Гепатит при беременности: причины и классификация

загрузка...
Картинка-анонс к статье Гепатит при беременности: причины и классификация

Беременность – время, когда организм женщины принадлежит себе лишь наполовину, и все его резервы направлены на поддержание комфортных условий для ребёнка. Иммунной системе тоже приходится несладко – растущий плод по сути представляет собой чужеродные белки, которые в любом другом случае были бы признаны подлежащими уничтожению.

Чтобы этого не произошло, активность иммунитета подавляется, однако повышается восприимчивость к инфекциям и другим повреждающим агентам.

Причины и классификация

Одно из самых опасных в период беременности заболеваний – гепатит, или воспаление ткани печени, который классифицируется как:

  • инфекционный;
  • аутоиммунный;
  • токсический;
  • ишемический.

Инфекционный гепатит может быть вызван цитомегаловирусом, вирусом краснухи, вирусом Эпштейна-Барр, но, безусловно, самое большое значение имеют вирусы гепатита типов A, B, C, D, E.

Тип А (болезнь Боткина) – классическая форма инфекционной желтухи. Причина – употребление воды или пищи, содержащей вирус, и пользование бытовыми предметами совместно с больным человеком. Гепатит А при беременности обычно переносится легко и не требует лечения токсичными препаратами. Через плаценту вирус проникнуть не способен, потому не вызывает нарушений у плода. Осложнения в виде скоротечной формы наблюдаются очень редко.

Острую патологию, причина которой – вирусы типов В и С, сложно отличить от других гепатитов без иммунологического тестирования. В большинстве случаев они переходят в хроническую форму, чему способствует снижение иммунной реактивности, при этом фаза острых проявлений может отсутствовать.

Если женщина была больна до беременности, состояние её может ухудшиться из-за повышенной нагрузки на печень и весь организм в целом. Больше того, существует вероятность передачи вируса ребёнку (внутриутробное инфицирование вертикальным путём). Гепатит D является коинфекцией, т. е. протекает совместно с гепатитом В, что значительно ускоряет течение и ухудшает прогноз.

ВирусО гепатите Е стоит говорить отдельно. У здорового человека, не имеющего хронических заболеваний печени, он протекает по схожему механизму с болезнью Боткина, без осложнений. Во время беременности патогенез меняется, чему пока не найдено достоверных причин – развивается фульминантная (резко нарастающая) печёночная недостаточность. Нередко она сопровождается почечной недостаточностью и ДВС-синдромом.

Каждое из этих состояний по отдельности несёт серьёзный риск, а комплексное влияние способно оказаться фатальным. Если плод не погибает внутриутробно, то рождается с тяжёлыми нарушениями вследствие гипоксии (кислородного голодания).

Аутоиммунный гепатит у беременных – это состояние, когда иммунная система разрушает клетки печени, воспринимая их как враждебные. В начальных стадиях беременность не отягощает течение, но если у женщины есть хроническая печёночная недостаточность, то риск внутриутробной гибели плода и самопроизвольного аборта многократно возрастает.

Токсический гепатит может развиться вследствие приёма лекарств, контакта с бытовым или промышленным ядом и злоупотребления алкоголем. Если доза отравляющего вещества достаточно велика, протекает злокачественно, оказывая неблагоприятное влияние на женщину и ребёнка.

Ишемический гепатит при беременности – последствие травматического или септического шока. Тяжесть его течения обусловлена длительностью гипоксии в результате нарушенного кровообращения. Страдает не только беременная, но и плод, который также испытывает нехватку кислорода.

Симптомы

Для гепатитов при беременности характерен ряд симптомов:

  • слабость, лихорадка;
  • увеличение печени и боль в правом подреберье;
  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • желтушная окраска кожи и слизистых, кожный зуд;
  • потемнение мочи, светлый (ахоличный) кал;
  • носовые кровотечения, появление гематом (синяков).

При хронической форме эти признаки выражены ярко только в фазе обострения; кроме того, характерны сосудистые «звёздочки» на коже, покраснение (эритема) ладоней, асцит (жидкость в брюшной полости), снижение веса.

Головные болиГепатит Е характеризуется молниеносным течением, все указанные симптомы быстро переходят в клинику печёночной недостаточности – возбуждение, сменяющееся заторможенностью и сонливостью, «печёночный» запах изо рта, прогрессивный рост температуры тела, кровотечение из мест инъекций, желудочно-кишечного тракта.

Снижается артериальное давление, развиваются нарушения сердечного ритма, появляется тремор рук в виде непроизвольных взмахов.

Диагностика

Гепатит и беременность – сочетание, требующее особенного внимания. Нужно контролировать состояние не только женщины, но и ребёнка, для чего применяют лабораторные и инструментальные методы:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Общий анализ мочи, кала.
  3. Выявление вирусов с помощью ИФА и ПЦР.
  4. Электрокардиограмма.
  5. УЗИ органов брюшной полости.

Рентгенографические методы, равно как и тесты с использованием радиофармпрепаратов (сцинтиграфия) не применяются в связи с заведомым риском для плода.

Лечение

При острых гепатитах беременной требуется диета с исключением жирной, жареной пищи, алкоголя, крепкого кофе и чая, синтетических вкусовых добавок и постельный режим. Если состояние женщины или ребёнка вызывает опасения, нужна госпитализация в стационар.

Вопросы фармакологический терапии хронических вирусных и аутоиммунных гепатитов должны решаться в индивидуальном порядке с лечащим врачом.

Лечение препаратами интерферона, которое показано при хронической инфекции печени, беременным запрещено.

Декомпенсированные состояния, особенно при подозрении на гепатит Е, лечатся только стационарно с проведением интенсивной терапии под постоянным наблюдением. 

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...