Жировой гепатоз печени

загрузка...
Картинка-анонс к статье Жировой гепатоз печени

Если человек задается вопросом, что такое жировой гепатоз печени, это обычно означает, что состояние его здоровья достигло той самой точки, когда нужно срочно начинать лечение и корректировать образ жизни. Не уделяя здоровью достаточно внимания, люди постепенно доводят свою печень до того состояния, когда подобные вопросы лишают их покоя и заставляют искать ответа в интернете. Однако следует помнить, что квалифицированную помощь оказывает специалист соответствующего профиля.

Жировой гепатоз печени известен также как стеатоз, жировая дистрофия печени, липидоз и жировая инфильтрация печени. Варианты названия могут варьироваться, однако суть остается прежней. Итак, что такое жировой гепатоз и как с ним бороться? Гепатоз печени представляет собой ее жировое перерождение – гепатоциты вытесняются жировыми отложениями. В гепатологической практике это одно из наиболее распространенных патологических состояний.

Этиология и патогенез

Жировое перерождение печениЖировой гепатоз может развиваться и как самостоятельное заболевание, обусловленное нарушением фосфолипидного обмена или интоксикацией организма (как экзогенной, так и эндогенной), и как сопутствующее при остром течении гепатитов.

Интоксикация может быть обусловлена следующими факторами:

  • воздействие токсических веществ;
  • неблагоприятная экология;
  • хронические очаги инфекции в организме;
  • избыточный рост бактерий в кишечнике.

Под токсическими веществами можно понимать практически любые соединения, негативно влияющие на гепатоциты. Это и алкоголь, и вредные пищевые добавки, которыми перенасыщены магазинные продукты, и фармакологические препараты, и бытовые химикаты.

Кроме того, гепатоз может стать следствием таких заболеваний как сахарный диабет, синдром мальдигестии и мальабсорбции, ожирение, веганское питание, а также системные заболевания.

Мы уже выяснили, что гепатоз печени - это заболевание, при котором в печени скапливается жир. В результате усиленного образования и всасывания свободных жирных кислот в печени происходит депонирование холестерина и триглицеридов. Сама печень при этом увеличивается, приобретая желтоватый цвет. Небольшие капли жира со временем сливаются в жировые кисты, вокруг которых начинает разрастаться фиброзная ткань.

Жировой гепатоз можно разделить на три стадии:

  1. Деградация печени при жировом гепатозеобычное ожирение печени, при котором отсутствует мезенхимально-клеточная реакция, способствующая прорастанию соединительной ткани. При этом некротизация или повреждения печеночной ткани отсутствуют или слабо выражены;
  2. ожирение печени в сочетании с мезенхимально-клеточной реакцией, отмечаются некротические изменения в гепатоцитах;
  3. предцирротичекая стадия. Характеризуется началом необратимых изменений в печени. Жировые кисты обрастают фиброзной тканью, что меняет саму структуру печени.

Диффузные изменения печени по типу гепатоза можно констатировать тогда, когда общее содержание жира в печени приближается к 10%, равномерно распространяясь в тканях печени. В норме оно составляет примерно 5%, а в тяжелых случаях жирового гепатоза достигает 50%. Жировые отложения могут быть и очаговыми, когда поражаются только отдельные участки.

Симптомы

Жировой токсический гепатоз почти в два раза чаще встречается у женщин. Больше всего заболеванию подвержены люди старше 40 лет, что совсем неудивительно, учитывая тот факт, что жировая инфильтрация протекает довольно долго. Проще говоря, печень нужно довольно долго подвергать стрессу, прежде чем ее владелец узнает, что такое гепатоз.

У подавляющего большинства пациентов отмечается постоянная ноющая боль в правом подреберье, а также диспепсические расстройства, проявляющиеся в неустойчивости стула. Характерным симптомом является увеличение печени, края которой выступают из-под края правой реберной дуги примерно на 3 сантиметра и без особых затруднений пальпируются. Может отмечаться также увеличение селезенки. При наличии таких симптомов врач может заподозрить, что это явления гепатоза печени.

Вследствие интоксикации организма у многих пациентов отмечаются астеновегетативные расстройства (снижение работоспособности, повышенная утомляемость, головные боли, раздражительность, ухудшение сна). Склеры глаз могут быть слегка пожелтевшими, однако выраженные явления желтухи при жировом гепатозе отмечаются далеко не всегда.

Важно помнить, что жировой гепатоз - такое заболевание, которое может протекать практически бессимптомно почти до того момента, когда переходит в терминальную стадию. Жировой гепатоз – это заболевание, которое развивается медленно и бессимптомно.

