Вакцинация от гепатита А

Картинка-анонс к статье Вакцинация от гепатита А

Профилактика гепатита А включает 2 направления:

  1. Сделать невосприимчивым организм к попаданию в него вируса;
  2. Поставить преграду на пути распространения вируса.

Воздействовать на организм, чтобы сделать его невосприимчивым к вирусу, можно благодаря вакцинации. Прививка от гепатита А во многих странах мира, таких как США, Израиль, Италия, Испания считается обязательной, и начинает проводиться еще в дошкольных детских коллективах.

Статистически доказано, что охват прививкой 50% детей уменьшит риск заболеваемости в несколько раз.

В других странах мира этот опыт не получил должного распространения по-видимому в связи с высокой себестоимостью вакцины. Цена прививки от гепатита А колеблется у различных производителей в диапазоне от 1000 до 2000 рублей.

Показания для проведения вакцинации

В тех странах, где вакцинация от гепатита А не является обязательной, показания для ее проведения следующие:

  • наличие вспышки заболеваемости вирусным гепатитом А,
  • предполагаемый выезд в регионы с повышенным уровнем заболеваемости,
  • наличие в семье заболевшего родственника,
  • имеющийся половой контакт с инфицированным человеком,
  • среди профессиональных групп, таких как сотрудники пищевых предприятий, торговых сетей, рабочие водоочистных сооружений и водонапорных станций, дошкольных учреждений, медработники,
  • группа риска, включающая наркоманов, гомосексуалистов, пациентов, имеющих сопутствующую патологию печени.

О наличии вспышки заболеваемости можно говорить, если отмечается 12 случаев болезни на каждую 1000 человек. Прививка против гепатита А в этом случае поможет избежать массового распространения и предотвратить эпидемию. Это же касается и категории людей, выезжающих в неблагополучные в эпидемическом плане районы. Наиболее многочисленной группой риска являются военнослужащие, Сотрудники пищевой промышленностиотправляющиеся в места с недостаточно обустроенными санитарно-гигиеническими условиями жизни.

Достаточно большой группой риска, нуждающейся в вакцинации, являются сотрудники пищевой промышленности. Действительно, иметь дело с продуктами сомнительного качества может быть весьма опасно. Здесь важную роль должны играть и средства личной гигиены, подразумевающие регулярное мытье рук. Относительно сотрудников дошкольных учреждений, то является неоспоримым фактом, что, несмотря на то, что дети переносят заболевание легче, чем взрослые, тем не менее, именно они становятся основным источником развития заболевания и представляют наибольшую опасность.

Характеристика вакцин

Согласно инструкции прививки от гепатита А существуют несколько вакцин, разрешенных для применения в данном случае. Это вакцина ГЕП-А-ин-ВАК производства России, Хаврикс (Бельгия), Вакта (США), Аваксим (Франция). Согласно схеме, российской вакциной взрослым прививку против гепатита А проводят трехкратно: через 1 месяц и 6 месяцев после первого введения. При этом вводится 0, 5 мл препарата. Местом, куда делают прививку от гепатита А, является дельтовидная мышца плеча.

Детям прививку от гепатита А делают двукратно через 1 месяц, вводя 0,25 мл препарата. Российской вакциной прививку против гепатита А ребенку начинают проводить с трехлетнего возраста.

Использование зарубежных вакцин позволяет начать вакцинацию с двух лет, или даже одного года в зависимости от производителя. При этом схема вакцинации детям прививки от гепатита А такова: вводится 0.5 мл препарата в ту же дельтовидную мышцу. Вводить внутривенно ее запрещено. Повторное введение осуществляется через 6-18 месяцев, и затем каждые 10 лет. Схема проведения прививки против гепатита А взрослым такая же. Увеличивается только дозировка, составляя 1 мл.

Алгоритм проведения

Вакцинация населения является надежной защитой от инфекции. В случае с вирусным гепатитом стойкий иммунитет развивается уже спустя 3-4 недели. Иммунитет этот длительный. Наличие его позволяет быть защищенным в течение 10-15 лет. Схема вакцинации против гепатита А предусматривает проведение предварительного исследования крови на наличие в ней антител к вирусу гепатита А. Титры их могут быть Антитела повышены в двух случаях:

  • при перенесенной инфекции,
  • при сохраненном иммунитете после предыдущей прививки.

