Проявление желтухи у ребенка и взрослого

загрузка...
Картинка-анонс к статье Проявление желтухи у ребенка и взрослого

Желтуха представляет собой целый комплекс нарушений, которые охватывают не только печень, но и другие органы. По сути, желтуха – лишь проявление воспаления печени, но не самостоятельное заболевание.

Развитию способствует повышение количества билирубина в составе крови. В нормальном состоянии данное вещество образуется вследствие распада эритроцитов, происходит этот процесс в селезенке. После билирубин проникает в печень, перерабатывается и выходит из организма естественным путем.

Нарушение какого-либо из этапов приводит к накоплению билирубина в крови, некоторое его количество выводится через почки и кожу, вследствие этого кожные покровы и склеры приобретают характерный желтоватый оттенок.

Начало патологии

Первые признаки желтухи у взрослых и детей при сложной форме патологии проявляются уже через несколько дней после инфицирования. При хроническом течении длительность инкубационного периода может составлять от 14-и дней до 6-и месяцев.

Первые признаки желтухи схожи с проявлениями гриппа, возникают такие симптомы, как:

  • ощущение ломоты во всем теле;
  • повышение температуры;
  • слабость и головные боли (такие признаки чаще всего сопутствуют гепатиту А).

С развитием патологического процесса у больного человека окончательно исчезает аппетит, возникает тошнота, рвота, болезненные ощущения в области правого подреберья.

Важно незамедлительно реагировать на любые нарушения и обращаться за медицинской помощью к специалистам, так как результатом несвоевременного лечения могут стать тяжелые осложнения. Если будут выявлены симптомы желтухи у женщины в период вынашивания ребенка, потребуется прерывание беременности.

Симптомы желтухи у взрослых (фото имеются в статье) зависят от формы и стадии патологии. Известны различные формы данного заболевания, рассмотрим основные из них.

Паренхиматозная желтухаПаренхиматозная желтуха

Паренхиматозная (печеночная) желтуха может развиваться на фоне вирусного гепатита или цирроза печени. В результате нарушения ткани печени увеличивается концентрация билирубина. При данной патологии кожа становится оранжево-желтого цвета.

Оттенок мочи — темный желто-зеленый. Каловые массы становятся более светлого цвета, так как в кишечник поступает меньшее количество билирубина, полностью кал обесцвечивается в редких случаях. Наблюдается также стеаторея (повышенное содержание жира в кале).

Признаки желтухи данного вида дополняются проявлениями основной патологии, например, для вирусного гепатита характерны болезненные ощущения в области правого подреберья тупого характера, повышение температуры тела, интоксикация организма, увеличение объемов печени и селезенки и прочее.

Механическая желтуха

Развитию подпеченочной (механической) желтухи способствует нарушение проходимости желчных путей. Как проявляется желтуха данного вида? В такой ситуации наблюдаются признаки холестаза: темный зеленоватый (землистый) цвет кожи, сильный зуд, обесцвечивание каловых масс различной интенсивности.

Желтушная окраска возникает вследствие задержки желчи в билиарной системе, некоторая часть билирубина окисляется в биливердин, при поступлении которого в кровь кожные покровы, слизистые и склеры окрашиваются в темно-зеленый цвет.

Оттенок кожи меняется постепенно, так как процесс закупорки желчных путей или разрастания опухоли происходит также медленно. Желтуха часто является начальным симптомом обтурации желчных протоков.

Данное состояние может также сопровождаться общим недомоганием, утомляемостью, снижением веса, тошнотой, рвотными позывами.

Гемолитическая желтуха

ВидыПри гемолитической (надпеченочной) желтухе неконъюгированный (непрямой) билирубин вырабатывается в большом количестве.

Развивается подобное нарушение на фоне анемии, лимфолейкоза, тропической малярии, лимфосаркомы. Кроме этого, возникновению гемолитической желтухи способствует прием некоторых медикаментозных средств, оказывающих токсическое воздействие на организм. При данной патологии наблюдается умеренная желтизна кожных покровов на фоне бледности.

Также на коже живота появляется венозная сетка, присутствует сильный кожный зуд, наблюдается варикозное расширение вен пищевода. Характерный отличительный симптом желтухи данного вида — темный оттенок каловых масс.

При гемолитической форме желтухи поражается нервная система, проявляется это нервозностью, головными болями.

Физиологическая желтуха

Физиологическая желтуха чаще всего возникает у детей. Диагностируются подобное нарушение у 70% малышей. Симптомы желтухи у детей, такие как желтый оттенок кожных покровов и слизистых, повышенная сонливость, слабый сосательный рефлекс возникают на 3-4 сутки после рождения.

Такое состояние не является патологией, и все его проявления постепенно исчезают самостоятельно. Как правило, физиологическая желтуха развивается вследствие незрелости ферментной системы или нарушения обмена билирубина.

Каротиновая желтуха

Развитие каротиновой, или ложной желтухи могут вызвать продукты питания с высоким содержанием каротина (морковь, апельсины, тыква, мандарины), употребляемые в избыточном количестве. Симптомы желтухи у взрослых и детей в этом случае проявляются желтовато-оранжевым оттенком кожи.

Морковь и апельсиныОднако при данном состоянии, в отличие от других форм желтухи, цвет склер остается белым. Кожные покровы окрашиваются неравномерно, цвет кожи меняется на ладонях, ступнях, возле рта, ушей и носа. Для нормализации состояния рекомендуется на некоторое время исключить из рациона продукты, которые стали причиной подобного нарушения.

Диагностика

Признаки желтухи у взрослого или у ребенка не всегда являются основным проявлением патологии, однако для правильной диагностики этот симптом имеет важное значение. Так, если появлению желтухи предшествуют боли в грудной клетке, возникающие при вдохе, и кровохарканье, то это указывает на инфаркт легкого.

