Обтурационная желтуха: диагностика и лечение

загрузка...
Картинка-анонс к статье Обтурационная желтуха: диагностика и лечение

Желтухой называют повышенное содержание билирубина в тканях, в результате чего кожа и слизистые приобретают жёлтую окраску. Билирубин – это жёлчный пигмент, который имеет две фракции – прямую (связанную) и непрямую (свободную).

Его чрезмерное накопление чаще всего происходит, когда просвет желчевыводящих путей полностью или частично перекрывается. При этом возникает обтурационная, или механическая желтуха.

Причины

В норме образовавшаяся в печени жёлчь с определённой периодичностью выводится в двенадцатиперстную кишку, чтобы принять участие в процессе пищеварения. Препятствием могут быть две причины:

  • механическая обтурация (перекрытие) какого-либо участка желчевыводящих протоков сместившимся конкрементом (камнем) при желчнокаменной болезни;
  • стеноз (сужение) протоков и отёк слизистой при наличии поствоспалительных рубцовых стриктур (при холецистите, холангите) или сдавлении опухолью.

Приводят к уменьшению просвета абсцессы и кисты жёлчного пузыря и поджелудочной железы, а также паразиты – аскариды, эхинококк.

Происходит застой жёлчи (холестаз), развивается гипоксия (кислородное голодание), которая повреждает гепатоциты.

Симптомы

Обтурационная желтуха может развиться остро. Это проявляется такими признаками:

  • мучительная боль по типу колики в правом подреберье, нарастающая волнообразно, иррадиирующая в правую ключицу или лопатку;
  • тошнота, рвота, повышение температуры тела;
  • выделение с мочой билирубина – она становится тёмно-коричневой («цвет пива»);
  • кал обесцвечивается, поскольку билирубин не поступает в кишечник;
  • сильный зуд из-за накопления токсичных жёлчных кислот.

БольХроническое нарушение тока жёлчи характеризуется вышеуказанными симптомами, но их выраженность увеличивается в зависимости от длительности холестаза. Наблюдается стеаторея (непереваренный жир в кале), потеря массы тела, гиперпигментация кожи, ксантомы (отложения липидов в коже).

Постепенно формируется цирроз (соединительнотканные фиброзные узлы в печени) в ответ на некроз гепатоцитов из-за гипоксии и нарушения обмена веществ. Меняется метаболизм жирорастворимых витаминов.

Дефицит витамина D приводит к остеопорозу (повышенной хрупкости костей) и проявляется болью в позвоночнике (в грудном или поясничном отделе), спонтанными переломами.

Геморрагический синдром, включающий в себя частые носовые кровотечения, появление синяков и сосудистых «звёздочек» на коже – последствие недостатка витамина К. Если не хватает витамина А, снижается способность к сумеречному зрению («куриная слепота»). Затянувшийся холестаз повышает вероятность образования жёлчных конкрементов.

Есть риск инфицирования и развития бактериального холангита (воспаление жёлчных протоков), проявляющегося лихорадкой, болью в правом верхнем квадранте живота, желтухой.

Диагностика

Включает в себя лабораторные тесты в сочетании с инструментальными методами:

  1. Общий анализ крови.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. УЗИ и компьютерная томография органов брюшной полости.
  4. Эндоскопическая ретроградная или магнитно-резонансная холангиопанкреатография.
  5. Лапароскопия с прицельной биопсией.

Лечение

Все пациенты с обтурационной желтухой госпитализируются в хирургический стационар. Лечение включает консервативный (направленный на устранение холестаза и желтухи, стабилизацию состояния с Гормональная терапияпомощью эндоскопических методов) и хирургический этапы.

Оперативное вмешательство проводится с целью декомпрессии (снижения давления) в жёлчных путях, возобновления тока жёлчи и профилактики цирроза и печёночной недостаточности. Используются как открытые операции, так и лапароскопические под контролем КТ или УЗИ; последним отдаётся предпочтение из-за небольшого разреза и низкой вероятности осложнений.

Кроме хирургического лечения, в комплексную схему входят такие мероприятия:

  • дезинтоксикационная терапия – стимуляция диуреза (фуросемид), введение раствора глюкозы, натрия хлорида, солевых растворов, гемодеза;
  • гепатопротекция (витамины группы В, эссенциале) и улучшение метаболизма (аскорбиновая кислота, пентоксил), урсодезоксихолиевая кислота;
  • коррекция микроциркуляции в сосудах печени (неорондекс);
  • гормональная терапия (преднизолон), дополняющаяся препаратами для профилактики язв желудочно-кишечного тракта (омепразол);
  • антибактериальная терапия в случае присоединения инфекции (ципрофлоксацин, меронем).

Операция при выраженной желтухе имеет вероятность неблагоприятного исхода, поэтому такое вмешательство выполняется лишь по жизненным показаниям.

Если позволяет состояние пациента, следует дождаться спада синдрома холестаза для проведения второго этапа лечения. 

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...