Симптомы вируса гепатита С генотипа 2

загрузка...
Картинка-анонс к статье Симптомы вируса гепатита С генотипа 2

Гепатит С – инфекционное заболевание печени, при котором в её клетках (гепатоцитах) размножается РНК-содержащий вирус. Воспалительный процесс, возникающий при этом, прогрессирует медленно. Отсутствие или скудность клинических проявлений при хронической форме гепатита С затрудняет диагностику.

Генотипы – сочетания последовательности нуклеотидов, составляющих РНК (рибонуклеиновую кислоту) вируса. Всего обнаружено шесть разновидностей. Генотип 2 гепатита С более восприимчив к противовирусной терапии. Удельный вес заболеваний, вызванных им, гораздо ниже, чем у остальных видов возбудителя.

Причины

Гепатит С передаётся через кровь (парентеральный путь), при половом контакте, от беременной женщины к ребёнку внутриутробно или в момент родов. Эпидемиологическую опасность несут инвазивные процедуры, связанные с нарушением целостности естественного барьера организма – кожи и слизистых оболочек, а также ситуации, создающие условия для этого.

В перечень входят:

  1. Медицинские манипуляции: гемотрансфузии (переливание крови), гемодиализ (очищение крови аппаратным методом), инъекции, оперативные вмешательства, стоматологическое лечение.
  2. Манипуляции немедицинского характера: маникюр, нанесение татуировок, пирсинг и др.
  3. Зависимость от наркотических препаратов, вводимых инъекционным путём.
  4. Травмы: укусы, проколы, повреждения, полученные в драке, когда в рану попадает кровь заражённого человека.

В группе повышенного риска касательно заражения гепатитом С – медицинские работники, больные наркоманией, а также люди, регулярно получающие препараты крови и нуждающиеся в сеансах гемодиализа.

Вирусный гепатит С с генотипом 2 имеет несколько особенностей, отражённых в характере течения:

  • низкая частота встречаемости среди остальных вариантов вируса;
  • в 80% случаев отвечает на терапию и почти не рецидивирует;
  • реже сопровождается гепатоцеллюлярной карциномой.

Боль в суставахСимптомы

Хронический гепатит С имеет в своём развитии латентную и активную фазу. Первая характеризуется отсутствием симптомов, которые могли бы натолкнуть на мысль о поражении печени.

Если какие-либо признаки появляются, они могут быть списаны на усталость и нарушение диеты, поскольку включают в себя сонливость, вялость, головокружение, общее недомогание, иногда – повышение температуры тела в пределах субфебрильных цифр (до 37,5 градусов Цельсия).

Активная фаза проявляется на фоне сформированного цирроза – хронического заболевания печени, подразумевающего наличие в её ткани неэластичных деформирующих узлов.

Также провоцируют обострение симптоматики триггерные факторы – тяжело протекающая острая вирусная или бактериальная инфекция и др.

К основным признакам гепатита С относятся:

  1. Астеновегетативный синдром: слабость, головокружение, головная боль, раздражительность.
  2. Гипертермия (лихорадка).
  3. Диспепсический синдром: тошнота, рвота, отсутствие аппетита.
  4. Боль в суставах.
  5. Боль и дискомфорт в правом верхнем квадранте живота.
  6. Увеличение печени (гепатомегалия).
  7. Жёлтый цвет кожи, слизистых оболочек, склер глаз.
  8. Темная моча, светлый (ахоличный) кал.
  9. Зуд кожи.

Внепечёночные проявления, свойственные хроническому гепатиту С, при генотипе 2 проявляются менее агрессивно.

Смешанная криоглобулинемия, тиреоидит Хашимото, ревматоидный артрит, системный васкулит и другие патологии обусловлены иммунной реактивностью.

ИФАДиагностика

Диагностика гепатита С построена на алгоритме исследований, в ходе которых изучается групповая принадлежность вируса, его количественное содержание в крови (уровень вирусной нагрузки) и генотип.

Дополнительно используют методы для оценки компенсации сопутствующих патологий и общего состояния организма, в список которых рекомендуется включить УЗИ органов брюшной полости.

С помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции) определяется не только генетический вариант, но и число вирусных копий, что применяется для первичной оценки вирусной активности и контроля эффективности противовирусной терапии.

ИФА (иммуноферментный анализ) позволяет судить о наличии у пациента инфекции после выявления антител.

Анализ показателей биохимического спектра крови подтверждает факт активного воспалительного процесса в печени.

 «Золотым стандартом» диагностики цирроза считается биопсия печени.

Лечение

Лечение гепатита С с генотипом 2 – задача врача-инфекциониста и врача-гепатолога. Может проводиться как стационарно, так и в амбулаторных условиях, если состояние пациента не вызывает опасений.

В схеме противовирусной терапии используют интерферон, рибавирин и софосбувир в различных комбинациях. Длительность курса лечения от 24 до 48 недель. Дополнительно применяют гепатопротекторы (силимарин, эссенциале, урсодезоксихолиевая кислота). Обязательна диета (стол №5 по Певзнеру).

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...

Совет от гепатологов

Если нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-герпетологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом Михаила Боярского, которым он поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики, лечения, чистки и восстановления здоровья печени.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения печени наши читатели советуют средство для печени "Leviron Duo". Он содержит уникальные "живые клетки" дигидрокверцетина, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении печени, в лечении заболеваний и гепатита, а также при очищении организма в целом.

Мнение врачей...»