Проявление хронического и острого гепатита C

загрузка...
Картинка-анонс к статье Проявление хронического и острого гепатита C

«Кто владеет информацией – владеет миром». Эта фраза принадлежит не врачу, а финансисту, что нисколько не умаляет её актуальности по отношению к инфекционным болезням. Недаром им посвящены сразу несколько медицинских специальностей.

Инфекционисты лечат, эпидемиологи и гигиенисты занимаются вопросами профилактики, а на вирусологов и бактериологов возложена задача выяснить, с каким возбудителем предыдущие доктора имеют дело.

Но всё же первый, кто сталкивается с инфекцией – пациент. Болезнь может настигнуть внезапно или выжидать, и от того, как быстро человек почувствует неладное, порой зависит его здоровье и жизнь. Чрезвычайно важно для любого из нас обладать знаниями о путях заражения и симптомах самых опасных инфекций.

Вирусный гепатит С, о котором пойдет речь, распространён по всей планете, встречается в острой и хронической форме. Может быть представлен в виде носительства – наличия возбудителя в организме без каких бы то ни было признаков болезни. Заразиться легко – гораздо сложнее избавиться от вируса.

Тяжёлое течение и высокая стоимость противовирусной терапии – основные камни преткновения на этом пути.

Причины

Гепатит – это воспаление ткани печени, которое проявляется нарушением её функций и ухудшением общего состояния пациента. Основной компонент генома вируса гепатита С – РНК (рибонуклеиновая кислота).

Острый и хронический вирусный гепатит С считается антропонозом – болеют только люди.

Никакое животное не может быть резервуаром инфекции, хотя представить путь передачи через загрязнённые кровью больного лапы или когти любимца вполне возможно.

Это объясняется, в первую очередь, высокой стойкостью вируса во внешней среде. Стоит обратить внимание, что подобные случаи не зарегистрированы. Профилактика вирусного гепатита С основана на осторожности – в быту, в медицинских учреждениях и любых ситуациях, несущих риск заражения.

Передача вируса осуществляется с помощью таких механизмов:

  1. Передача заболеванияЕстественный.
    Включает вертикальный путь (ребёнок получает вирус от больной матери во время беременности или родов), половой путь (сексуальный контакт с заражённым партнёром), гемоконтактный путь (попадание крови больного гепатитом на повреждённую кожу или слизистые оболочки здорового человека).
  2. Искусственный, или артифициальный.
    Подразумевает парентеральный путь передачи вирусного гепатита С, который реализуется во время медицинских и немедицинских процедур. Это гемотрансфузии (переливание крови), гемодиализ (очищение крови пациентов с заболеваниями почек посредством проведения её сквозь специальный аппарат), маникюр, косметологические методики.
    Впрочем, опасны любые манипуляции, нарушающие целостность кожи и слизистых, если используются инструменты, контаминированные заражённой кровью. Под контаминацией понимают загрязнение какой-либо поверхности, соприкасавшейся с больным. Во избежание её возникновения рекомендуют использование одноразовых инструментов или качественную контролированную стерилизацию.

Все указанные механизмы имеют особенности, которые могут быть упомянуты в истории болезни вирусным гепатитом С. К примеру, заражение половым путём при этом заболевании встречается редко.

Часть сексуальных партнёров больных гепатитом после проведения анализов оказываются здоровыми, несмотря на то, что половые контакты осуществлялись без презерватива. Во многом это объясняется вирусной нагрузкой при гепатите С; в случае неактивной формы или прохождения терапии способность передать вирус снижается.

Вероятность инфицирования ребёнка вертикальным путём – спорный вопрос при гепатите С.

Лактационный механизм, то есть передача возбудителя с грудным молоком, исключён специалистами из перечня рисков, однако актуален контакт с кровью и выделениями матери во время родов или заражение внутриутробно.

