Правильная диета при заболевании печени

загрузка...
Картинка-анонс к статье Правильная диета при заболевании печени

Печень – очень важный орган не только для пищеварительной системы, но и для всего организма человека в целом. Она выполняет ряд важных функций, которые не может восполнить больше ни один орган. Именно поэтому поражение печени каким-либо заболеванием затрагивает весь организм, а особенно желчный пузырь и поджелудочную железу, так как они участвуют в пищеварении. При поражении одного органа повышается нагрузка на другой, а это ведет к перегрузкам и сбоям в работе. Диета при лечении печени снижает нагрузку на эти органы, предотвращая их разрушение.

Именно диета помогает дополнить медикаментозное лечение при различных хронических болезнях печени и помочь в восстановлении ее функциональной активности. При этом не разрушаются другие органы, что может наблюдаться, например, при лечении тяжелыми антибиотиками инфекционных гепатитов.

Диета также помогает избавиться от застоя желчи и таким образом снять болевой синдром, если таковой имеется у пациента с заболеванием печени.

Принципы диеты при поражениях печени

Самый главный принцип, которого следует придерживаться при построении меню диеты при заболевании печени – щадить пораженный орган, предохранять его клетки от перегрузок и влияния раздражающих и разрушающих факторов. Также стоит употреблять продукты, которые не только улучшают функциональную активность железы, но и способствуют оттоку желчи, а также кровообращению печени. Диета, когда болит печень – одно из самых эффективных дополнительных средств при ее лечении.

Здоровые продукты для диетыЧтобы предотвратить жировую инфильтрацию тканей печени, нужно контролировать энергетический обмен. То есть, употреблять углеводов нужно столько, сколько калорий вы тратите в течение дня, чтобы их избыток не откладывался в виде висцерального жира. Особенно это важно для тех людей, кто ведет постоянную борьбу с лишним весом.

Однако количество углеводов не должно резко урезаться. В этом случае организм впадет в состояние стресса и начнет расщеплять гликоген, накопившийся в печени. А именно наличие гликогена предотвращает жировое перерождение тканей железы.

Но помимо ограничения чрезмерного употребления углеводов, также нужно ограничить животные жиры, транс-жиры и белки. Диета при заболевании печени включает в меню блюда, ограниченные по калорийности. Запомните – любые нутриенты (углеводы, белки и жиры) откладываются в жир при избыточном употреблении.

Также один из принципов диеты при болях в печени – употреблять норму белка, соответствующую вашим показателям возраста, роста, пола и веса. Белок помогает гепатоцитам восстанавливать свою функциональную целостность, поэтому при недостаче белка гепатоциты начинают плавно превращаться в адипоциты – клетки жировой ткани.

Для человека норма потребления белка во время соблюдения диеты для печени – 100-120 грамм для мужчин и 90-110 грамм для женщин. Эти показатели могут изменяться в зависимости от степени физической активности.

Также не менее важен аминокислотный состав белков. Чтобы белок действительно помог вашей печени в регенерации, его нужно получать в определенном соотношении из таких продуктов:

  • 60% – белки животного происхождения. В эту категорию входят молочные продукты (простокваша, кефир, творог, сыр, молоко), нежирное мясо (говядина, куриная и индюшиная грудка). Также диета при заболеваниях печени включает яйца (не больше 2-х в день), нежирные сорта рыбы;
  • 40% потребляемого белка должно быть из растительных источников. Например, белок можно получить из различных круп (наиболее богатыми считаются овсяная и гречневая каши), бобовые, особенно соя.

Такой белковый состав диеты для больной печени необходим для того, чтобы избежать жировой инфильтрации паренхимы печени. Единственный случай, когда необходимо уменьшить количество белка – это острая печеночная недостаточность. При этой болезни печени диета резко ограничивает потребление белка.

Девушка лежит на траве с морковкой во ртуДело в том, что все аминокислоты, которые являются мономерами для белка (то есть белок из них состоит) превращаются в нашем организме в высокотоксичный газ – аммиак. Наиболее токсичен он для ЦНС и вызывает судороги при нарушении выведения из организма.

Для того чтобы выводить этот яд из организма природа придумала обходной путь – путем орнитинового цикла аммиак превращается в нетоксичную мочевину. Так обезвреживается до 95% аммиака. Весь этот процесс происходит только в печени.

При поражении этого органа способность превращать аммиак в мочевину снижается. Именно поэтому очень важно не перегружать печень белком – диета при остром воспалении печени должна ограничивать его потребление.

