Симптомы гепатита А у женщин, детей и мужчин

загрузка...

Гепатит А – заболевание вирусной природы, характеризующееся токсическим действием возбудителя на клетки печени гепатоциты. Заражение происходит чаще всего во время питья или приема пищи, инфицированной вирусом. Возбудитель при этом из кишечника с током крови попадает в печень, где и оказывает свое токсическое действие на ее клетки. Следствием этого является нарушение функций печени, в том числе и пигментообразующей, что проявляется в виде желтухи.

Картинка-анонс к статье Симптомы гепатита А у женщин, детей и мужчин

Стадии развития гепатита А

Таким образом, как и любое инфекционное заболевание, в своем развитии гепатит А проходит ряд стадий:

Инкубационный период длится от момента заражения до появления первых симптомом заболевания. В среднем, от 15 до 40 дней. Клинические проявления в этот период отсутствуют. Пациент чувствует себя здоровым, сохраняет работоспособность в полном объеме.

Характеристика продромальной стадии

Продромальная стадия обычно непродолжительна. В среднем, 7-10 дней, хотя отмечаются и вариации до одного месяца, или сокращение до двух дней. Клинически она может развиваться в нескольких формах:

  1. Катаральной;
  2. Астеновегетативной;
  3. Диспепсической;
  4. Смешанной.

Гепатит А может протекать в легкой форме, средне-тяжелой и тяжелой форме. Последняя характерна для пациентов, имеющий сопутствующую патологию гепатобилиарной системы, а также алкогольный анамнез.

Заболеванием эти страдают как мужчины, так и женщины, пожилые люди и дети. У детей оно развивается в более легких формах. Признаки гепатита А у женщин и мужчин схожи.

Высокая температураКатаральная форма характеризуется гриппоподобным состоянием, когда у пациента отмечается повышение температуры тела до субфебрильных цифр, недомогание, ломота в мышцах, наличие насморка, может иметь место першение в горле и сухой кашель.

В этот период пациенты уже могут обратиться за медицинской помощью. Однако установить правильный диагноз на данном этапе затруднительно, и обычно им назначается лечение по поводу острого респираторного заболевания.

Для диспепсической формы продромального периода характерно отсутствие аппетита, наличие тошноты, иногда рвоты, нарушение стула, вплоть до выраженного поноса, тяжесть и распирающая боль в правом подреберье.

Для астеновегетативной формы типично раздражительность, слабость, повышенная утомляемость, нарушение сна.

Чаще всего в практической медицине имеет место смешанная форма, объединяющая в себе разнообразные клинические проявления.

Стадия желтухи

Период разгара болезни характеризуется быстро нарастающим желтушным окрашиванием кожных покровов. Сначала этот оттенок приобретают склеры и слизистая мягкого неба, а к 3-4 дню все кожные покровы. Вместе с этими первыми признаками гепатита А появляется изменение цвета мочи. Она приобретает более темное окрашивание (цвет пива) и становится пенистой.

В этот период у трети пациентов происходит обесцвечивание кала. Он становится сероватого цвета, внешне напоминая глину, иногда блестящего вида из-за наличия в нем жира. Симптомами гепатита А является и наличие зуда кожи, часто весьма интенсивного, появление которого связывают с циркуляцией в крови желчных кислот, раздражающих кожные рецепторы.

Что касается таких симптомов гепатита А как катаральные явления, повышение температуры тела, то в период развития желтухи они идут на убыль. Диспепсические же явления сохраняются, а в некоторых случаях даже усиливаются. Часто пациенты при этом ощущают тяжесть и давящую боль не только в правом подреберье, но и левом, связанную с увеличением селезенки.

Желтый цвет кожиПри осмотре пациента помимо желтушности кожных покровов, склер и мягкого неба обращают на себя внимание следы от расчесов, вызванных нестерпимым зудом, в местах инъекций могут быть геморрагии. При пальпации врач отмечает болезненность и увеличение печени.

Край ее при этом закруглен и выступает из-под реберной дуги на 1-2 см. У некоторой части пациентов пальпируется увеличенная селезенка. Со стороны сердечно-сосудистой системы врач отмечает наличие брадикардии, снижение артериального давления.

Стадия выздоровления

Длительность желтушного периода составляет 3-4 недели. Затем заболевание переходит в следующую стадию – выздоровления. Она характеризуется постепенным уменьшением симптомов гепатита А, когда нормализуется общее состояние, появляется аппетит, моча и стул приобретают обычную окраску.

Длительнее всего сохраняется желтушность кожи и тяжесть в подреберье. При этом клиническое выздоровление, то есть уменьшение признаков гепатита А происходит быстрее, чем нормализация лабораторных показателей.

Исследования крови, мочи, кала очень важны для диагностики заболеваний печени.

