Описание генотипов гепатита C

Картинка-анонс к статье Описание генотипов гепатита C

На сегодняшний день вакцина от гепатита С не разработана. Неудачи иммунологии объясняются изменчивостью вируса, а также разнообразием генома (генотипов).

С начала изучения этого заболевания, когда считалось, что в природе циркулирует всего один генотип гепатита С, выявлено уже 6 разновидностей. Это так называемые большие группы. Есть и малые – субтипы. Всего таких групп известно более сотни.

Типы и подтипы

Большое количество разновидностей вируса объясняется тем, что у него нет механизма «резервного восстановления» генной информации. При его размножении в носителе наследственной информации – рибонуклеиновой кислоте (РНК) – накапливаются мутации.

Частицы вируса, на которые реагирует иммунитет человека, тоже получаются разными.

Достаточно произойти одной небольшой мутации, чтобы антитела перестали действовать на изменённый вирус.

Участок РНК, определяющий появление нового генотипа, уже обнаружен, и ему присвоено название NS5. Если в нём обнаруживаются меньшие, нежели 35% отличия, то эту разновидность вируса определяют, как подтип.

Вирусные генотипы маркируют арабскими цифрами в порядке их выявления: HCV 1 – 6. Вот столько удалось обнаружить больших разновидностей по состоянию на 2006 год.

Для получения подтипов к цифре добавляют латинскую литеру: 1a, 1b и так далее. Для Европейской части Евразии преобладают генотипы вируса гепатита С 1 (≈80%), 2 (≈4,5%), 3 (≈12%). Из подтипов на этой же территории распространены следующие:

  • HCV 1a;
  • HCV 1b;
  • HCV 2a;
  • HCV 2b;
  • HCV 3a.

Возможны сочетания: HCV 1a+2b, HCV 2а+1a и другие варианты.

Вирус гепатитаКаждый из них отличается структурой компонентов, поэтому они по-разному влияют на организм человека. Способность поддаваться лечению тоже отличается.

Клинические особенности

Общим для всех вариантов гепатита С является склонность к хроническому течению без внешних проявлений до определённого этапа. Часто первые симптомы обнаруживаются уже на стадии цирроза, первичного рака печени и печёночной недостаточности.

Разновидность вируса гепатита С влияет на:

  • активность размножения вирионов;
  • массивность гибели клеток печени;
  • чувствительность к лечению;
  • состояние иммунной системы организма;
  • течение болезни.

Чтобы определить, какой генотип гепатита С самый опасный, был проведен ряд клинических исследований, в ходе которых выяснилось,что склонность к хроническому течению выше у подтипа HCV 1b и составляет до 90% от всех случаев инфицирования.

Генотипы HCV 2 и 3 примерно в 50–67% ограничиваются острым периодом инфекции с выздоровлением.

Обнаружено, что мужчины чаще заражаются HCV 3. Этот генотип вызывает более тяжёлое течение заболевания. Характеризуется высокой концентрацией вируса в крови (вирусная нагрузка). Показатели работы печени – АСТ и АЛТ – претерпевают выраженные изменения, возможны случаи острой печёночной недостаточности.

Распространённость и пути передачи

Женщины чаще заражаются HCV 1b. Объяснить это можно большим числом хронических больных и передачей вируса половым путём.

Интересно, что при изучении путей передачи выявлена распространённость генотипа 3 среди потребителей инъекционных наркотиков. Часто отмечаются Генотипэпизоды двойного инфицирования. Среди них 48% – сочетание (микст) HCV 1b и HCV 3a подтипов. Такие данные указывают, что в распространении инфекции начинают играть равнозначные роли половой путь передачи (1b) и парентеральный (3а). Хотя на старте инфекции подавляющее преимущество имел именно инъекционный путь, и группа риска ограничивалась наркоманами.

Такие результаты не удивляют, если вспомнить, что генотип 1 чаще всего вызывает хроническое заболевание и его носителей много по этой причине, а генотип 3 распространён в среде наркоманов и отличается высокой степенью контагиозности.

Влияние на иммунитет

Описание генотипов гепатита С было бы неполным без изучения его влияния на иммунную систему человека. Хроническое течение заболевания широко распространено, потому что вирусу удаётся изменять небольшой участок своей РНК (т. н. гипервариабельный регион Е2).

Именно на него приходится большинство мутаций, которые обеспечивают ускользание возбудителя от иммунитета.

Есть ещё одна закономерность, влияющая на прогрессирование болезни.

Во время фазы активного размножения в организме носителя снижается количество лимфоцитов-хелперов. Эти клетки играют ведущую роль в активации иммунного ответа.

 Интересно, что они же являются мишенью для вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Вместо них организм увеличивает количество других клеток, обладающих цитотоксическим действием. Под их влиянием гибнут заражённые гепатоциты, что и вызывает проявления собственно гепатита (желтуха, тёмная моча, светлый кал, фиброз печени и её недостаточность).

Эти же клетки отвечают и за общие проявления воспалительной реакции, которые обнаруживаются в общем анализе крови в активной фазе заболевания. Генотипы отличаются различной активностью вирусов, что влияет на выраженность общих проявлений и течение заболевания в целом.

НаркоманияЕсли в крови находят гепатит С, генотипы которого определяются как микст (более одного), то расстройства иммунитета имеют более выраженный характер. В этом случае влияние возбудителя суммируется.

Таким образом, складывается ситуация, при которой вред для печени от самого вируса гораздо ниже, чем воздействие собственной иммунной системы, сбитой с толку. Это тоже важный фактор в хронизации процесса.

Чувствительность к лечению

Для определения генотипа гепатита С применяют дорогой метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Результаты исследования покажут наиболее вероятный прогноз заболевания, их также учитывают при назначении лечения.

Так, интерфероны более эффективно действуют на генотип 3. Сочетание с противовирусными препаратами поможет при смешанном типе инфекции, а иммуностимуляторы могут послужить хорошей альтернативой при стойких к другим способам лечения генотипам. 

Автор: Юлия Барабаш

Читайте далее