Особенности лечения печени овсом и лучшие рецепты

загрузка...
Картинка-анонс к статье Особенности лечения печени овсом и лучшие рецепты

Овёс – известное народное средство для очищения и лечения печени. Его эффективность доказана многочисленными положительными отзывами от почитателей чистки организма народными средствами. Обычно его применяют в форме водного отвара.

Чем овсяный отвар полезен для печени?

В состав овса входит огромное количество полезных веществ, таких как калий, кремний, магний, фосфор, цинк, йод, сера, многочисленные витамины - А, В, Е, Н, РР, которые практически полностью переходят в отвар. Также в нём содержатся вещества, облегчающие переработку жиров. Они помогают уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь. А вещество сходное с амилазой (ферментом поджелудочной железы), помогает привести в порядок углеводный обмен. Это позитивно сказывается на работе печени, которая является главным «депо» для накопления и сохранения гликогена – животного углевода, синтезирующегося в организме человека.

В отваре этого злака содержатся вещества, напоминающие ферменты, вырабатываемые печенью. Также там есть соединения, очищающие пищеварительный тракт и укрепляющие иммунитет. Их одновременное воздействие позволяет снять нагрузку с органа и даёт ему возможность для восстановления.

Поэтому происходит природная чистка печени, абсолютно естественная и безвредная и проводить её можно, не покидая своего дома. Нередко после такой очистки проходит даже хронический гепатит.

Как правильно приготовить лекарство?

Виды зерен овсаЧтобы приготовить овсяный напиток для лечения печени, в первую очередь надо выбрать подходящее сырьё. Крупа из гастронома или хлопья «Геркулес» не подходят. Здесь необходимы цельные зёрна. Их можно поискать в магазинах здорового питания или в зоомагазине – овёс часто используют как корм для домашних животных.

Также очень важно качество воды. Её необходимо очистить при помощи хорошего фильтра или даже дистиллировать. В крайнем случае, можно прокипятить и дать отстояться. Подойдёт и качественная бутилированная вода.

Классический отвар готовится в несколько этапов:

  1. стакан обычного неочищенного овса моем и заливаем литром подготовленной воды;
  2. настаиваем половину суток;
  3. ставим на маленький огонь, кипятим около получаса под закрытой крышкой;
  4. укутываем кастрюлю, оставляем ещё на 12 часов;
  5. цедим отвар и доливаем воду для получения одного литра жидкости.

Для улучшения вкуса в него можно добавить мёд, но совсем немножко.

Три самых популярных рецепта

Если вы решили заварить овёс, чтобы получить лекарство для печени – используйте только давно проверенные лучшие рецепты. Часто самым полезным оказывается самое простое средство. Поэтому можно попробовать такой вариант:

  • берём стакан неочищенного овса, заливаем литром кипятка;
  • плотно (желательно герметично) закрываем и настаиваем около получаса.

Такого лекарства хватает примерно на 2-3 дня. Его принимают по 100-150 грамм три раза в день за час-полтора до приёма пищи.

Также можно взять стакан овса и поместить в любую термостойкую посудину, залить тремя литрами кипятка и ещё раз вскипятить всё. Затем посуду помещаем в разогретую духовку на два часа. Средство не должно там кипеть, а только томиться. По истечении двух часов его надо достать и настоять ещё на протяжении половины суток. После этого массу отжимают и цедят. Пить такой отвар надо по 2/3 стакана за 30 минут до завтрака и ужина.

Чтобы повить эффективность овса, в отвар можно добавить шиповник, лекарственные травы. Для приготовления лекарства берём:

  • 3 ст. ложки овса;
  • 3 ст. ложки спорыша;
  • по 2 ст. ложки шиповника (желательно измельчить), берёзовых почек, листьев брусники и кукурузных рылец.

Отвар из овса для лечения печениЗёрна овса, берёзовые почки и брусничные листья помещаем в керамическую кастрюлю. Если такой нет – можно взять эмалированную. Заливаем всё четырьмя литрами воды и ставим в холодильник на сутки. Шиповник заливаем литром воды, доводим до кипения, затем тоже настаиваем 24 часа.

На следующий день надо взять посудину с овсом, поставить на огонь и вскипятить её содержимое. Затем добавляем туда кукурузные рыльца и спорыш. Все вместе провариваем ещё 15 минут, потом смешиваем с процеженным отваром шиповника. Принимают такое лекарство по специальному графику: первый день надо выпить 1/4 стакана, второй – 1/2, а следующие восемь дней по 2/3.

Иногда рекомендуют добавлять к овсу не воду, а молоко, и варить настой на нём. Но такое лекарство будет более полезным для лёгких и бронхов. Оно очищает их от слизи и пыли, лечит затяжной кашель.

Когда требуется лечение?

Печень не имеет нервных окончаний, поэтому она не болит, даже если её разрушают серьёзные заболевания. Даже опасный гепатит может протекать совершенно безболезненно. Поэтому полагаться на свои ощущения в вопросе очищения этого органа не стоит. Косвенные признаки того, что вашей печени необходима чистка, это:

  • тяжесть и ноющие ощущения в правом подреберье;
  • беспричинная раздражительность;
  • бессонница или ощущение недосыпания без видимых причин;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение цвета лица, потускнение кожи, появление пигментных пятен;
  • желтоватый налёт на языке;
  • непереносимость жирной пищи.

Кроме того, чистку овсом можно проводить раз в год профилактически всем, кто неправильно питается, курит, употребляет алкоголь, работает на вредных производствах и проживает на территориях с неблагополучной экологической обстановкой.

Кому такая чистка может навредить?

Любое лечение имеет свои противопоказания. Это касается и очистки печени при помощи отвара овса. Во-первых, надо помнить, что лечение в домашних условиях всегда потенциально опасно. Оценить состояние пациента и назначить грамотную терапию может только квалифицированный врач. Именно поэтому нельзя начинать очищение отваром овса, если вы болеете. Невозможно предугадать, как ослабленный организм отреагирует на такую процедуру.

Также не стоит заниматься чисткой печени особам моложе 25-ти лет, беременным женщинам, пациентам с холециститом, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью. Не принесёт пользы лечение тем, кто не может отказаться от употребления алкоголя, кофе, жирной пищи.

Автор: Елена Северина

загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...