В то же самое время возможно рождение здорового малыша. От чего это зависит? Большое значение имеет коинфекция (совместное течение гепатита С и гепатита В или ВИЧ), наркотическая зависимость женщины. В истории болезни детей, страдающих хроническим вирусным гепатитом С, можно встретить сведения об употреблении наркотиков матерью.

Основным способом заражения остаётся парентеральный механизм. С повышением частоты проведения оперативных вмешательств и диагностических процедур, таких как бронхоскопия или фиброгастроскопия, увеличивается число инфицированных гепатитом С. Пациенты могут заразиться в Болит головастационарных отделениях, в кресле у стоматолога.

Немалый вклад вносят манипуляции сферы красоты в связи с некачественным обеззараживанием инструментов после каждого клиента. Это не только услуги ногтевого сервиса, но и нанесение татуировок. Определённую нишу занимают люди, зависимые от наркотических веществ.

Пренебрежение правилами гигиены на фоне пониженного иммунного статуса и сопутствующих патологий приводит к стойкому тяжёлому течению инфекции.

Симптомы

В Международной классификации болезней (МКБ-10) код вирусного гепатита С – В 18.2. Он упоминается в разделе «Хронические вирусные гепатиты». Значимость данной формы заболевания в практике врача нисколько не преувеличена; именно длительная персистенция (наличие) вируса становится причиной развития осложнений и представляет трудность для лечения. Насколько существенна разница между острым и хроническим течением?

Классический острый вирусный гепатит С характеризуется бурным проявлением симптомов интоксикации. Преджелтушный период регистрируется у 80% больных в астеновегетативном (слабость, утомляемость, головная боль), диспепсическом (тошнота, рвота, тяжесть в животе, сниженный аппетит), артралгическом (суставные боли) варианте.

В историю болезни пациента острым вирусным гепатитом С обязательно вносят подобные жалобы, так как они нужны для дифференциальной диагностики. Острые гепатиты по клинике мало чем различаются между собой, а определение возбудителя в случае вирусного гепатита С имеет ключевое значение для лечения.

Преджелтушный период длится около двух недель, после чего наступает этап разгара: пациента беспокоит выраженная слабость, он не покидает постели, малейшие физические усилия – большая нагрузка для него.

Отсутствует аппетит, мучает тошнота, ощущение дискомфорта в животе. Наблюдается периодическая рвота, головные боли, головокружения, гепатомегалия (увеличение печени), иногда в комбинации со спленомегалией (увеличением селезёнки).

Синдром холестаза, именующийся также желтухой, включает в себя кожный зуд, иктеричность (желтушность) кожи, слизистых оболочек и склер глаз, а также изменение цвета выделений: моча становится тёмной, пенистой, а кал – серым либо обесцвеченным (ахоличным).

Раздражительность Однако у немалого количества заразившихся клиническая картина смазана или отсутствует вовсе. Желтуха, которую принято считать ведущим симптомом вирусного гепатита С, появляется не всегда. Безжелтушные формы распознать труднее, но они, как и классическая, также способны привести к хронизации.

Противовирусное лечение гепатита С при остром течении нужно для предотвращения перехода болезни в хроническую форму.

Хроническое течение гепатит С приобретает более чем у 80% заражённых. При отсутствии острых признаков вирус способен месяцы и даже годы оставаться безликим разрушителем печени, о котором больной не подозревает.

Чаще всего реализуются два варианта: ухудшение состояния спустя некоторое время после перенесённой острой формы либо медленное нарастание симптомов, отражающих воспалительный процесс в ткани печени без предшествующей яркой картины острого гепатита.

Первичный диагностический критерий хронического гепатита С – это выявление антител к вирусу и вирусной РНК в сочетании с повышением активности ферментов печени (АЛТ, АСТ) в течение шести месяцев и более. Норма вирусной нагрузки обозначает отсутствие РНК.

В поле зрения врача пациенты попадают зачастую случайно во время обследований по поводу другой патологии либо при наличии сформированного цирроза печени.

Течение хронического вирусного гепатита с минимальной степенью активности характеризуется скудностью симптомов, появление которых растянуто во времени.

