Пилефлебит: классификация и причины возникновения

Доктор-гепатолог Бацков

Автор статьи: Гацков С.С.

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Пилефлебитом называют гнойно-септическое воспаление стенок воротной вены, сопровождающееся её тромбозом. Развивается при наличии инфекционного очага в полости живота. Предпосылкой возникновения становится острый аппендицит, панкреатит, холецистит, холангит – ряд воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Картинка-анонс к статье Пилефлебит: классификация и причины возникновения Для них характерны частые осложнения, особенно если пациент с опозданием обратился за медицинской помощью. Коварство пилефлебита состоит в отсутствии специфических симптомов и вторичности процесса, признаки которого наслаиваются на картину уже имеющегося заболевания.

Классификация и причины

По характеру течения:

  • острый;
  • хронический рецидивирующий.

Основной спектр клинических случаев пилефлебита приходится на острое течение. Как хронический процесс он всегда является осложнением синдрома портальной гипертензии.

Также выделяют формы пилефлебита:

  • молниеносная (летальный исход спустя сутки от начала заболевания).
  • затяжная (длится в течение недели, сопровождается гепаторенальным синдромом – печёночной и почечной недостаточностью).

Механизм развития пилефлебита заключается в попадании в просвет воротной вены инфицированного тромба из нижележащих сосудов. Пилефлебит аппендикулярного происхождения обусловлен переходом воспаления с червеобразного отростка на расположенные рядом вены. Возникает тромбоз, что благоприятствует распространению возбудителя инфекции с током крови.

Симптомы

Так как пилефлебит развивается на фоне уже существующей болезни, пациента беспокоит резкое ухудшение состояния. Наблюдается гектическая (изнуряющая) лихорадка – чередование подъёма температуры тела до высоких цифр с резким её падением, что продолжается в течение суток несколько раз. Сопровождается потрясающим ознобом во время повышения температуры и проливным потом в период регрессии. Появляется сильная схваткообразная боль в животе с правой стороны, больной не может уснуть. Он настолько слаб, что не в силах подняться с постели, выглядит истощённым и измученным. Нарушен аппетит, присутствует постоянная тошнота и рвота, нередко понос. Кожа и слизистые желтушные, печень и селезёнка увеличены, в полости живота определяется жидкость (асцит). Во время лихорадки возможен бред. Характерны множественные абсцессы в печени, реактивный серозный плеврит. В результате развития сепсиса (наличие бактерий в крови) неизбежно наступает печёночная и почечная недостаточность.

Диагностика

Пробирки с кровьюДля подтверждения диагноза пилефлебита применяются такие методы:

  1. Общеклинический анализ крови (анемия, лейкоцитоз, повышение СОЭ).
  2. Биохимический анализ крови, коагулограмма (повышение уровня билирубина и фибриногена, трансфераз (АЛТ и АСТ), креатинина и мочевины).
  3. УЗИ и компьютерная томография брюшной полости (изменение размеров и структуры печени, наличие в её ткани абсцессов).
  4. Рентгенография брюшной и грудной полостей (купол диафрагмы расположен высоко, подвижность его ограничена; увеличена тень печени, имеются признаки плеврита).
  5. Трансумбиликальная портогепатография, спленопортография (контрастирование воротной вены с помощью введения препарата в пупочную вену или селезёнку с последующей визуализацией рентгенологическим методом).

Лечение

Лечение пилефлебита – трудная задача. Разлитой гнойный процесс вплоть до развития сепсиса повышает риск осложнений во время операции. В то же самое время только путём оперативного лечения можно эффективно устранить очаг инфицирования. Его вскрывают, удаляют нагноившиеся ткани и устанавливают дренаж. На этапе, предшествующем хирургическому вмешательству и после него используются массивные дозы антибиотиков широкого спектра действия (тиенам, амикацин, цефепим). Если первичный источник инфекции обнаружить не удаётся, операция не выполняется. Дополнительно проводится:

  • дезинтоксикационная терапия растворами коллоидов (реополиглюкин, рефортан, стабизол) и кристаллоидов (изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы), переливание препаратов крови;
  • антикоагулянтная терапия (гепарин, аценокумарол).

Прогноз

Из-за стремительного течения и сложностей в диагностике в большинстве случаев прогноз неблагоприятный. Улучшить его может своевременное выявление пилефлебита и немедленное начало терапии антибиотиками.

Необходима настороженность и бдительность при наблюдении пациента с подозрением на пилефлебит.

В качестве меры профилактики после оперативного лечения аппендицита и других острых патологий органов брюшной полости практикуется внутрипортальное (в воротную вену) введение антибактериальных препаратов.

Читайте далее