Время проявления вируса гепатита С

загрузка...
Картинка-анонс к статье Время проявления вируса гепатита С

Вирусные инфекции занимают ведущее место среди хронических поражений печени. Они распространяются с такой скоростью, что некоторые исследователи всерьёз говорят об эпидемии; отличительной чертой гепатитов инфекционной этиологии является способность длительное время никак не обнаруживать себя в организме.

Причины

Гепатит С вызывается гепатотропным вирусом типа С (HCV), при этом возможно развитие как острой, так и хронической формы. Острая инфекция протекает неотличимо от любого другого инфекционного гепатита.

До 45% больных успешно выздоравливают без применения специфического лечения, полное исчезновение вируса происходит спустя полгода. Это называется самопроизвольным излечением. У остальных пациентов болезнь приобретает хроническое течение, особенно это актуально при наличии иммунодефицитного состояния.

Инкубационный период гепатита С длится от 2 недель до 6 месяцев. При этом острой формы как переходной фазы перед хронизацией может не быть; заболевание протекает бессимптомно.

Путь передачи вируса – парентеральный, т. е. через кровь. Он проникает в организм различными способами, среди них:

  • употребление инъекционных наркотиков, если введение вещества производится одной и той же иглой у разных людей;
  • использование общих зубных щёток при наличии ранок в ротовой полости, общих бритв;
  • инвазивные (нарушающие целостность кожи и слизистых оболочек) медицинские процедуры: хирургические операции, эндоскопические исследования, внутривенные инъекции;
  • переливание крови (гемотрансфузия) от непроверенного донора, трансплантация органов, гемодиализ;
  • косметологические процедуры, которые можно назвать инвазивными (маникюр, порезы при депиляции и др.), нанесение татуировок;
  • вертикальный путь, основанный на передаче вируса от беременной женщины плоду внутриутробно;
  • незащищённый половой акт, если один из партнёров инфицирован.

При этом следует знать, что вирус гепатита С не опасен при объятиях, использовании общей посуды.

СхемаВозбудитель содержится в грудном молоке в незначительном количестве, что почти исключает лактационный путь передачи во время кормления ребёнка. Он не остаётся в воде и на пищевых продуктах.

Учитывая длительный инкубационный период, человек может не вспомнить о незначительном порезе или вынужденном пользовании чужими принадлежностями для бритья, но гепатит С – одна из самых стойких инфекций. Даже при одновременном уколе иглами, испачканными ВИЧ-позитивной и HCV-позитивной кровью, вероятность заражения гепатитом выше.

Сколько живёт гепатит С? Во внешней среде при комнатной температуре он сохраняется не меньше шестнадцати часов и до четырёх суток; продолжительность его существования может быть увеличена на холодных поверхностях.

Симптомы

Через сколько проявляется гепатит С? Во многом это зависит от иммунной реактивности, что означает степень реакции защитных систем организма на вторжение вируса. Признаки острой формы по временным характеристикам укладываются в границы периода инкубации. Они включают:

  • постоянную слабость, усталость, сонливость, раздражительность;
  • тошноту, рвоту, отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе, преимущественно в области правого подреберья;
  • увеличение печени (гепатомегалия);
  • желтушность (иктеричность) кожных покровов, видимых слизистых оболочек и склер глаз;
  • потемнение мочи, появление кала серого цвета;
  • артралгии (суставные боли).

Хронический гепатит С развивается спустя шесть месяцев персистенции (пребывания) вируса в печени и проявляется не так ярко, как острый.

Через какое время обнаруживаются симптомы? Еще в инкубационном периоде гепатита С человека беспокоят чрезмерная усталость, нарушение сна, апатия, вялость, головокружения и головные боли.

АнализыСовокупность таких признаков составляет астеновегетативный синдром. Он не специфичен, часто принимается за следствие профессиональных или эмоциональных перегрузок и упускается из внимания как незначительный преходящий симптомокомплекс.

Тем временем вирус, оказывая патологическое влияние на гепатоциты (клетки печени), может привести к формированию цирроза. Это процесс образования фиброзных узлов в печени, который предшествует печёночной недостаточности.

Диагностика

О наличии вируса в организме свидетельствуют антитела к HCV, или иммуноглобулины М и G. Первые говорят об острой инфекции, вторые – о хроническом процессе. Важен не только факт их существования, но и титр (концентрация в крови).

В период наибольшей активности возбудителя возрастает титр соответствующих фазе болезни иммуноглобулинов. Вирус гепатита С относится к РНК-содержащим, что также используется для его идентификации. Применяются такие методы, как:

  1. Общеклинический анализ крови и определение показателей биохимического спектра крови.
  2. Иммуноферментный анализ (обнаружение антител).
  3. Полимеразная цепная реакция для поиска РНК вируса.
  4. Ультразвуковое исследование и компьютерная томография органов брюшной полости.
  5. Биопсия печени с гистологическим исследованием взятого фрагмента при подозрении на цирроз.

Лечение

Режим и диета – основополагающие мероприятия, которые помогут усилить эффект от терапии. Алкогольные напитки, несущие риск развития цирроза при здоровой печени, в случае гепатита С являются страшным ядом. Их употребление категорически запрещается

Исключаются также продукты, которые чрезмерно нагружают печень: жирные, жареные виды пищи, синтетические вкусовые усилители.

Больному нельзя переутомляться, нужно следить за соотношением затрат времени на труд и отдых.

ЭссенциалеВ качестве специфической терапии применяют пегилированный альфа-интерферон в комплексе с рибавирином. Хорошие результаты даёт недавно представленный на фармацевтическом рынке препарат под названием софосбувир. Также эффективными считаются ингибиторы протеазы – телапревир и боцепривир.

Поддерживающее лечение со стимуляцией компенсаторных процессов заключается в приёме гепатопротекторных средств (витамины группы В, эссенциале). Они не оказывают влияния на вирусную активность, но улучшают качество метаболизма в печени.

Вакцина, предохраняющая от гепатита С, не разработана. Нет и быстрых методов лечения в виде каких-либо биологически активных добавок или народных средств. Принимая лекарства по поводу другой патологии, следует обращать внимание на вероятность гепатотоксичности.

Среди наиболее опасных для печени медикаментов – парацетамол, нимесулид, изониазид, комбинированные оральные контрацептивы, метотрексат, некоторые виды антибиотиков. Больным гепатитом С рекомендовано привиться от гепатита А и В, чтобы в случае заражения вирусами не произошло коинфицирования и ухудшения состояния.

Лечение длительное, осуществляется курсами с определением вирусной нагрузки согласно протоколированным схемам. 

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...
загрузка...
загрузка...