Правильное питание при гепатите В

загрузка...
Картинка-анонс к статье Правильное питание при гепатите В

По своему течению вирусные гепатиты В делятся на острые и хронические. Специальное лечение, направленное против возбудителя этого заболевания, еще не разработано. В этой связи принципом лечения вирусных гепатитов В является патогенетическая терапия, включающая и правильное питание.

Хронический гепатит может развиваться в скрытой форме, характеризующейся только увеличением печени и редкими обострениями, протекающими с явлениями диспепсии и иктеричностью склер. Однако нередко данное заболевание принимает тяжелое течение, сопровождающееся явлениями интоксикации, выраженной желтушностью и диспепсией.

Подходы к лечению в обоих случаях будут различны. Изменения коснутся и диеты.

Печень – орган, активно участвующий в процессе пищеварения. Поскольку при гепатите В страдают именно печеночные клетки, то логично, если лечебные мероприятия будут направлены на облегчение работы печени по перевариванию пищи и предотвращению развития осложнений заболевания. В этом плане очень важна роль диеты.

Доктором М.И.Певзнером разработаны принципы лечебного питания для различных патологий. Исходя из его работ, для гепатита В считается обоснованной диета, соответствующая столу №5.

Ее применяют при следующих патологических состояниях:

  • хронические гепатиты любой этиологии в стадии ремиссии,
  • хронические холециститы,
  • желчнокаменная болезнь,
  • острые гепатиты в стадии реконвалесценции,
  • цирроз печени, не сопровождающийся развитием печеночной недостаточности.

Общие принципы диеты

Для лечения вялотекущего хронического гепатита в стадии ремиссии характерно соблюдение диеты, соответствующей именно столу №5 по М.И.Певзнеру. Принципы ее заключаются в том, что диета должна быть щадящей, направленной на предотвращение развития цирроза и облегчать работу печени. Основа питания при гепатите В состоит в следующем:

  • Исключение алкоголяисключение алкоголя, даже напитков, содержащих незначительное количество его,
  • ограничение жиров, особенно животного происхождения,
  • исключается употребление жареной пищи, она должна быть отварного вида, приготовленная на пару или запеченная,
  • кратность приемов пищи должна составлять 4-5 раз в день,
  • пища должна быть витаминизированной, содержащей достаточное количество микроэлементов,
  • из рациона необходимо исключить специи, консерванты,
  • не рекомендуется употребление острых, соленых, кислых блюд, майонеза, горчицы.

При этом рекомендуются к употреблению такие легко усваиваемые печенью продукты, как творог, овсяная каша. Из напитков предпочтение отдается отвару шиповника, представляющего собой депо витамина С.

Диета при хроническом гепатите В относится к длительным диетам. Придерживаться ее можно на протяжении многих лет. И это несложно, так как она соответствует всем нормам полноценного здорового питания. Продукты, рекомендованные пациентам с данной патологией, весьма разнообразны.

Отличие состоит только в механической обработке некоторых из них. Так, например, мясо употреблять можно и нужно, но только в отварном, тушенном иногда запеченном виде. Жареный, копченый продукт не рекомендуется. Исключение таких продуктов как шоколад, кофе, какао, крепкий чай может вызвать недовольство из-за вкусовых предпочтений, но ни одна диета не считает эти продукты полезными.

Тем более это касается консервантов, алкоголя. Поэтому пациентам, страдающих данной патологией, осознающих, что гепатит В – длительно текущее заболевание, нужно пересмотреть свое отношение к питанию, и принять рекомендации по нему, как норму жизни.

Некоторый список продуктов, рекомендуемых диетой при гепатите В:

  • говядина, телятина, курятина без шкурки, кролик;
  • некоторые сорта рыбы, такие как судак, щука;
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (йогурты, творог, несоленый сыр);
  • несвежий хлеб, сухари;
  • крупы в виде овсяной, гречневой, манной каш, приготовленные на молоке или воде;
  • Вегетарианский супсупы, лучше вегетарианские или приготовленные на втором бульоне;
  • отварные, запеченные, приготовленные на гриле, или протушенные овощи;
  • фрукты в достаточном количестве, предпочтительнее в виде компотов, запеченном виде, а также сухофрукты.

Продуктами, не рекомендованными к употреблению при хроническом гепатите В, являются:

  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина, гусятина),
  • сорта такой рыбы как осетр, форель, семга или рыбные консервы,
  • свежеиспеченный хлеб и сдоба,
  • бобовые,
  • грибы в любом виде,
  • специи, маринады,
  • икра,
  • жареные яйца,
  • орехи.

Отдельным пунктом необходимо отметить положительное действие свеклы в диете при гепатите В. В ее составе находится особое вещество бетаин, являющееся регулятором обмена веществ и способствующее усвоению белков в печени.

Читайте так же про питание при циррозе

Диета №5а по Певзнеру

В тех случаях, когда речь идет о питании при обострении хронического гепатита, рекомендован стол №5а по М.И.Певзнеру. Цель питания в данном случае – максимально щадящее отношение к пораженным органам, нормализация работы печени и желчевыводящих путей, а также желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, которые наиболее часто также вовлекаются в этот процесс.

По сравнению с диетой, рекомендованной вне стадии обострения, эти рекомендации по питанию при гепатите В более жесткие. Общие направления таковы:

  1. Умеренное ограничение жиров, особенно животного происхождения;
  2. Ограничение солиОграничение соли до 5-6 грамм в сутки;
  3. Исключение продуктов, вызывающих механическое или химическое раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, а также содержащих экстрактивные вещества, органические кислоты;
  4. Пища готовится в вареном виде или на пару;
  5. Рекомендуется ее подача в консистенции пюре или мелко нашинкованном;
  6. Каши должны быть разваренными;
  7. Количество приемов пищи составляет 5-6, распределена она равномерно мелкими порциями.

Рекомендуемые продукты

Рекомендуемое меню при этом состоит из таких продуктов:

  • вегетарианские овощные или молочные супы, наполовину разбавленные водой;
  • отдельные филейные части птицы, говядины, кролика, приготовленные в виде изделий из хорошо измельченной массы;
  • нежирная рыба, приготовленная в отварном или паровом виде;
  • хорошо разваренные слизеподобные каши, приготовленные на молоке, разведенном водой;
  • овощи в отварном виде, пюре из них (свекла, картофель, морковь, цветная капуста);
  • спелые сладкие фрукты, предпочтительнее в виде киселей, компотов, запеченном виде, отварном;
  • соблюдение температурного режима пищи, находящегося в пределах 15-60 градусов.

При этом исключаются такие продукты, как холодные и газированные напитки, пряности, майонез, мороженое, кремовые изделия, сдобное и слоеное тесто, кислые фрукты, бобовые, грибы в любом виде.

По мере уменьшения клинических проявлений пациенты могут переходить к диете, соответствующей столу №5, придерживаясь ее длительное время. При хроническом гепатите В происходит разрушение печеночных клеток. Их функцию при этом берут на себя другие, менее поврежденные.

Задача лечебного питания – облегчить работу этих клеток, взявших на себя дополнительные функции, и не допустить того, чтобы изменения в клетках стали необратимыми, то есть привели к развитию цирроза.

Автор: Гаевая Наталья

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...

Совет от гепатологов

Если нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-герпетологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом Михаила Боярского, которым он поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики, лечения, чистки и восстановления здоровья печени.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения печени наши читатели советуют средство для печени "Leviron Duo". Он содержит уникальные "живые клетки" дигидрокверцетина, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении печени, в лечении заболеваний и гепатита, а также при очищении организма в целом.

Мнение врачей...»