Физиологическая желтуха у грудных детей

Содержание статьи

загрузка...
Картинка-анонс к статье Физиологическая желтуха у грудных детей

Многие мамы столкнулись с пожелтением кожи и слизистых оболочек малыша через несколько дней после рождения. При этом он не отказывается от груди и чувствует себя, на первый взгляд, хорошо. Что же произошло в таком случае? Есть признаки, которые свойственны нормальному развитию и проявляются почти у всех детей в период новорождённости; один из них – физиологическая желтуха.

Причины

В эритроцитах человека любого возраста содержится гемоглобин – белок, имеющий сродство к кислороду и транспортирующий его в ткани. Фетальный тип гемоглобина (HbF), циркулирующий в крови ребёнка во внутриутробный период, после рождения заменяется на гемоглобин А (HbA), обладающий повышенной устойчивостью к повреждающим воздействиям.

HbF тем временем преобразуется в билирубин – жёлчный пигмент, – и выводится печенью. Так как её функциональные возможности ограничены, фетальный гемоглобин не успевает элиминироваться полностью, накапливается и с третьих суток жизни окрашивает кожу и слизистые новорождённого в жёлтый цвет.

Когда ферментные системы включаются в работу (на 7–10 день), оттенок кожных покровов нормализуется и физиологическая желтуха у новорождённых проходит. При недоношенности она длится дольше – до двух недель.

Причиной физиологической желтухи становятся, таким образом, изменения приспособительного характера – беспокойства они вызывать не должны.

Симптомы

Внешне цвет кожи ребёнка выглядит пугающе. Как убедиться, что его здоровье действительно в безопасности? Желтушность кожи, слизистых оболочек и склер глаз в периоде новорождённости может иметь адаптивный характер или проистекать из патологического процесса.

Поэтому малыша должен регулярно осматривать врач. Для физиологической желтухи характерны такие признаки:

1. Окрашивание кожи на вторые-третьи сутки после рождения.

Это важный симптом, поскольку существует множество видов патологических неонатальных (проявляющихся в младенческом возрасте) желтух. Если ребёнок пожелтел сразу после рождения или спустя две Желтуха недели – покажите его врачу как можно скорее. В таком случае проявить чрезмерную бдительность лучше, нежели медлить.

2. Удовлетворительное общее состояние малыша.

Он активен, охотно ест, достаточно спит, капризничает не больше обычного. При желтухе, вызванной болезнью, ребёнок кричит, плачет или наоборот, становится сонливым и вялым. Тревожный признак – рвота или судороги. Заметив их, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

3. Нормальная температура тела.

Колебания температуры тела – признак дисбаланса в организме, который может свидетельствовать об интоксикации, инфекции или воспалении.

4. Кал и моча не меняют цвет.

Сопровождающиеся желтухой заболевания в своём развитии часто имеют синдром холестаза (застоя жёлчи), когда моча темнеет, а кал обесцвечивается. При физиологической желтухе этого не происходит, поскольку ток жёлчи не нарушен.

Диагностика

Чтобы достоверно определить, является ли желтуха физиологической, потребуется несколько лабораторных тестов:

• общий анализ крови;

• общий анализ мочи;

• биохимический анализ крови.

Если в результатах не обнаружены отклонения, то вместе с клиническими признаками они говорят в пользу адаптивного процесса.

Лечение

Лечение при физиологической желтухе не требуется, она нивелируется сама по мере выведения накопленного фетального билирубина. Главное – постоянное наблюдение за состоянием малыша. Внимательная мать может вовремя заметить самое незначительное изменение, если оно проявится.

Режим ухода за ребёнком менять не следует, как и назначать специальную диету матери, которая кормит грудью. Желателен осмотр педиатра в начале желтухи и после её регресса.

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...