Периодичность проведения прививок от гепатита

Картинка-анонс к статье Периодичность проведения прививок от гепатита

Человеческий организм – сложная система, способная в здоровом состоянии поддерживать постоянство внутренней среды, однако формирование защитных механизмов требует времени. Даже находясь в материнской утробе, крошечные малыши уже подвержены опасности инфекции – и в частности, гепатиту В.

После рождения их иммунитет всё еще не развит достаточно для того, чтобы бороться с заболеванием, поэтому вероятность перехода гепатита в хроническую форму очень высока. Лучшим решением для профилактики заражения признаётся вакцинация. Прививка от гепатита В новорождённым внесена в список обязательных и выполняется по определённым схемам.

Причины и патогенез

Почему так важно уберечь малыша от гепатита В? Прививка – что она собой представляет и не принесёт ли вреда? Некоторые родители сознательно отказываются от вакцинации, опасаясь побочных эффектов. Соизмерим ли этот риск с последствиями возможной инфекции? Ответ на все эти вопросы можно узнать, лишь поняв, что за болезнь гепатит В и чем грозит пациенту.

Возбудитель гепатита В – ДНК-содержащий вирус.

Для детей во внутриутробном периоде и в период новорождённости актуальны такие пути передачи:

  • парентеральный, или гемоконтактный (основа механизма – попадание вирусных частиц вместе с кровью на слизистые или кожу, особенно если их целостность нарушена; переливания крови – иначе их называют гемотрансфузии, – также относятся к этому пункту);
  • вертикальный (инфицированная женщина во время беременности передаёт вирус плоду через систему маточно-плацентарного кровотока либо малыш заражается, контактируя с выделениями и кровью во время прохождения через родовые пути);
  • лактационный (возбудитель содержится в грудном молоке).

Заболевание делится на две формы: острую и хроническую. Говоря о гепатите В как об инфекции, требующей неусыпного внимания и качественной профилактики, имеют в виду вариант хронического течения. Это объясняется, прежде всего, тем, что острую инфекцию невозможно клинически отличить от любого другого гепатита вирусной этиологии.

Если не проводились идентифицирующие лабораторные тесты, пациент может не знать о том, что перенёс гепатит В. Вторая причина обусловлена Грудное вскармливаниевозможностью самоизлечения в острый период – без медикаментозной терапии.

К сожалению, это относится не ко всем заражённым. Большинство из них также могут не подозревать о вирусе – но быть уже хронически больными гепатитом В. Среди новорождённых статистические показатели наиболее пугающие – число случаев хронизации превышает 90%.

Оказавшись в организме, вирус прикрепляется к поверхности гепатоцита – печёночной клетки, – и проникает внутрь него, синтезируя с помощью клеточных ресурсов собственную ДНК, или дезоксирибонуклеиновую кислоту.

Её молекулы составляют вирусный геном и содержат информацию, необходимую для самовоспроизведения (репликации). К тому времени, как возбудитель оказывается в печени, иммунная система уже реагирует на него. По сути, цитопатическое действие, направленное на разрушение клетки, выражено при гепатите В меньше, чем при других вирусных заболеваниях.

Ключевую роль играет сила иммунного ответа. Обнаружив вирус, иммунитет уничтожает вместе с ним гепатоциты. Некроз запускает каскад регенераторных механизмов, в том числе фиброза – повышенной продукции фиброзной соединительной ткани.

Когда в ткани печени появляются плотные узлы, процесс переходит в цирроз. Большое количество узлов мешает кровоснабжению, а значит, доставке кислорода и питательных веществ. Возникшая гипоксия – кислородное голодание гепатоцитов, – ускоряет наступление некроза, цирроз прогрессирует.

Оставшиеся клетки меняют свой размер и форму, увеличиваются, чтобы справиться с возросшей нагрузкой. Когда гепатоцитов становится меньше, чем требуется для выполнения необходимых функций, наступает печёночная недостаточность.

Она может быть хронической, пока печень ещё способна работать – компенсированной и субкомпенсированной.

При декомпенсации переходит в острую стадию, если доля функционирующей ткани критически мала.

Клинически это проявляется заторможенностью, лихорадкой, желтухой, рвотой и судорогами, коматозным состоянием.

Исходя из вышеописанного механизма, опасен не столько гепатит В, сколько осложнения его течения; прививка не может оборвать уже возникший процесс.

