Продолжительность жизни при заболевании гепатитом С

загрузка...
Картинка-анонс к статье Продолжительность жизни при заболевании гепатитом С

Гепатит С – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом, целенаправленно поражающим печень. Проникая в гепатоциты, он провоцирует хроническое воспаление печёночной ткани, или паренхимы, что нарушает функцию органа.

Открыт вирус гепатита С был, по сути, недавно – в 1989 году. До этого о его существовании не знали, потому кровь, подготовленная для переливания, не проверялась, так же как и доноры. Заболевание называют «сывороточным гепатитом» – множество случаев заражения произошло именно в результате гемотрансфузий.

Разумеется, человека, узнавшего о диагнозе, волнует вопрос: сколько живут с гепатитом С? Есть ли лечение?

Причины

Согласно течению гепатит С классифицируется как острый либо хронический. В острой форме он неотличим от других вирусных гепатитов, антитела в крови сохраняются около полугода. Может протекать бессимптомно, тогда иммунная реакция видна лишь по данным лабораторных исследований.

Более чем у 50% больных он переходит в хроническую форму, при этом длительное время персистирует (находится в организме), никак не проявляясь – с гепатитом С можно жить, не подозревая о вирусе. Сколько длится латентная фаза?

Месяцы и годы – пациентам трудно связать возможный момент заражения с появлением симптомов, поскольку между этими событиями прошло много времени. При этом больной способен инфицировать окружающих людей.

Гепатит С передаётся несколькими путями:

  1. Парентеральный. Это основной механизм инфицирования, подразумевающий проникновение вируса в кровь. Группы риска – люди, использующие инъекционные наркотики, пациенты, подвергающиеся процедурам с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек (эндоскопические исследования и операции, введение лекарств внутривенно, стоматологические манипуляции и др.). Опасность представляют косметологические методы, нанесение татуировок, переливание крови и гемодиализ.
  2. Половой. Заражение происходит при незащищённом сексуальном контакте без использования презерватива, при этом многочисленные связи с разными партнёрами увеличивают вероятность передачи вируса.
  3. ШприцВертикальный. Источник вируса в данном случае – беременная женщина или роженица. Ребёнок инфицируется трансплацентарно ещё до рождения или во время прохождения через родовые пути.

Иммунодефицит какого-либо происхождения всегда является фактором риска, при этом можно ожидать коинфицирования (совместное течение с ВИЧ или гепатитом В), быстрого развития цирроза печени. Продолжительность жизни с гепатитом С в таком случае сокращается, поскольку лишённый защиты организм недолго сопротивляется вирусу.

Ухудшает прогноз гепатита С и наличие неинфекционных хронических заболеваний печени, а также сопутствующая патология любого другого органа или системы. Особенно это актуально для субкомпенсированных и декомпенсированных состояний, когда иммунитет ослаблен и резервные возможности организма исчерпаны.

Вирус не встречает адекватного иммунного ответа и с лёгкостью закрепляется в печени.

Симптомы

Сколько лет живут люди с гепатитом С до появления специфических симптомов? Инкубационный период составляет от двух недель до шести месяцев; заболевание, развившееся в течение этого времени, расценивают как острое. Если же клиника появилась спустя полгода и позднее, болезнь считается хронической.

Гепатит С в острой форме характеризуется такими признаками, как:

  • сильная слабость, усталость даже при незначительных физических нагрузках;
  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела;
  • боль в правом подреберье;
  • увеличение печени (гепатомегалия);
  • пожелтение кожи, видимых слизистых оболочек и склер глаз;
  • кожный зуд;
  • потемнение мочи, серый цвет кала.

Острый гепатит С – это не смертельно, однако нельзя гарантировать отсутствия осложнений, если снижен иммунитет или человек тяжело болел до заражения. С гепатитом С можно и нужно бороться; сколько живёт пациент, во многом зависит от особенностей его организма.

ДепрессияХроническая форма длительное время может проявляться лишь астеновегетативным синдромом: усталостью, слабостью, раздражительностью, нарушением сна. Впоследствии снижается масса тела, пациент испытывает постоянную тошноту.

Страдает не только физическое, но и психическое здоровье: больной угнетён, апатичен, у многих людей наблюдаются депрессивные расстройства различной степени выраженности. С гепатитом С живут, долго не зная о разрушительном действии вируса.

По мере снижения активных компенсаторных возможностей появляется гепатомегалия, желтушность, сосудистые звёздочки на коже, склонность к кровотечениям (геморрагиям). В ткани печени образуются плотные фиброзные узлы – развивается цирроз.

Он сопровождается портальной гипертензией, обусловленной увеличенным давлением в воротной вене. Его компоненты: наличие серозной жидкости в брюшной полости (асцит), усиление рисунка подкожных вен передней стенки живота и варикозное расширение вен пищевода и желудка.

Продолжительность жизни при гепатите С после развития цирроза имеет неутешительный прогноз, поскольку рано или поздно хроническая печёночная недостаточность переходит в острую стадию печёночной энцефалопатии.

Токсины, накапливающиеся в кишечнике, печень вывести уже не способна; минуя гематоэнцефалический барьер, они проникают в ткань головного мозга и вызывают необратимое поражение центральной нервной системы.

Смерть от гепатита С наступает при абсолютной декомпенсации функций печени.

Опасным является также желудочно-кишечное кровотечение, которое развивается в результате разрыва варикозных сосудов. Если оно обильное, а повреждения множественные, то значительно возрастает вероятность неблагоприятного исхода.

