Гепатомегалия: диагностика и лечение

загрузка...
Картинка-анонс к статье Гепатомегалия: диагностика и лечение

История Прометея, пострадавшего за неповиновение Зевсу, известна всем. Титана наказали за заботу о людях, приковав цепями к скале. Раз за разом прилетал орёл, чтобы клевать его печень. Но все же Прометей остался жив; мучения его продолжались, согласно повествованию, несколько сотен лет, а новая печень вырастала еженощно. Этот давний миф, кроме культурного значения, отражает представление древних греков о способности печени к восстановлению, или регенерации.

И это далеко не единственное достоинство органа, который изо дня в день неустанно деактивирует вредные вещества и отработанные продукты обмена. Печень вырабатывает белки плазмы крови и жёлчь, без которой невозможно пищеварение. Служит депо для витаминов и гликогена, участвует в поддержании уровня глюкозы в крови. Нагрузка на печень даже у здорового человека колоссальная. Боль – признак того, что орган не справляется, но не когда дело касается печени. Она не способна болеть, в её паренхиме (ткани) нет соответствующих рецепторов. Разумеется, болевые ощущения в месте её расположения возможны, но только если процесс затронул печёночную капсулу или соседние органы. Чтобы подать сигнал о проблеме, печень увеличивается в размерах – развивается гепатомегалия.

Что такое гепатомегалия? Это заболевание может передаться другому человеку? Вопросы, которые волнуют пациентов с выявленным увеличением печени, закономерны.

Начать следует с того, что гепатомегалия – это не самостоятельная болезнь. К её появлению приводят различные по причинам и механизмам развития патологии, при которых поражается печень. Увеличение – это своеобразный ответ на воздействие агрессивного фактора, но при этом всего лишь симптом, часть мозаики, только собрав которую полностью, можно представить себе картину заболевания. Например, умеренная гепатомегалия появляется при острых инфекциях, протекающих с лихорадкой и другими симптомами интоксикации. Объём нагрузок гораздо выше, чем в здоровом состоянии. Печень увеличивается, чтобы выдержать их, и возвращается к исходным размерам, когда процесс стихает.

Однако есть исключение – гепатомегалия у детей. Организм малышей отличается от взрослого. До семилетнего возраста печень расположена ниже края рёберной дуги, что является физиологической нормой. Такое увеличение не должно пугать родителей, если кроме гепатомегалии, никаких других симптомов у ребёнка нет. В случае болезни некоторые причины гепатомегалии у детей совпадают со взрослыми. Это может быть инфекция, воспалительный процесс и т. д. Но тогда присоединяются тревожные симптомы в виде постоянной слабости, тошноты, желтухи. Маленький пациент с такими жалобами должен быть незамедлительно осмотрен врачом.

Причины

ГепатомегалияПечень выполняет большое количество функций и задействована в процессе работы каждой системы организма. Патологические изменения, которые могут стать причиной гепатомегалии, отличаются пестротой и многообразием. Их можно классифицировать следующим образом:

  1. Печёночные (вызванные «неполадками» изначально в паренхиме или сосудах печени).
  2. Внепечёночные (системный процесс в организме, поражающий печень).

К печёночным причинам относятся:

  1. Патологические изменения в сосудах (болезнь Киари, или облитерирующий эндофлебит; означает воспаление внутренней стенки вен печени).
  2. Опухоли и кисты печени (доброкачественные и злокачественные новообразования в печени, поликистоз).
  3. Дистрофия печени (накопление в клетках избытка продуктов обмена, что провоцирует гепатомегалию печени; это стеатоз (отложение жира) и цирроз (появление в паренхиме фиброзной соединительной ткани)).

Нельзя полностью отделить указанные заболевания от системных поражений, поскольку пациент может быть одновременно болен не одним, а несколькими заболеваниями.

Внепечёночные причины гепатомегалии:

  1. Болезнетворные микроорганизмы и паразиты (гепатомегалия обязательно появляется при малярии, брюшном тифе, эхинококкозе; отдельно стоит выделить гепатиты А, В, С и др., являющиеся инфекционно-воспалительными заболеваниями).
  2. Изолированный воспалительный процесс (чаще всего это холангит, то есть воспаление жёлчных протоков).
  3. Генетически обусловленная патология (болезни накопления – гемохроматоз, липидозы, гликогенозы и др.; характеризуются избыточным отложением в органах какого-либо вещества из-за его чрезмерной продукции или невозможности утилизации).
  4. Воздействие токсинов, поступающих из внешней среды (алкоголь, некоторые виды лекарств в неправильных дозах, химикаты, использующиеся как пестициды, гербициды и фунгициды).
  5. Опухоли, расположенные не в печени (лейкозы или лимфогранулематоз).