Температура у ребенкаСимптомы и диагностика

Описание патогенеза без указания признаков клинической картины гепатита В у новорождённых будет неполным. К ним относятся:

  • вялость, слабость, отказ от кормления, снижение активности, быстрое утомление;
  • капризность, плаксивость;
  • повышение температуры тела, рвота;
  • увеличение печени (гепатомегалия), селезёнки (спленомегалия);
  • желтушность кожи, видимых слизистых оболочек и склер глаз;
  • потемнение мочи, обесцвечивание кала.

Симптомы могут появиться остро или нарастать постепенно. Желтуха отмечается почти всегда и характеризует классическую картину заболевания. Печёночная недостаточность проявляется сопором (заторможенностью), судорожными сокращениями мышц конечностей, лихорадкой, рвотой, болью в животе.

Проникновение токсинов, в частности, аммиака, скопившегося в кишечнике, в головной мозг становится причиной печёночной энцефалопатии.

Подтвердить диагноз гепатита В можно только по результатам лабораторных исследований.

Специфические методы для выявления возбудителя определяют антитела класса М и G в крови с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) либо ДНК вируса посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Дополнительно оценивается уровень ферментов печени (АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы и др.), билирубина и его фракций, глюкозы в результатах биохимического анализа крови и характеристики структуры и размеров печени согласно ультразвуковому исследованию брюшной полости.

Всё, что нужно знать о вакцине

Структура прививки от гепатита В подразумевает наличие в ней антигенного материала, который обеспечивает узнавание вируса иммунной системой с целью последующей инактивации и предотвращения заболевания.

Поверхностный, или австралийский антиген вируса представляет собой молекулу белка, способного связаться с антителом и запустить механизм Энжериксиммунной реакции. У новорождённых, получивших прививку против гепатита В, частота нежелательных последствий ниже ввиду незрелости защитных систем.

Получить материал для вакцины можно двумя способами:

  • из крови больного гепатитом В;
  • при помощи соединения генов для их взаимодействия.

На сегодняшний день подавляющее большинство вакцин против гепатита относятся к рекомбинантным. Это значит комбинацию генов пекарских дрожжей и вируса гепатита В с целью продукции антигена.

Заразиться при вакцинации нельзя – вводится не вирус, а лишь его часть, которую легко обнаружить иммунитету. Здесь действует широко известный принцип: «предупреждён – значит, вооружён».

Если впоследствии малышу придётся столкнуться с инфекцией, организм расправится с ней незаметно и быстро – поэтому прививку от гепатита В рекомендуют делать ещё в роддоме. Основные марки вакцин, которые используются: Энджерикс (Россия, Бельгия), Комбиотех (Россия), Биовак, Шанеак (Индия).

Кроме антигена, вакцина включает гидроксид алюминия, который используется в качестве адъюванта. Это химическое соединение усиливает иммунную реакцию и тем самым обеспечивает гарантию «срабатывания» прививки от гепатита В.

Нужна ли осторожность в этом случае касательно вероятной токсичности алюминия? Мнения разделяются, однако достоверных данных о связи частоты побочных эффектов и наличия алюминия нет. Доза его в вакцине не превышает допустимый порог.

Сколько раз нужно делать прививку от гепатита В? Согласно разработанным протоколам, практикуется трёхкратное и четырёхкратное введение.

Схемы прививки от гепатита В рассчитаны на плановую иммунизацию.

Если мать малыша здорова, и он сам не включён в группу риска, то график прививок от гепатита В выглядит так: 0–1–6. Цифры значат месяцы последующих инъекций, а нулевая доза – точка отсчёта. Детям до полутора лет препарат вводят в переднюю внешнюю часть бедра, в более старшем возрасте – в дельтовидную мышцу.

Внутримышечный способ введения является оптимальным для поступления необходимых доз антигена и формирования иммунной реактивности. Первая прививка против гепатита В выполняется в родильном доме (на протяжении суток).

ДиагностикаПосле укола не менее получаса за ребёнком наблюдают, чтобы не пропустить аллергическую реакцию, если она возникнет. В том случае, если малыш чувствует себя хорошо, вторая прививка от гепатита В производится через месяц, а третья – спустя полгода с момента введения нулевой.

К группе риска относят детей, чьи матери или другие члены семьи больны или являются носителями вируса, а также проживающих в домах ребёнка, интернатах, испытывающих потребность в переливании крови или её компонентов, нуждающихся в гемодиализе и тех, у кого произошёл контакт с кровью больного гепатитом В.

Сделать прививку от болезни им нужно четыре раза по схеме 0–1–2–12. Вместе с нулевой дозой принято вводить человеческий иммуноглобулин в противоположное выбранному для инъекции вакцины бедро. Прививка от гепатита в 2 месяца осуществляется точно так же, как и предыдущие.

