приживании у реципиента печень способна выполнять свои функции.

К тому же для донора возможность расстаться с частью печени, которая со временем восстановится, может стать прибыльной сделкой. Цена вопроса, сколько стоит достаточный для пересадки фрагмент печени человека, достигает $50 тыс.

Для пересадки предпочитают брать правую, самую крупную долю. К ней легче получить хирургический доступ, она лучше приживается из-за приличных размеров.

Альтернативный метод – ортотопическая пересадка. В этом случае пересаживается цельный орган от погибшего донора. В плане риска отторжения, первый вариант более предпочтителен, но связан с определенными рисками для живого донора.

Операция может длиться до 12 часов. Хирургам необходимо обеспечить адекватное кровоснабжение трансплантата, восстановить иннервацию, организовать пути оттока желчи и венозной крови. Из-за сложности методики, цена самой операции по пересадке печени довольно высока, это пятизначная цифра в валюте США, в рублях – около миллиона.

Проблемы совместимости

Самая большая трудность для реципиента – найти подходящего донора. В любом случае орган будет отторгаться собственной иммунной системой, но степень атаки может быть разной. Клинические исследования утверждают, что основными факторами совместимости являются антигены групп крови (АВ0) и человеческий лейкоцитарный антиген (HLA).

Анестезиолог надевает маску пациентуВо втором случае, достичь полного совпадения нет никакой возможности. Кроме, разве что, однояйцевых близнецов. Поэтому и популярны трансплантаты печени человека от близких родственников.

В любом случае реакция острого отторжения неизбежна без применения иммуносупрессоров. Это связано и с тем, что ткани трансплантата тоже содержат иммунные клетки, которые будут реагировать на ткани реципиента, пока не погибнут.

Но в условиях современной медицины, даже при несовместимости по системе АВ0, удается добиться приживания органа в 90% случаев. Такие операции проводятся в особо срочных случаях, связанных с острой печеночной недостаточностью. Для некоторых людей в такой ситуации уже неважно, сколько стоит пересадка печени.

Законодательная база РФ стоит на стороне реципиента: в стране действует презумпция согласия. Если человек не выразил при жизни отказа от посмертного донорства, его органы могут использоваться для потребностей живых людей.

Постоперационные трудности

После пересадки, для реципиента сохраняется немало рисков.

Хирурги делают операциюОсновные проблемы:

  • малый размер трансплантата;
  • тромбозы печеночной артерии;
  • внутрибрюшное кровотечение;
  • несостоятельность созданных анастомозов, чаще всего – желчных протоков;
  • длительная ишемия донорского органа;
  • острая почечная недостаточность.

Знание о возможных осложнениях позволяет предупредить их развитие. Так, контроль за функцией почек необходим, чтобы избежать действия нефротоксичных иммуносупрессоров. Свертывающая система мониторится для предотвращения тромбозов. Все пациенты регулярно проходят УЗИ печени. Ведется тщательный контроль за биохимическими показателями функции печени.

В отдаленной перспективе стоит остерегаться тромбозов печеночной артерии, поздней реакции отторжения, сужений (стриктур) наложенных анастомозов. Имеется риск развития остеопороза, язвенной болезни.

Как живет пациент после трансплантации

Конечная цель операции – заставить печень человека прижиться и начать функционировать. На это отводится 72 часа. Если биохимические показатели крови показывают неудовлетворительные результаты, требуется повторная трансплантация.

Особого подхода требуют люди с вирусными гепатитами. Несмотря на активную предоперационную подготовку, инфицирование пересаженной печени происходит в 98-100% случаев. Серьезные трудности возникают при иммуносупрессорной терапии, приводящей к быстрому прогрессированию гепатита С у человека с пересаженной печенью. Поэтому требуется сопутствующее применение интерферонов и антиретровирусной терапии.

Успешная трансплантация печени продлевает человеку жизнь, а это стоит многого как для самого больного, так и для близких. Оптимизма добавляет совершенствование трансплантологии. Уже имеются положительные результаты клинических исследований, в которых вместо печени человека, пересаживаются активные гепатоциты с сохраненной способностью к размножению. Операция менее инвазивна, может повторяться несколько раз.

Эта методика способна помочь как при печеночной недостаточности, так и сопутствующей патологии (например – недостаточность синтеза факторов свертывания крови).

Автор: Педько Николай

загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...