Клиническая картина

Асцит Чаще всего гепатомегалия предполагает диффузные изменения печени. Это значит, что процесс затронул паренхиму равномерно. Так проявляются гепатиты, поликистоз, дистрофические заболевания. Отдельные очаги характерны для эхинококкоза, опухоли печени или одиночной кисты. Признаки гепатомегалии, указывающие на поражение печени:

  1. Астеновегетативный синдром: слабость, даже при незначительных физических нагрузках, утомляемость, головокружение, частые перепады настроения.
  2. Диспепсический синдром: отсутствие аппетита, тошнота, рвота, расстройства стула.
  3. Болевой синдром: ощущение тяжести и боль в правом подреберье.
  4. Желтуха различной степени выраженности, кожный зуд.
  5. Анорексия (снижение массы тела).
  6. Асцит (наличие жидкости в брюшной полости).

Умеренная гепатомегалия печени асцитом и анорексией не сопровождается.

Необязательно в картине заболевания конкретного пациента есть все указанные проявления. Симптомы гепатомегалии требуют тщательного анализа перед постановкой основного диагноза.

Диагностика

Что подразумевается под диагностикой гепатомегалии печени? Такое обследование, которое не позволит пропустить источник заболевания. Гепатомегалия у новорождённых может говорить о манифестировании генетически унаследованной патологии. Увеличение наблюдается при гепатоме печени (первичный рак). Одного диагностического приёма недостаточно, когда речь идёт о поражении печени. Методы, используемые, чтобы разобраться, что такое гепатомегалия, и каковы её истинные причины:

  • Рентгенобщеклиническое исследование крови;
  • определение показателей печёночного комплекса (общий белок, билирубин, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза);
  • ультразвуковое исследование печени;
  • компьютерная томография и магнитно-резонансная томография;
  • рентгенография органов грудной клетки.

При подозрении на генетическую болезнь нужна консультация врача-генетика и специальные методы исследования (цитогенетический, биохимический и др.).

Правила подготовки к диагностическим вмешательствам

Исследование крови (общеклиническое, биохимическое):

  1. Не пить алкоголь в течение суток перед взятием крови, курение исключить за несколько часов до него.
  2. Кровь сдаётся натощак утром. Между приёмом пищи и процедурой должно пройти не менее 12 часов. Можно пить только воду. Нельзя есть жирную пищу, это испортит образец крови.
  3. Перед взятием крови нужно отдохнуть и выспаться. Физические нагрузки или эмоциональные переживания накануне искажают результат.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости:

  1. В течение трёх суток до процедуры следует придерживаться диеты, которая позволит избежать метеоризма (повышенного образования газа в кишечнике). Исключаются алкоголь, напитки с газом, кофе и чай, сырые фрукты и овощи, свежая выпечка, молочные продукты, жирные рыбные или мясные блюда, бобовые, шоколад. Есть нужно 4–5 раз в сутки. Рекомендуется включать в рацион каши, яйца всмятку, отварную или паровую рыбу нежирных сортов или курицу, сыр с низким процентом содержания жира.
  2. Ужин перед исследованием должен быть лёгким. Чаще всего УЗИ проводится утром, натощак, или после 15 часов дня. В таком случае пациент может позавтракать до 11 часов дня, затем воздерживается от еды и питья до окончания исследования.
  3. Если есть необходимость, врач назначает препараты, снижающие образование газа или очистительную клизму.

Лечение

Лечение гепатомегалии печени должно быть комплексным и обязательно включать диету. Вопросами, связанными с увеличением печени, занимаются терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, онколог, абдоминальный хирург, инфекционист. Может проводиться лекарственная терапия разной направленности. При опухолевых процессах используется лучевая терапия. Хирургическая помощь оказывается тем пациентам, которых невозможно лечить консервативно (то есть, без операции). Методы могут комбинироваться. Гепатиты В и С – хронические заболевания, требующие постоянного приёма препаратов интерферона. Лечение гепатомегалии заключается в том, что этот белок подавляет активность вируса.

Сбалансированный рацион – залог результативного лечения.

Диета при гепатомегалии нужна, чтобы снизить нагрузку на печень. Жирная, острая, солёная пища исключается. Есть не менее 5 раз в сутки. Лучше употреблять легкую пищу – отварное мясо, паровую рыбу, овощные салаты. Рекомендуются свежие фрукты, соки, морсы, компоты.

Нельзя сказать, что гепатомегалия – это всегда опасно, хотя она сопровождает тяжелые заболевания. Печень реагирует на изменения в организме, и если вовремя обратить внимание на её немой сигнал, можно успешно вылечить болезнь. 

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...

Читайте далее

загрузка...
загрузка...