Если вторая прививка от гепатита В в 1 месяц была выполнена с задержкой, то третью дозу вводят спустя 30 дней после неё.

Нужно строго придерживаться графика, иначе эффективность вакцинации будет лишь предположительной. В 3 месяца прививка от гепатита проводится вместе с иммунизацией вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС).

Побочные эффекты

Последствия после прививки от гепатита В – один из самых важных и волнующих вопросов, когда идёт речь о вакцинации ребёнка. Среди них выделяют ожидаемые – покраснение, уплотнение и небольшую болезненность в месте укола, а также субфебрильную лихорадку (37–37,5 градусов Цельсия).

Они, как правило, сохраняются в течение нескольких дней и не приносят выраженных неудобств. Уплотнение кожи и подлежащих тканей объясняется воспалением, которое провоцирует гидроксид алюминия для стимуляции иммунитета, и исчезает по мере рассасывания вещества. Встречаются случаи возникновения боли в мышцах и суставах.

К нежелательным проявлениям относят аллергические реакции различных типов, в т. ч. крапивницу (генерализованную кожную сыпь), повышение температуры тела до фебрильных цифр (выше 38 градусов Цельсия), после прививки от гепатита В наблюдающееся больше трёх дней.

ПротивопоказанияПротивопоказания

Противопоказания к прививке от гепатита В различают:

  • абсолютные, или постоянные (аллергическая реакция на пекарские дрожжи либо другое составляющее вакцины);
  • относительные, или временные (лихорадочные заболевания – тогда процедура откладывается до нормализации температуры тела, – и обострение хронической патологии).

Где привиться и как проверить эффективность

Вакцинация новорождённых проводится в родильных домах. Где сделать прививку от гепатита В в дальнейшем? Согласно правилам, перед введением препарата ребёнка осматривает врач-педиатр, после чего при отсутствии противопоказаний разрешается иммунизация в прививочном кабинете поликлиники или детской больницы.

Серологические реакции (иммунологические тесты, основанные на воздействии комплекса «антиген-антитело») как проверочный метод применяются в двух направлениях:

  • во избежание «лишней» прививки (если пациент уже был вакцинирован и по сути, у него сохраняется иммунитет к вирусу);
  • для подтверждения наличия иммунной реакции (тестирование детей, принадлежащих к группе риска с целью определения иммунного статуса).

При иммунодефицитах различного происхождения может потребоваться ревакцинация (повторный курс), поэтому рекомендуется отслеживать концентрацию антигена в крови для своевременного прививания.

Вакцина от гепатита В широко используется во всех странах мира как профилактическое средство с доказанной результативностью и безопасностью. Отзывы о прививке, проводимой детям и взрослым, в большинстве случаев положительны.

Отрицательные оценки во многом определяются неосведомлённостью о градации побочных эффектов и предубеждённостью по отношению к методу. Можно сделать такие выводы о преимуществах и недостатках:

  1. Правильно осуществлённая иммунизация обеспечивает непреодолимый барьер для вируса в течение многих лет. Прививка от гепатита делается в определённое время в нужный Шприцымесяц, что требует внимательности – но взамен можно защититься от распространённого и опасного заболевания. Привитой человек также не рискует стать носителем, а значит, сохранит жизни окружающих людей.
  2. Умеренная стоимость и отсутствие большого списка противопоказаний делают вакцину доступной широкому кругу населения. Это важно не только для конкретного человека, но и для системы здравоохранения в целом относительно профилактики заражения.
  3. Осложнения после прививки от гепатита В встречаются редко, но при этом большинство могут испугать пациента и вызвать дискомфорт или болезненные ощущения. В некоторых случаях в ответ на вакцину развивается анафилактический шок. Это аллергическая реакция немедленного типа, которую нельзя предугадать, если вещество попадает в организм впервые. Именно с целью оказания неотложной помощи в случае анафилаксии пациент после прививки около получаса или более наблюдается медицинским работником.

Вакцинация, проводимая детям, и в самом деле спасает их здоровье и жизнь. Маленькие пациенты, страдающие гепатитом В, гораздо скорее, нежели взрослые, испытывают на себе разрушительное влияние вируса.

У них стремительно прогрессирует цирроз печени и печёночная недостаточность, прогноз при этом крайне неблагоприятный.

К тому же лечение интерфероном и ингибиторами полимеразы переносится тяжело, а его стоимость значительно выше цены полного курса прививки.

Перед началом вакцинации малыш должен быть осмотрен врачом для исключения наличия абсолютных и относительных противопоказаний. 

Автор: Торсунова Татьяна

Читайте далее