Самый опасный вид гепатита

Содержание статьи

загрузка...
Картинка-анонс к статье Самый опасный вид гепатита

Заболевания печени отражаются на состоянии всего организма. Нарушается дезинтоксикационная функция – отработанные продукты метаболизма не выводятся и отравляют клетки. Снижается синтез витамина К и протромбина, что проявляется повышенной склонностью к кровотечениям.

Подавая своеобразный сигнал о проблеме, печень увеличивается, чтобы выдержать повышенную нагрузку. Её ткань (паренхима) уплотняется, если гепатоциты гибнут и развивается фиброз.

Причины

Гепатит – это воспалительный процесс в печени, влияние на развитие которого оказывает злоупотребление алкоголем, приём гепатотоксичных лекарств, работа на вредном производстве, аутоиммунный процесс. Застой в кровеносной системе сердца и лёгких приводит к гипоксии (недостаток кислорода) печёночной паренхимы и дистрофии (нарушение питания гепатоцитов).

Но самой распространённой причиной поражения печени остаются вирусы гепатита типов A, B, C, D, E.

Заражение происходит по двум механизмам:

  • фекально-оральный (через пищу, воду и бытовые предметы, где находятся вирусные частицы; оказавшись в ротовой полости, они попадают в желудочно-кишечный тракт и оттуда – в печень; этот путь характерен для острых гепатитов А и Е);
  • парентеральный (через контакт повреждённой кожи и слизистых с кровью или другой биологической средой (сперма, вагинальный секрет), содержащей вирус – так передаются хронические гепатиты B, C, D).

Во втором варианте пациенты инфицируются инъекционным (инвазивные, т. е. нарушающие целостность кожи медицинские манипуляции), трансфузионным (переливание крови) и вертикальным (внутриутробно от беременной женщины к ребёнку) путём.

Симптомы

БессонницаКакой из гепатитов самый опасный? Не существует однозначного ответа на этот вопрос. В каждом клиническом случае гепатита, будь его причиной токсины, вирус или гипоксия, прослеживается прямая и опосредованная зависимость между влиянием возбудителя и факторами риска, которые есть у пациента.

При этом и они отличаются у мужчин и женщин, взрослых и детей. Особенности состояния организма, такие как беременность, могут обусловить сверхчувствительную реакцию на триггер заболевания, запускающий патологический процесс, что приведёт к злокачественному течению.

Симптомы гепатитов, которые наблюдаются в клинической картине, сгруппированы в синдромы:

  1. Интоксикационный (слабость, лихорадка, головная боль, ломота в теле, рвота).
  2. Астеновегетативный (головокружение, нарушения сна, раздражительность или апатия, резкие перепады настроения).
  3. Диспепсический (тошнота, ухудшение аппетита, диарея).
  4. Гепатомегалии (увеличение печени).
  5. Спленомегалии (увеличение селезёнки).
  6. Болевой (боль в правом подреберье, боль в мышцах и суставах).
  7. Холестаза (жёлтое окрашивание кожи и склер глаз, моча «цвета пива», светлый (ахоличный) кал, кожный зуд).
  8. Геморрагический (кровоточивость дёсен, носовые кровотечения, гематомы (синяки) на коже).

При острых формах преобладает интоксикация, сопровождающая диспепсию и гепатомегалию. Геморрагический синдром свойственен хроническому гепатиту, повышение температуры тела вне фазы обострения находится в пределах субфебрильных цифр (37–37,5 градусов Цельсия).

Желтушность склер глаз и кожных покровов наблюдается почти при всех видах гепатита, хотя изредка встречаются безжелтушные варианты.

Самым лёгким принято считать течение гепатита А, или болезни Боткина. Он развивается циклично, имея несколько вариантов продромального (предшествующего основному этапу) периода: астенический, гриппоподобный, артралгический и смешанный.

Строение гепатитаПодобная симптоматика наблюдается при гепатите Е. И то, и другое заболевание при адекватном иммунном ответе не имеет осложнений, специфическое лечение не требуется. Однако, если заражение вирусом типа Е произошло во время беременности, то развивается фульминатная (резкая) печёночная недостаточность.

Гепатит В и С обычно протекают длительно с многолетним бессимптомным периодом перед фазой ярких признаков. Редко имеют острую форму, клинически неотличимую от гепатита А и Е, которая у взрослых может самоизлечиться, если нет иммунодефицита.

Но в детском возрасте, особенно если младенец был инфицирован в утробе матери, иммунитет недостаточно силён, чтобы элиминировать (удалить) вирус из организма, и гепатит приобретает хроническое течение.

Дельта-гепатит (тип D) присоединяется к гепатиту В, утяжеляя прогноз. Парентеральные гепатиты расцениваются как самые опасные, потому что изменения в печени формируются продолжительное время; какой бы симптом ни сопровождал течение при этом, он проявится уже на поздней стадии.

Для токсических и гипоксических гепатитов, кроме алкогольного, характерны острые проявления через несколько часов, дней или недель после контакта с этиологическим фактором. Алкогольный и аутоиммунный (разрушение клеток печени собственной иммунной системой) гепатит развивается медленно до истощения восстановительных резервов печени.

Со временем любой хроническое воспаление гепатоцитов приводит к таким грозным осложнениям как цирроз и портальная гипертензия. При циррозе орган так или иначе страдает от гипоксии, способствующей некрозу гепатоцитов и усилению фиброза.

Это провоцирует хроническую печёночную недостаточность, которая может перейти в острую, если клеток печени станет меньше, чем необходимо для поддержания её работы – наступит декомпенсация.

Таким образом, опасность для печени представляет любой гепатит, если организму по каким-либо причинам трудно противостоять патологическому процессу, но шансы на выздоровление выше при остром течении. Хроническая форма не излечивается, можно лишь устранить симптомы путём постоянного приёма лекарственных препаратов (виферон, азатиоприн, гепатопротекторы). 

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...