На протяжении довольно длительного времени признаки жирового гепатоза печени могут внешне себя не проявлять, и пациент, не страдая от диспепсических расстройств или приступов меланхолии продолжает употреблять алкоголь и жирную пищу, способствуя дальнейшему развитию заболевания. Случается так, что жировой гепатоз обнаруживается случайно при УЗИ или МРТ.

Диагностика

Диагностика гепатоза в лабораторииПеред тем, как отправить пациента на диагностические исследования, врач собирает подробную историю болезни, проводит внешний осмотр и пальпацию. В первую очередь назначается общий анализ крови, где особое внимание уделяется уровню красных кровяных клеток – эритроцитов. Может отмечаться уменьшение уровня тромбоцитов и рост лейкоцитов и СОЭ, что больше характерно для жировой дистрофии печени при гепатите.

При биохимическом анализе можно обнаружить замедленную ретенцию бромсульфалеина, повышение билирубина, аланинаминотрансферазы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ). Однако даже биохимический анализ не всегда бывает достаточно чувствителен к изменениям, происходящим в организме при стеатозах. Диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза требуют также компьютерных методов диагностики (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография). Может быть также назначена биопсия, которая является одним из наиболее достоверных диагностических методов для выявления как очаговых, так и диффузных изменений в печени. При гистологическом исследовании клетки печени увеличены, отмечаются обширные повреждения целостности митохондрий, цитоплазма гепатоцитов имеет характерную светлую окраску. Минусом данного метода является болезненность, необходимость местной анестезии, а также довольно высокая себестоимость, обуславливающая высокую цену для пациента.

Лечение

Для пациентов, уповающих сугубо на действие фармакологических препаратов, новости будут неутешительными: решающую роль в лечении ожирения печени в большинстве случаев играет нормализация образа жизни и питания. Это означает, что пациенту необходимо прекратить вести привычный малоподвижный образ жизни, а также прекратить неконтролируемое поглощение сладостей, жирных блюд и алкоголя.

Гепатоз – это заболевание, вызванное в большинстве случаев неправильным образом жизни, поэтому в первую очередь необходимо избегать гиподинамии.

Физические нагрузки помогают сжигать лишние калории, в результате чего процент жира в организме постепенно начинает снижаться.

Процент жира измеряется при помощи калипераУ здорового мужчины процент жира колеблется в интервале 17-24% (для женщин все показатели нормы выше примерно на 8-10%). У соревнующихся спортсменов (в частности, у профессиональных бодибилдеров) этот показатель может опускаться до 5-7%, однако для здоровья это уже является перегибом в противоположную сторону, поскольку жир входит в состав паренхимы органов, а также отвечает за состояние нервной системы, суставов и волос. Для спортсменов оптимальным показателем является 10-15% (у женщин 15-20%).

Если содержание жира у мужчины превышает 25% (соответственно, у женщин – 35%), самое время задуматься о необходимых изменениях в диете и образе жизни, поскольку это уже начало ожирения. Для мужчин содержание жира в организме свыше 35% представляет серьезную угрозу здоровью. Именно после 30% и начинается ожирение печени. Оптимальным вариантом измерения процента жира в организме является простой аптечный калипер, измеряющий толщину складки кожи, либо современные электронные весы, способные с минимальной погрешностью вычислять данный показатель. Существуют формулы для расчета процента жира в организме, основанные на антропометрических данных, однако они зачастую дают существенную погрешность результата, поскольку тип сложения и процент содержания воды в организме у всех разный.

Из фармакологических препаратов приоритетными являются средства, обладающие мембраностабилизирующим и антиоксидантным действием. Рекомендуются прием Гептрала, Эссенциале, Урсохола, Берлитиона. Кроме того, хорошим антиоксидантным действием обладают витамины группы А, Е, С. Рекомендуется употребление отвара шиповника, обладающего хорошим желчегонным действием и богатого витамином С. Дополнительно (но не в качестве замены перечисленным выше препаратам) рекомендуется употреблять семена расторопши, которые можно приобрести практически в любой аптеке по приемлемой цене.

При соблюдении диеты и выполнении физических упражнений прогноз благоприятный.

В случае игнорирования комплексного лечения пациентом существует высокий риск развития фиброза печени, который может закончиться циррозом или раком.

Диета

Как и любое другое заболевание печени, жировой гепатоз печени, симптомы которого обусловлены повышением уровня липидов в организме, предусматривает соблюдение диеты №5. Существенно ограничивается употребление жиров и углеводов, а также копченых и жареных блюд. Основу рациона для пациента составляют крупы (особенно рекомендована гречка), нежирное мясо, творог, клетчатка, вегетарианские супы.

Автор: Емельяненко А.В.

загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...