Что такое фокальная нодулярная гиперплазия печени

загрузка...
Картинка-анонс к статье Что такое фокальная нодулярная гиперплазия печени

Фокальная нодулярная гиперплазия печени (также известная как узловая гиперплазия печени) является довольно редким заболеванием, составляя примерно 3% от общего количества гепатологических заболеваний. Перед тем, как начать описание этиологии, патогенеза и лечения этой болезни, сперва необходимо дать определение термину «гиперплазия». Под гиперплазией подразумевается патологический рост клеток ткани того или иного органа. Соответственно, нодулярная гиперплазия печени – это патологический рост тканей печеночной паренхимы. Проще говоря, это доброкачественная опухоль печени, не имеющая капсулы.

Характеристика

Фокальная нодулярная гиперплазия печени представляет собой плотное новообразование округлой формы. Основу центральной части опухоли представляет соединительная ткань, периферическая часть представлена гепатоцеллюлярной тканью. Узел также содержит пролиферирующие желчные протоки. Границы образования четкие, легко определяющиеся при компьютерных методах диагностики.

В большинстве случаев внутри новообразования можно обнаружить кровоизлияния и некротические очаги.

Как правило, новообразование сохраняет доброкачественный характер, однако возможна злокачественная трансформация.

Симптомы

ГиперплазияПри данном заболевании возможно бессимптомное течение. Проявляющиеся симптомы выглядят следующим образом:

  • дискомфорт в проекции печени;
  • тошнота и диспепсические расстройства;
  • слабость и повышенная утомляемость.

Данные проявления ничем не отличаются от большинства заболеваний печени, поэтому без специфической диагностики здесь не обойтись.

Диагностика

Гиперплазию можно определить еще на этапе осмотра у врача при пальпации – в районе правого подреберья прощупывается объемное образование. Однако многое зависит и от локализации опухоли, поэтому наиболее достоверными методами считаются:

  1. ультразвуковое исследование (УЗИ);
  2. магнитно-резонансная томография (МРТ);
  3. компьютерная томография (КТ);
  4. биопсия ткани печени;
  5. биохимический анализ крови.

УЗИВ ходе компьютерной визуализации фокальная нодулярная гиперплазия печени определяется в виде расходящихся узелков, размеры которых в зависимости от стадии развития патологии могут варьироваться от 1 до 15 сантиметров.  В отличие от обычной аденомы узлы имеют больший размер и выраженный сосудистый рисунок.

Для дифференциальной диагностики узловой гиперплазии и гепатоаденомы сканирование печени обычно сочетают с артериографией.

Возможные причины

Этиология данного заболевания до сих пор окончательно не выяснена. Наиболее вероятной причиной возникновения доброкачественного новообразования в печени считается применение гормонов. У женщин это обычно противозачаточные средства, а у мужчин – анаболические стероиды и препараты тестостерона.

Чаще всего такие андрогены как пропионат тестостерона или тестэнат используются для лечения половой слабости и сперматогенеза у мужчин. Данные препараты стимулируют выработку мужского гормона тестостерона, который не только улучшает сексуальную функцию, но и усиливает синтез белка. И в этом состоит главная загвоздка. Для спортсменов рост силы и мышечной массы (ведь именно из белка состоят наши мышцы) является неоспоримым плюсом, а вот побочное действие – рост патологических новообразований – уже является серьезным минусом. Таким образом, гормональные сдвиги способны спровоцировать фокальную нодулярную гиперплазию печени.

Существует также теория, что предпосылкой для развития гиперплазии печени могут стать травмы живота. Одно из наиболее вероятных объяснений в данном случае – повреждения печеночных сосудов. Некоторые специалисты связывают узловую гиперплазию печени с последствиями химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Лечение

Если гиперплазия носит доброкачественный характер (как и бывает в большинстве случаев), специфического лечения не требуется, однако в случае приема гормональных препаратов велика вероятность того, что придется их отменить – это помогает не только избежать дальнейшего роста новообразования, но и в ряде случаев даже помогает достичь ремиссии.

В любом случае необходим регулярный контроль состояния узлов при помощи УЗИ или МРТ.

В случае увеличения опухоли и злокачественного перерождения врач назначает резекцию – удаление пораженной части печени.

Оснований для паники в данном случае нет, поскольку печень обладает хорошими регенеративными способностями. Медицине известны случаи полного восстановления ткани даже при удалении 70% печени.

Пациенту также необходимо сократить количество белка в рационе, алкоголь при этом допускается лишь в незначительных дозах (примерно один бокал сухого вина в неделю). Также необходимо ограничение сладких, острых и копченых продуктов.

Автор: Емельяненко А.В.

загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...