Увеличенные показатели ферментов без определения специфических признаков инфекции не могут служить основанием для постановки диагноза хронического вирусного гепатита С. Симптомы у взрослых и детей почти не имеют различий; малыши тяжелее переносят болезнь в связи с несовершенством иммунитета. Пациентов беспокоит:

  1. Общее недомогание, немотивированная слабость, вялость.
  2. Повышенная раздражительность, плохой сон, угнетённое настроение.
  3. Аппетит снижен либо исчезает совсем, тошнота, рвота.
  4. Повышенная температура тела.
  5. Цирроз печениТяжесть и ноющая боль в правом верхнем квадранте живота.
  6. Гепатомегалия, спленомегалия.
  7. Боль в суставах, мышцах.
  8. Синдром желтухи.

Помимо проявлений, связанных с повреждением печени, выделяют группу внепечёночных симптомов хронического вирусного гепатита С. В МКБ-10 некоторые из них закодированы в разделе D89 как нарушения с вовлечением иммунного механизма.

Представляют собой широкий спектр поражений органов и систем, большинство из которых может рассматриваться как отдельное заболевание. В перечень входят смешанная криоглобулинемия, криоглобулинемический гломерулонефрит, узелковый периартериит, синдром Шегрена, аутоиммунный тиреоидит, В-клеточная лимфома, ревматоидный артрит и др.

Разумеется, не всегда их причиной становится именно возбудитель гепатита С. Болезни, в патогенезе которых присутствует иммунный механизм, изучены недостаточно. Но у заражённых гепатитом С доказано значение хронической инфекции в развитии перечисленных патологий.

Осложнения

Для пациентов с гепатитом С главную опасность представляют осложнения течения инфекции. К ним относят:

  • цирроз печени;
  • гепатоцеллюлярный рак;
  • печёночная недостаточность.

Цирроз печени – это замена её ткани на соединительную фиброзную ткань в виде плотных нерастяжимых узлов.

Характеризуется рядом дополняющих клиническую картину симптомов:

  1. Скопление в брюшной полости серозного выпота, или асцит.
  2. Заметное усиление рисунка венозной сети на передней стенке живота.
  3. УЗИДилатированные (расширенные) вены пищевода и желудка.
  4. Снижение массы тела.
  5. Покраснение внешней поверхности ладоней и стоп (пальмарная, плантарная эритема).
  6. Отёки нижних конечностей.
  7. Кровоточивость дёсен, носовые, пищеводные кровотечения.

Гепатоцеллюлярная карцинома – это злокачественная опухоль печени, которой свойственно быстрое прогрессирование.

И цирроз, и рак печени приводят к тяжёлым последствиям для больного; на их фоне нарастает печёночная недостаточность – снижение или отсутствие способности печени справляться с возлагаемой нагрузкой.

Диагностика

Методы, используемые для верификации диагноза:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биопсия печени.

После ПВТ (противовирусной терапии) по поводу гепатита С требуются контрольные исследования вирусной нагрузки.

Пациенты с гепатитом С обязательно наблюдаются врачом во время приёма лекарств.

Лечение

Больные подлежат госпитализации в стационар. Амбулаторное лечение вирусного гепатита С разрешено только при удовлетворительном состоянии. Помимо диеты №5 показаны интерфероны (пегасис, альфа-интерферон), рибавирин, софосбувир, телапревир, боцепривир в различных сочетаниях. Схема определяется индивидуально для каждого пациента.

Противовирусная терапия гепатита С проводится курсами. Как успешный результат расценивается отсутствие виремии (вирусных частиц в крови). 

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...

Совет от гепатологов

Если нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-герпетологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом Михаила Боярского, которым он поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики, лечения, чистки и восстановления здоровья печени.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения печени наши читатели советуют средство для печени "Leviron Duo". Он содержит уникальные "живые клетки" дигидрокверцетина, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении печени, в лечении заболеваний и гепатита, а также при очищении организма в целом.

Мнение врачей...»