Продукты вредные и полезные для печени

загрузка...
Картинка-анонс к статье Продукты вредные и полезные для печени

Печень – это очень важный орган, который больше всего страдает от неправильного образа жизни. Питание, включающее полуфабрикаты и разные продукты с консервантами и прочими добавками, вредно для печени.

В первую очередь перечень полезных продуктов для печени зависит от того, какое заболевание органа было диагностировано. Обычно, при всех болезнях список разрешенных продуктов один, однако есть некоторые нюансы, из-за которых может стать вредной абсолютно любая еда.

Например, в случае если была выявлена механическая желтуха, нельзя употреблять в пищу желчегонные сборы, травы и продукты. Дело в том, что при механической желтухе камень закупоривает желчный проток и в случае употребления желчегонных продуктов или лекарств, жидкость будет скапливаться, разрушать ткань органа и вызывать сильный болевой синдром.

Однако есть запрещенные продукты, которые нельзя употреблять при любой болезни печени:

  • Первый в этом списке и главный враг печени – алкоголь. В любых дозах он разрушает ее ткани;
  • Вредные продукты для печениТвердые жиры. Имеются ввиду животные жиры, такие как свиной жир (смалец) и говяжий. Жирные продукты провоцируют усиленное желчеобразование, чем нагружают и без того поврежденный орган;
  • По той же причине нельзя крепкие мясные бульоны;
  • Свежая выпечка. Любая свежая дрожжевая выпечка провоцирует газообразование. Газы скапливаются в кишечнике, что ухудшает пищеварение и желчеотделение;
  • Бобовые культуры;
  • Острые пряности (чеснок, красный и черный перец, имбирь и т. д.). Все без исключения острые продукты раздражают слизистую оболочку 12-персной кишки. Из-за этого начинается выделение секретина – защитного вещества, синтезируемого в стенках тонкого кишечника. Он запускает каскад реакций, в том числе, усиливает желчеобразование;
  • Вредные продукты для печени – маринады и соленья;
  • Крепкий кофе. Кофе также сильный раздражитель, поэтому любителям этого напитка придется забыть о нем или употреблять с молоком;
  • Жирные сыры и сметана;
  • Транс-жиры. К этой группе продуктов относятся маргарины и сливочное масло 72% жирности. Запомните, не существует настоящего сливочного масла с жирностью менее чем 82%;
  • Чипсы, сухарики, орешки, снеки. Все эти продукты содержат консерванты, красители, подсластители, транс-жиры и прочие добавки и продукты, поражающие ткани печени и поджелудочной железы. Именно из-за постоянного употребления таких продуктов чаще всего возникают панкреатиты и холециститы;
  • Любые холодные блюда и десерты, например, фраппе, мороженое, напитки со льдом. Холодные продукты нарушают кровообращение кишечных стенок и желчных ходов. Поэтому при болезнях печени их употреблять нельзя;
  • И конечно же, любая жареная еда. Жареная еда – тоже сильный раздражитель, и употреблять ее при заболеваниях печени нельзя по той же причине, что и острые пряности, маринады и крепкий кофе.

Все эти продукты вызывают гиперсекрецию желчи или нарушение ее оттока. Это приводит к тому, что желчь скапливается в печеночных ходах. Если желчь застаивается, то холестерин и билирубин, входящие в ее состав, образуют нерастворимые конкременты.

Однако это далеко не полный список того, что нельзя есть при болезни печени. Более подробный перечень вы можете получить у своего лечащего врача. Также нужно указать, что можно кушать при болезнях печени.

Это:

  • Хлеб не первой свежести или изделия из отрубей или зерна грубого помола. Такая выпечка препятствует газообразованию в кишечнике;
  • Полезные продукты для печениСвежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • Некрепкий чай и кофе с молоком;
  • Жиры растительного происхождения. Они содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают в восстановлении гепатоцитов (клеток печени). Также эти кислоты являются составными частями стероидных гормонов надпочечников и половых желез;
  • Свежие овощи и фрукты, если они не кислые, так как кислые продукты повышают выработку секретина и желчи соответственно;
  • Обезжиренные молочные продукты, особенно творог. Они содержат незаменимые аминокислоты, нужные для восстановления тканей печени. Также в их состав входит кальций, необходимый для здоровья костей, зубов и мышечной ткани;
  • Нежирное мясо и рыба. Такие сорта мяса и рыбы не нагружают печень, не приводят к ее жировой инфильтрации и насыщают организм аминокислотами;
  • Сладкие десерты вроде желе и пудингов, запеканок и киселей.

Список полезных продуктов для печени также рекомендуется получить у лечащего врача.

К продуктам для восстановления печени относятся растительные масла (свежие и в разумных пределах). Также положительно сказывается на пищеварении в целом клетчатка. Она содержится в грушах, овсяной и гречневых крупах, любых твердых овощах и фруктах. Кроме того, ее можно приобрести в магазинах в чистом виде. За ее счет улучшается пищеварение, связывается вредный холестерин, а также улучшается отток желчи из желчных протоков.

Также к продуктам, восстанавливающим печень, относятся блюда, богатые белком. Чаще всего рекомендуют употреблять творог и прочие молочные продукты, а также нежирное мясо птицы, телятину и морепродукты.

Для общего оздоровления организма, желудочно-кишечного тракта и печени, улучшения пищеварения рекомендуют употреблять еду, которая обладает свойствами сорбента. Это клетчатка и продукты, содержащие крахмал (например, кисель, картофель, белый шлифованный рис, кукуруза). Такие продукты вбирают в себя большую часть токсинов и продуктов гниения, образовавшихся в кишечнике из-за неправильного питания. Таким образом они предохраняют орган от чрезмерных нагрузок.

Автор: Сергей Корсунов

загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...