Анализ на гепатит В: показатели динамики и прогноза

загрузка...
Картинка-анонс к статье Анализ на гепатит В: показатели динамики и прогноза

Среди хронических диффузных заболеваний печени пальму первенства прочно удерживают вирусные гепатиты. Заболеваемость этой патологией уже приобрела характер эпидемии во всём мире. Ежегодный прирост больных в Европейских странах составляет примерно 150–300 тыс. человек.

Главная причина такой тенденции – длительный период скрытого течения без внешних проявлений. Бессимптомный период для вирусного гепатита B может составлять до 180 дней при среднем показателе в 50 суток.

Однако первые специфические изменения может показать анализ крови на гепатит B.

Некоторые признаки появляются уже спустя пару недель после инфицирования.

Какие показатели говорят об инфицировании

Подтвердить или опровергнуть наличие вируса в крови можно двумя путями: обнаружением фрагментов самого вируса и (или) антител, которые вырабатывает к нему иммунная система человека.

В настоящее время для выявления инфицирования и активности вируса исследуют кровь (чаще – сыворотку) на следующие показатели:        

  1. Наиболее известный и ранний маркер – . Этот специфический белок является фрагментом оболочки вируса. Второе название – поверхностный антиген. Если его обнаруживают, это означает, что анализ крови на гепатит B положительный.
  2. Следом появляются антитела к этому маркеру. Белок называется анти–HBs. Антитела относятся к протекторным, при элиминации вируса обеспечивают пожизненный иммунитет. 
  3. Количественное выявление поверхностного антигена. Обозначается индексом . Клиническое значение состоит в разграничении острой инфекции и просто носительства.
  4. Антитела к . В отличие от самого антигена, выявляются в крови. Анти– определяются в плазме через 7–14 дней после появления и за 30–60 дней до появления антител к поверхностному антигену.
  5. Ранний е – появляется ненамного позже поверхностного антигена. Служит индикатором активного размножения вируса.
  6. Анти–HBe антитела появляются сразу после исчезновения анти–HBs. Если анализ на гепатит B показывает их наличие, есть повод для оптимизма в отношении выздоровления.
  7. Обнаружение ДНК вируса. Наиболее достоверный метод, основанный на полимеразной цепной реакции.

Динамика специфических маркеров Количество разработанных методов недвусмысленно указывает на важность, которая уделяется проблеме. Но кроме установления самого факта инфицирования, важно оценить полученные данные комплексно.

Показатели динамики и прогноза

Одиночный показатель не может показать объективную картину заболевания. Необходимо оценить активность вируса, степень опасности больного для окружающих, спрогнозировать течение болезни.

Для этого показатели анализа крови при гепатите B нужно рассматривать в привязке друг к другу и ко времени.

Основные динамические показатели отражены в таблице:

HBsAg

Появляется спустя от 1 до 12 недель после заражения. Если исчезает в течение 6 месяцев с момента обнаружения, говорят об излечении. При сохранении в крови более полугода, сигнализирует о хронической форме гепатита B.

Анти–HBs

В идеальном варианте, появление этих антител сопровождается исчезновением HBsAg. Циркулируют в крови в течение всей жизни. Если на их фоне сохраняется поверхностный антиген, имеет место носительство вирусного гепатита В.

HBcAg

Ядерный. Ещё называется сердцевинный. Это фрагмент нуклеокапсида вируса. В крови не циркулирует, выявляется в биоптатах больной печени.

Анти–HBcAg

При остром гепатите B, представлены иммуноглобулинами М (IgM). Являются важным маркером активного гепатита в период, когда из кровотока исчезает HbsAg, а антитела к нему не появились. Впоследствии преобладают анти–HBcAg класса IgG, которые не обладают защитными свойствами.

HBеAg

Это промежуточный белок в процессе синтеза стенки вируса. Рассматривается как маркер активной инфекции. Хотя есть мутантные формы вируса, которые этот белок не синтезируют.

Анти–HBe

Раннее появление этих антител является хорошим прогностическим признаком в отношении выздоровления.

ДНК вируса

Её обнаружение прямо указывает, что гепатит B в крови есть. Даже если все остальные показатели говорят за выздоровление, отмечаются случаи носительства ДНК вируса, человек при этом остаётся контагиозным (заразным).

Характеристики хронического процесса

ДинамикаЭпидемиологическую опасность несут именно люди с персистирующим (сохраняющимся) в крови вирусом гепатита, так как они являются резервуаром инфекции. Поэтому рассмотрим более пристально, какие характеристики имеет кровь на гепатит B в случае хронизации.

Итак, больной хроническим вирусным гепатитом B будет иметь в крови следующее:

  • спустя 6 месяцев с момента диагностики HbsAg «+», HBеAg «+», анти–HBe«–», на фоне высокого уровня ДНК – такая картина говорит об активном процессе;
  • HBsAg«+», HBеAg «–», положительные анти–HBe при высоких показателях ДНК – т. н. HBе негативный гепатит, однако сомнений в активности быть не должно;
  • HbsAg «+», HBеAg «–», положительные анти–HBe при низких показателях репликации ДНК – говорят о бессимптомном носительстве;
  • HbsAg «–», анти–HBe «+», анти–HBs «–» – характерны для латентного течения вирусного гепатита B.

Такие результаты указывают на заразность больного для окружающих независимо от его самочувствия и остальных показателей крови, как клинических, так и биохимических.

В то же время, корректная расшифровка анализа на гепатит B в связке с показателями об общем состоянии организма, функции печени, позволяет уверенно выявить активность процесса и начать полноценное лечение. Что, в свою очередь, снижает риск заразить других людей.

Автор: Педько Николай

загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...