Жиров тоже надо потреблять то количество, которое прописано для вашего организма индивидуально. Причем предпочтение стоит отдать растительным жирам. Именно к такому выводу пришли медики во время последних исследований с участием добровольцев, больных жировым перерождением печени, которые сидели на специальной диете при болезни печени.

Исследование заключалось в том, что контрольная группа питалась согласно нормам потребления жиров, белков и углеводов, а в испытательных группах увеличивали и уменьшали количество жира. Было доказано, что избыток твердых жиров с высокой температурой плавления (а это животные жиры – свиной, говяжий), содержащих насыщенные жирные кислоты и холестерин, провоцирует ожирение печени. Диета их не исключает, но ограничивает.

Избыточное же потребление растительных жиров жидкой консистенции к таким результатам не приводило. Возникает такой эффект потому, что растительные жиры богаты ненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты участвуют в синтезе фосфолипидов – основных составляющих клеток организма. Поэтому растительные жиры нужно включить в диету для восстановления печени.

А вот недостаток жиров вызвал неожиданный эффект. При отсутствии потребления нормы жиров возникает угроза жировой инфильтрации печени! Видимо, организм входит в состояние стресса без жирных кислот и старается запасти их в виде висцерального жира. Также недостаток жиров сказывается на синтезе и оттоке желчи (жиры активируют оба эти процесса), и, кроме того, затрудняет всасывание жирорастворимых витаминов – А, Е, К, D. Это, в свою очередь, не может не отразиться на общем состоянии организма.

Меню при заболеваниях печени описывается 3 диетными столами – 5, 5а, 8.

Запрещенные продукты

Как защитить печень при помощи диеты – что категорически нельзя есть? Самыми опасными для печени, поджелудочной железы и желчного пузыря являются достаточно популярные продукты:

  1. Девушка кушает диетический салатСухарики, орешки, чипсы и всевозможные другие снеки и сухие перекусы. Несмотря на то что эти продукты хорошо рекламируют и «одевают» в яркую упаковку, есть их нельзя. Особенно для тех, кто уже имеет проблемы с названными органами. Диета для больной печени их запрещает;

  2. Различные соусы, кетчупы, майонезы фабричного производства. Все эти продукты содержат много холестерина и вредных добавок. С их помощью добиваются сохранения консистенции, усиления вкуса и запаха, создания «аппетитного» цвета;
  1. Алкоголь. Нельзя употреблять ни в каких дозах алкоголь, если у вас имеются заболевания печени, поджелудочной железы или желчного пузыря. Печень – это первый естественный барьер, который алкоголь встречает на своем пути к мозгу. Поэтому именно печень принимает на себя основной урон от алкогольных напитков. Логично, что при поражениях печени алкоголь создает дополнительные нагрузки на этот орган и диета должна его исключать;
  2. Сублимированный растворимый кофе. Его нельзя пить по той же причине, что и есть снеки и соусы – слишком много вредных добавок;
  3. Транс-жиры. Транс-жиры окружают нас буквально повсюду – это и маргарин, и спред, и сливочное масло меньше 82% жирности. А эти продукты добавляют практически везде в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий;
  4. Жареные блюда – они создают дополнительную нагрузку на железу.

Все эти продукты есть НЕЛЬЗЯ, их исключает диета при проблемах с печенью.

Разрешенные продукты

Диета для печени №5, которую вам назначит любой врач при болезнях печени, разрешает такие продукты:

  1. Натуральные сладости – мед, варенье, кисели, компоты. Именно из фруктозы проще всего образуется гликоген, который препятствует жировой инфильтрации печени. Ограничить углеводы во время соблюдения диеты нужно при раке и метастазах в печени, ожирениях, острых воспалениях или хронических заболеваниях органа в стадии обострения;
  2. Продукты, богатые клетчаткой – абрикосы, инжир, отруби. Клетчатка активирует желчеотделение, помогая печени и желчному пузырю очиститься. Поэтому диета, которая включает питание продуктами с высоким содержанием клетчатки, помогает в очистке печени и пищеварении;
  3. Несвежие чуть подсушенные хлебобулочные изделия. Свежий хлеб и любая дрожжевая выпечка провоцируют газообразование. Это затрудняет пищеварение и отток желчи, поэтому диета для печени, меню которой описывает диетный стол №5, исключает свежий хлеб;
  4. Если болит печень, то диета разрешает также нежирное мясо (птица, телятина).

Обсудить, какая диета из 3 существующих подойдет при заболевании печени, вы можете с лечащим врачом.

Он назначит медикаментозное лечение болезни печени и ее симптомов, которое дополнит диетой.

Автор: Сергей Корсунов

загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...