Наличие антител в обоих случаях свидетельствует о том, что в прививке от гепатита А в данном случае нет необходимости. На практике такие ситуации возникают нередко, так как имеется большой процент заболевания, не сопровождающегося развитием симптоматики, когда пациент переносит вирусный гепатит А, не обращаясь за помощью к врачам. В некоторых развивающихся странах до 90% заболевших не обращаются за помощью в специализированные учреждения.

Развитие гепатита А у детей в 95 случаях из 100 протекает в легкой форме, когда явления интоксикации незначительны, имеется только изменение цвета мочи, желтушность склер, и через неделю разгара заболевания ребенок уже ощущает себя здоровым.

Тем более актуально стоит вопрос: делать ли ребенку прививку от гепатита А. Для этих целей существуют нормативные документы, рекомендующие проведение прививки от гепатита А детям. В них указаны группы риска, подлежащие вакцинации. Сюда относят следующие категории детей:

  • которые находятся в неблагоприятном эпидемическом регионе или районе вспышки инфекции,
  • имеющие тесный контакт с заболевшим родственником,
  • которые должны выехать в зону риска заражения гепатитом А в силу перемены места жительства, туризма,
  • имеющих сопутствующую патологию печени, гепатиты других типов,
  • детей с гемофилией.

По действующим нормативам вакцинация касается только детей, достигших трехлетнего возраста.

В пользу необходимости вакцинации говорят и хорошие отзывы о прививке от гепатита А в плане ее переносимости. Лишь в некоторых случаях могут отмечаться такие побочные эффекты от прививки против гепатита А как недомогание, тошнота, понос, повышение температуры тела, наличие аллергических реакций в виде сыпи, зуда кожи. В месте инъекции может отмечаться покраснение, припухлость.

В специальной коррекции эти изменения обычно не нуждаются, спустя несколько дней они проходят самостоятельно. Беспокойство может вызывать только длительно сохраняющиеся местные и общие Противопоказания к прививке проявления. В таких случаях без консультации врача не обойтись.

Для того чтобы минимизировать и эти проявления, перед вакцинацией необходимо выяснить наличие противопоказаний у прививаемого пациента. Ими могут быть помимо индивидуальной чувствительности к компонентам прививки (формальдегиду, гидроксиду алюминия), наличие обострения хронических сопутствующих заболеваний и острая фаза простудных заболеваний.

Прививка может быть проведена, если пациент здоров. Противопоказанием к ее проведению является также наличие бронхиальной астмы, так как введение в организм препарата, представляющего собой инактивированные формальдегидом вирусы, может спровоцировать приступ ее.

Осложнения

Однако говоря о прививках от гепатита А ребенку и взрослым нельзя не коснуться и осложнений, которые обозначены в инструкциях, но крайне редко проявляются. К таким проявлениям относят отек Квинке, анафилактический шок. Это остро развивающиеся состояния. Помощь пациенту в данном случае должна быть оказана медработниками на месте, в лечебном учреждении. Наличие в инструкциях этих возможных побочных эффектов не может стать препятствием для проведения вакцинации детям и взрослым.

Вирусный гепатит А – заболевание, на длительное время выводящее пациента из привычного образа жизни, снижающее работоспособность. Ребенку приходится на все это время ограничивать себя в спорте и занятиях физкультурой.

При этом еще необходимо длительное соблюдение диеты. Все это заставляет принять правильное решение в вопросе, нужна ли прививка от гепатита А детям и взрослым. Вывод - за вакцинацией.

Решение о вакцинации необходимо принять, посоветовавшись с врачом. В зависимости от ситуации это может быть педиатр, терапевт, инфекционист. Решив провести прививку в связи с выездом в эндемически неблагоприятные районы на отдых, необходимо сделать это своевременно, чтобы иммунитет успел выработаться, то есть не позже, чем за 2 недели до отъезда. Это же касается и тех случаев, когда имеется заболевший в семье. Если время будет упущено, начнется процесс развития заболевания, и вакцинация не принесет ожидаемого эффекта.

Автор: Гаевая Наталья

Читайте далее