Лабораторная диагностика

Возбудитель гепатита А прежде всего нарушает обмен билирубина, проявляющийся в том, что в крови отмечается его повышение в основном за счет связанной фракции. В моче также отмечается уробилинурия. Обесцвеченность кала объясняется отсутствием в нем стеркобилина, зато отмечается наличие жира, крахмальных зерен.

Изменение ферментативной активности печени проявляется в виде нарастания активности трансаминаз (АЛТ, АСТ), альдолазы, щелочной фосфатазы. Их показатели увеличиваются в 3-4 раза. При этом степень увеличения говорит о тяжести процесса. В крови также отмечается снижение общего белка за счет альбумина, уровня холестерина. Содержание протромбина также снижено.

Анализ кровиОбщий анализ крови характеризуется снижением СОЭ, лейкопенией. Увеличение СОЭ и лейкоцитоз могут свидетельствовать о наличии осложнений заболевания. В тяжелых случаях отмечается тромбоцитопения. Для уточнения диагноза проводят исследование титра иммуноглобулина M, нарастающего в желтушный период, и иммуноглобулина G, нарастающего в период выздоровления.

Самый информативный анализ – ПЦР диагностика вируса гепатита А.

Безжелтушная форма

Достаточно широкое распространение среди жителей неблагополучных в эпидемиологическом плане районов и детей приобрела безжелтушная форма. Симптомами гепатита А у детей в этом случае является недомогание, общая слабость, некоторая болезненность в правом подреберье, субфебрилитет.

В отдельных странах с недостаточно развитыми санитарно-гигиеническими условиями до 90% населения перенесли гепатит А до десятилетнего возраста.

При осмотре признаками гепатита у детей в данном случае является легкая субиктеричность склер и мягкого неба, чувствительная при пальпации и несколько увеличенная печень. В крови отмечается повышение билирубина, трансаминаз, уменьшение СОЭ. По мнению некоторых исследователей количество безжелтушных форм гепатита А превышает альтернативный вариант более чем в 2 раза.

Не смотря на то, что гепатит А чаще всего протекает в легкой форме, он опасен своими осложнениями, такими как холангит, холецистит, в редких случаях – цирроз печени.

У пожилых людей с отягощенным анамнезом отмечается наличие летального исхода в 2% случаев.

Принципы лечения гепатита А

Специфическое лечение гепатита А в настоящее время еще не разработано. Исходя из механизма развития гепатита А, рекомендовано следующее:

  • соблюдение диеты, рекомендованной для пациентов с заболеванием печени,
  • проведение дезинтоксикационных мероприятий,
  • использование спазмолитиков,
  • применение гепатопротекторов,
  • Витаминотерапия витаминотерапия.

Диета, рекомендуемая пациентам с данным заболеванием, должна включать белки, углеводы, а также такие липотропные вещества, как творог, бобовые, овсяная каша. Пища должна быть витаминизирована, особенно за счет витаминов группы В, С, А. К таким продуктам относят овощи, фрукты, дрожжи. Рекомендовано приготовление пищи на пару или в отварном виде. Жареное, копченое, острое должно быть исключено.

Дезинтоксикационная терапия в зависимости от тяжести состояния пациента может включать как обильное витаминизированное питье, так и назначение инфузионных растворов капельно (например, 5% раствор глюкозы).

Спазмолитики назначают в случае выраженного болевого синдрома и для профилактики застоя желчи.

Гепатопротекторы – это лекарственные средства, благоприятно влияющие на функцию печени, восстанавливая ее.

В настоящее время ассортимент этих препаратов значительно увеличивается.

Широкое распространение получили гептрал, эссенциале форте. Препарат ливолин помимо гепатопротекторного действия обогащен витаминами. Витаминотерапия может быть проведена и инъекционным путем. Доказано благоприятное действие витаминов группы В (В1, В6, В12), Р, С на функцию печени, при геморрагических проявлениях - витамин К.

После перенесенного гепатита А вырабатывается стойкий иммунитет. Повторных случаев заболеваемости не отмечается. Если имеет место четкая связь с неблагоприятной эпидситуацией (прорыв канализационных труб в городской водопровод или наличие заболевшего родственника), то с целью предотвращения развития болезни может быть введен иммуноглобулин.

Однако эти мероприятия могут быть эффективны только в течение 15 дней после заражения. В последующем симптомы гепатита А уже не заставят себя ждать.

Автор: Гаевая Наталья

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Читайте далее

Комментарии и обсуждения

Совет от гепатологов

Печень не имеет нервных окончаний, поэтому ее болезни долго не дают о себе знать и диагностируются лишь на поздних стадиях. В 83% случаев это приводит к смерти пациента. Если нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-герпетологу, то советуем вам ознакомиться с рекомендациями доктора В.Р. Попова (подробности здесь) по вопросам профилактики, лечения, чистки и восстановления здоровья печени.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения печени наши читатели советуют средство для печени "Cirrofoll". Он содержит уникальные "живые клетки" дигидрокверцетина, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении печени, в лечении заболеваний и гепатита, а также при очищении организма в целом.

Мнение врачей...»