Если признаки желтухи появляются у больного пороком сердца и при этом наблюдается высокая температура тела, озноб, обильное потоотделение, умеренная анемия, то это может говорить о возникновении подострого септического эндокардита.

Для проведения адекватного лечения крайне важно выявить причины патологического состояния и поможет в этом дифференциальная диагностика желтухи. Для ее проведения, прежде всего, необходимо собрать анамнез.

При этом необходимо уделить максимум внимания следующим вопросам:

  • контактировал ли пациент с инфекционными больными;
  • проводились ли парентеральные процедуры;
  • принимал ли пациент медикаменты, оказывающие гепатотоксическое действие;
  • имелся ли контакт с гемолитическими токсинами;
  • наличие болезненных ощущений и зуда, появившихся до возникновения желтушности кожи.

В ходе физиакального обследования определяется состояние слизистых оболочек и кожи — окрас, гиперпигментация или бледность, телеангиэктазии, расчесы, пальмарная эритема, ксантомы и ксантелазмы.

ДиагностикаОбъем печени, болезненные ощущения, состояние селезенки определяются в ходе пальпаторного обследования. Печень и селезенка в случае продолжительного патологического процесса имеют чаще всего более плотную консистенцию. Наличие спленомегалии и отсутствие гепатомегалии говорит о гемолитической форме желтухи.

Хроническая обтурационная желтуха часто сопровождается появлением гепатолиенального синдрома, обусловлено это вторичным билиарным циррозом.

Для точной диагностики необходимы данные о цвете каловых масс и мочи. В случае вирусного гепатита обесцвечивание каловых масс и потемнение оттенка мочи происходит еще до того, как кожа и склеры приобретут желтоватый цвет.

Если внепеченочные желчные пути непроходимы, каловые массы осветляются полностью или же частично, определяющую роль здесь играет выраженность закупорки протоков, также возможно развитие ахолии, которая носит периодический характер.

Если имеет место печеночный вид желтухи, окрас стула обычный на фоне интенсивной желтушности кожи и слизистых.

Мелена (черный полужидкий стул) при желтухе в комплексе с нормальными данными коагулограммы может свидетельствовать о неопластическом процессе панкреатодуоденальной зоны, переходящем на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.

Диагноз ставится с учетом клинических данных — концентрация билирубина и продуктов его распада в каловых массах и в моче, ферментативная и белковосинтетическая функция печени.

Для точной диагностики исследование проводят также инструментальными методами. Для дифференциации печеночного и подпеченочного вида желтухи выполняют ультразвуковое обследование печени.

УЗИ проводится для выявления конкрементов в желчном пузыре, определения степени гепатомегалии, характера повреждения, диагностики нарушений в поджелудочной железе.
Исследуют общий желчный проток для определения степени его обтурации.

Биопсия печениПри высокой степени закупорки расширения общего желчного протока не происходит, при этом сильно расширяются внутрипеченочные протоки. При малой степени закупорки наблюдается расширение общего желчного протока, при этом часто можно выявить причину непроходимости, например, наличие конкремента или новообразования в самом протоке.

Если изменения желчных путей отсутствуют и наблюдаются диффузные нарушения ткани печени, то это указывает на печеночную желтуху. С целью установления точного диагноза и выявления причины патологии выполняют пункционную биопсию печени.

С помощью компьютерной томографии можно четко разграничить подпеченочный и печеночный вид желтухи. Такая процедура позволяет получить данные об уровне закупорки и степени увеличения внепеченочных и внутрипеченочных желчных путей, а также выявить причину развития подпеченочной желтухи.

Точно установить причину непроходимости и локализацию препятствия на пути тока желчи можно при помощи лапароскопического обследования. Ретроградная панкреатохолангиография также дает возможность получить информацию об уровне и характере препятствия, а также степени расширения желчных протоков.

Чрезкожная гепатохолангиография — самый информативный, однако небезопасный способ исследования. Подобная процедура может стать причиной кровотечения и проникновения желчи в брюшную полость.

Проведение клинического и инструментального исследования должно занимать, по возможности, минимум времени, потому как терапия желтухи напрямую зависит от основной патологии.

Лечебные мероприятия

Способы лечения данного патологического состояния зависят от его формы и стадии. Устранение признаков желтухи проводится с помощью консервативных методов лечения, направленных на ликвидацию основной патологии и оперативного вмешательства, которое подразумевает пересадку печени и применяется в особо сложных ситуациях.

Консервативное лечение включает:

  • применение медикаментозных средств;
  • фототерапию;
  • плазмаферез;
  • соблюдение строгой диеты.

Витамины BТерапевтические мероприятия проводятся для того, чтобы:

  • устранить вирус;
  • предупредить развитие цирроза печени;
  • снизить риск инфицирования окружающих людей.

При несвоевременно начатом лечении развитие патологического процесса остановить очень сложно, что становится причиной возникновения опасных последствий, устранить которые можно только при помощи трансплантации печени.

Для скорейшего выздоровления и нормализации обмена эритроцитов, следует соблюдать определенную диету. В ежедневном рационе должны обязательно присутствовать продукты, в которых содержатся белки, витамины группы В, железо.

Приоритетными блюдами являются рыба, нежирное мясо, кисломолочная продукция, яйца, зерновой хлеб, сухофрукты. Также необходимо в достаточном количестве употреблять свежие фрукты и овощи.

Кроме этого, независимо от формы желтухи следует полностью исключить из меню чересчур жирную, острую, жареную пищу, алкогольные напитки.

Автор: Юлия Барабаш

загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...