Диагностика

Хронический гепатит С опасен не столько наличием вируса, сколько осложнениями в виде цирроза, с которыми живут пациенты, если болезнь обнаружена поздно. На ранней стадии вирус еще не успевает значительно навредить печени; её ткань функционирует в достаточной мере.

Диагностика заболевания Вовремя начатое лечение снижает вирусную нагрузку и улучшает прогноз для жизни. Гепатит С – коварная инфекция, распознать его сложно. Полезным оказывается тщательный сбор анамнеза – сведений, которые могут быть связаны с заражением.

Это полученные от пациента данные о переливаниях крови, особенно если они были выполнены до 1989 года, хирургических вмешательствах, контактах с больными или носителями вируса. Если в анамнезе упоминается наркотическая зависимость, предполагают, кроме других инфекций, и гепатит С.

Лечение подбирается индивидуально, известно шесть патогенных видов вируса. Сколько оно продолжается, живут ли дольше люди, принимающие медикаменты? Безусловно, противовирусная терапия может быть достаточно эффективной, но даже лучшие лекарства не излечивают болезнь, а только подавляют активность возбудителя.

Чтобы выяснить, какие препараты необходимы пациенту, нужно оценить его состояние и определить тип вируса. Для этого применяют:

  1. Общий анализ крови.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. ИФА (иммуноферментный анализ), выявляющий наличие антител к вирусу гепатита С. С его помощью узнают, сколько лет длится болезнь, так как можно жить с вирусом разное по длительности время. Точную цифру назвать не удастся, но иммуноглобулины, определяющиеся во время диагностики, делятся на острофазовые (IgМ) и показатели хронической фазы (IgG).
  4. ПЦР (полимеразная цепная реакция), направленная на поиск вирусной РНК.
  5. Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости.
  6. Биопсия печени в комплексе с гистологическим исследованием взятого фрагмента паренхимы, выполняющаяся при подозрении на цирроз.

При исследовании биохимических показателей настораживающим признаком является стремительный рост уровня АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы.

Это ферменты печени, которые относят к маркерам воспалительного процесса. Увеличивается также количество билирубина, при развитии цирроза снижается общий белок.

Витамин BЛечение

Цель лечения – снизить активность репликации (размножения) вируса и увеличить продолжительность жизни. Гепатит С как хроническая инфекция требует комплексной специфической терапии, в схемах используются такие препараты:

  • группа интерферонов – белков, обладающих выраженными противовирусными свойствами (виферон, альфаферон);
  • ингибитор вирусной РНК-полимеразы (рибавирин, софосбувир);
  • ингибиторы протеаз (симепревир, боцепривир, телапревир, даклатасвир).

Сколько длится приём, исчезает ли гепатит С или пациенты живут с болезнью, даже если лечатся? Все указанные группы медикаментов назначаются курсами, комбинируются в зависимости от варианта вируса. Продолжительность терапии составляет от 16 до 72 недель.

Полностью элиминировать (устранить) вирус невозможно, но качественное лечение приводит к отсутствию виремии (наличие возбудителя в крови).

Поддерживать печень при гепатите С можно, применяя такие препараты, как гепатопротекторы (витамины группы В, силимарин, гепабене, эссенциале, урсодезоксихолиевая кислота). Гепатотоксичные вещества нужно отменить или заменить на безопасные аналоги.

Раннее начало лечения позволит избежать формирования цирроза либо замедлить его прогрессирование. Сколько можно прожить с гепатитом С? Если регулярно принимать лекарства согласно предписанию врача, есть шанс добиться контролированного снижения вирусной нагрузки и улучшения состояния.

Кроме медикаментозной терапии, нужна диета – пациентам с гепатитом С категорически запрещён алкоголь, так как злоупотребляющие спиртными напитками люди при этом заболевании не живут долго.

Рацион должен быть сбалансирован касательно процентной доли жиров, белков и углеводов, содержать витамины. Показаны дозированные физические нагрузки, но при усталости лучше отдыхать и не перегружать организм.

Прогноз

Анализ кровиТак как полностью уничтожить вирус при хроническом гепатите С – пока что невыполнимая задача, прогноз даже при успешном лечении относительно благоприятный. Учитывая отсутствие чётких границ того, сколько длится латентная фаза, пациенты живут, не предъявляя жалоб, пока печень способна справляться с нагрузками.

Обнаружение болезни на стадии сформировавшегося цирроза и портальной гипертензии усложняет задачи терапии, поскольку наступившие изменения невозможно обратить вспять.

Ухудшают прогноз на данном этапе беременность из-за естественного сдерживания активности иммунитета, иммунодефициты различного происхождения, заболевания аутоиммунного генеза (связанные с продукцией антител против клеток собственного организма).

Профилактика

Предупредить заражение гепатитом С можно, соблюдая такие правила:

  • пользование индивидуальными средствами личной гигиены (бритва, зубная щётка, маникюрные принадлежности и др.);
  • применение только одноразовых либо тщательно стерилизованных инструментов для медицинских и косметологических манипуляций;
  • наличие перчаток, маски, очков при работе с кровью и другим потенциально инфицированным биологическим материалом.

Женщинам, планирующим беременность, следует сдать анализы.

Дети, инфицированные внутриутробно, живут с гепатитом С, но сколько лет или даже месяцев пройдёт до развития цирроза, точно сказать нельзя. Из-за несформированного иммунитета болезнь прогрессирует быстрее, нежели у взрослых.

Вакцины против гепатита С не существует, однако людям с подтверждённым диагнозом рекомендовано привиться от гепатита В, поскольку совместное течение этих заболеваний значительно усугубляет состояние больного. 

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...
загрузка...
загрузка...